Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Categories:

Bostaniada 2013 - ПРАЗДНИК УРОЖАЯ ТЫКВ и не только!....


Bostaniada - мероприятие, которое уже не первый год проводится в селе Лозова (Страшенский р-н, Молдова). Bostan  по молдавский означает тыква, поэтому не сложно догадаться, что она и является виновницей праздника. :)  А посмотреть было на что - кроме богатого урожая тыкв были представлены работы народных мастеров и умельцев,  выступали коллективы народного танца и песен.
Что касается гастрономической части мероприятия,  гостям были представлены всевозможные блюда из тыквы, традиционные молдавские плацинды, пироги, домашние соленья, мамалыга, шашлыки, голубцы в капустном и виноградном листе и много другое...


При входе через главные ворота гостей сразу встречает огромное разнообразие тыкв всех цветов, форм и размеров.

Приехали мы часам к одиннадцати, было еще не так людно. Толп еще нет, можно спокойно фотографировать.

По правую сторону от главного входа расположились протяженные ряды изделий из керамики, глаза разбегаются ))

Особенно понравились эти. Замысловатый узор, приятные цвета и аккуратная работа мастера.

Подкова на удачу.

Оригинальная и менее распространенная в Молдове черная керамика.


Забавные маски из дерева и милые плетеные штучки )


Мастера по карвингу тут же создавали из тыкв произведения искусства.

Что касается еды, здесь её было много. Хозяйки основательно подготовились к наплыву голодных гостей. Но, как оказалось, пришедших было намного больше, чем ожидали организаторы. Время шло к  обеду, и у прилавков со всевозможными вкусностями толпилось всё больше и больше народа. ))


Молдавские фрукты и даже клубника. Домашние соленья-варенья.


Тыквы, повсюду тыквы...))

Пока продажа шла полным ходом, в больших чугунах томилась мамалыга и плов...

... а свинья и перепелки накручивали обороты вокруг своей оси. ( Слабонервным и вегетарианцам мой совет не смотреть). Поговаривают, за кусочком свиньи пришлось полтора часа стоять в очереди.

Вот они, молдавские плацинды (а точнее, вертуты).
Начинки на любой вкус - тыква, яблоко, вишня, творог, картошка, капуста.


Замысловато скрученные плацинды называются саралии.

Редакция кулинарного журнала "Просто&Вкусно" подготовила много сладких вкусностей из тыквы.


Очень вкусные кексы с тыквой, корицей и апельсиновой цедрой.

Слойки с тыквой (слева на фото), а также открытый пирог с муссом из тыквы и шоколадным тестом. Очень надеюсь, что найду рецепт этого пирога в новом выпуске журнала! )) Мммм.. этот пирог...был очень вкусным и нежным.. )

Закупаемся кексами, слойками и пирогом ))  Не стала выбрасывать зубочистки с  изображением тыквы. Пусть будут сувениром )

Тем временем артисты сменяют друг друга на сцене. Танцоры исполняют национальные молдавские танцы, в том числе хору вместе с гостями мероприятия.

А повар с канала JurnalTV проводил мастер-класс по приготовлению ризотто с тыквой.  За процессом и правильностью приготовления время от времени следит его маленький сын ))


Вроде как всё самое интересное удалось сфотографировать. Теперь можно пофотографироваться самой :))

В общем, мероприятие оказалось довольно оригинальным и красочным. Но далеко не идеальным в плане организации. После обеда начали съезжаться всё больше и больше людей. Мест для того, чтобы сесть и перекусить не хватало. Кто приехал на своих машинах после обеда, их приходилось оставлять чуть ли не за километр от места, где проходил фестиваль.  А перед въездом на парковку ямы с грязью были такие, что не всякая легковушка через них проедет.  И уж точно запачкается. Очереди за едой и банально отсутствие достаточного количества туалетов. По отзывам семей с детьми, чтобы не стоять в долгих очередях, люди просто возвращались в город, где можно было намного быстрее и комфортнее пообедать. Это при том, что мероприятие анонсировалось как семейное.

Очень надеюсь, что в следующем году организация праздника будет намного лучше - без длинных очередей и с большим количеством парковочных мест.

Кроме сладостей из тыквы от "Просто&Вкусно" с Бостаниады  привезли декоративную керамику: тарелку с оригинальным узором(даже еду фотографировать в ней не хочется, а то ), загорелого молдавского парня в национальном костюме (который одновременно является колокольчиком), палочку-мешалочку для мамалыги, две пары митенок ручной работы, сушенную сливу и свежую клубнику.

Вот такая была Bostaniada 2013 !

Tags: Молдавская кухня, Молдова, мероприятие, разное, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments