Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Category:

Кутабы с творогом и зеленью и домашний тархун

  Делюсь идеей уютного домашнего полдника или перекуса -  тоненькие и аппетитные кутабы с зеленью и натуральный домашний тархун, который отлично бодрит и освежает.

Кутабы с творогом и зеленью

     Кутабы - блюдо азербайджанской кухни. Это своеобразные пирожки из очень тонко раскатанного пресного теста с начинкой. Часто в качестве начинки используется баранина, зелень, зерна граната, тыква. Сочетание зелени и творога не совсем традиционно для такого изделия, однако получается вкусно.
    Что касается процесса приготовления, он оказался увлекательным и даже медитативным ) Пока пропекается на сковородке один кутаб, этого времени как раз хватает на формирование другого. Ловкими движениями, один за другим, собирается целая стопочка свежеприготовленных кутабов :)

(на 8-10 штук)

- 270 г муки
- ½ стакана воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 250 г творога
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок петрушки
- небольшой пучок укропа
- 1 ч.л. сушеного гранулированного чеснока
- соль, перец
- топленое или растопленное сливочное масло

1. Муку просеять в миску, добавить щепотку соли. Воду смешать с растительным маслом. Постепенно замесить тесто, добавляя понемногу воды с маслом. Должно получиться упругое и не слишком крутое пресное тесто. Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
2. Для начинки творог смешать с мелко порубленной зеленью. Добавить сушеный гранулированный чеснок, соль, перец.
3. Тесто скатать толстой «колбаской» и разделить на 8-10 частей. На подпыленной мукой поверхности раскатать порцию теста в очень тонкую лепешку диаметром со сковороду. На половину лепешки выложить тонким слоем начинку, накрыть другой половиной и плотно защепить края (это можно сделать с помощью вилки и лишнее обрезать). Чтобы тесто не подсохло, лучше формировать новые кутабы одновременно с процессом жарки других.
4. Жарить кутабы на сухой сковороде с толстым дном примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые кутабы смазать  маслом, подавать теплыми.

Приятного! 
Тархун

     Рецепт домашнего тархуна увидела еще в прошлом году у Тани pepelnaya. Он даже стал первым участником первого сезона ФМ "Летние напитки" )) Готовила его тогда и повторила уже этим летом. Что сказать, вкусно, необычно, натурально и освежающе! Напиток никак не сравнится с той кислотно-зеленой жидкостью часто сомнительного состава, называемой тархуном на полках супермаркетов. Тут действительно натур-продукт )
     Из нижеуказанной пропорции получается сироп-концентрат, который надо разбавлять до желаемой насыщенности вкуса простой или газированной водой.

- 40-50 г эстрагона (тархун)
- 1 лимон
- 200 г сахара
- 700 мл воды

1. Пучок эстрагона нарезать. С лимона снять цедру.
2. В чашу блендера выложить эстрагон, цедру и сок лимона. Измельчить до кашеобразного состояния.
3. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и довести до кипения. Добавить смесь из эстрагона и кипятить 1-2 минуты.
4. Полученный концентрат охладить и оставить на несколько часов настояться в холодильнике. Лучше оставить на ночь.
5. Напиток процедить через сито и подавать в разбавленном виде с простой или газированной водой, льдом.

Приятного!
   Подготовлено для ФМ Лилии liligorina "Монохромные обеды. Зеленый". Тархун также отправляется Каталин paprika_andlife на ФМ летних десертов "Dolce vita" и мне на ФМ "Летние напитки".

Tags: Азербайджанская кухня, вегетарианство и веганство, второе блюдо, закуска и салат, зелень, кинза, лимон, любимый рецепт, монообед, мука, напитки, петрушка, сахар, тархун, творог, тесто, укроп, чеснок
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →