Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Category:

Пасхальный кулич

  Кулич превзошел всякие ожидания! Это моё второе изделие, которое готовила из дрожжевого теста. Цель была, чтобы кулич получится вкусным и с приятной воздушной текстурой. Так вот, получилось оочень вкусно, с нежным и пористым мякишем, ароматным и не сухим. Настоящая праздничная выпечка!
  Для украшения я сделала лимонные цукаты, смотрятся они симпатично и добавляют свою цитрусовую нотку вкуса.
   Знаю, у многих хозяек есть рецепты куличей, не раз испытанные и с долгой историей. Мне тоже хотелось найти какой-то "безотказный" вариант ))) Очень рада, что выбрала среди множества именно этот рецепт, для меня пока он идеальный )) Хочется готовить по нему и не раз, а пока кулич отправляется Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе".
Пасхальный кулич

опара:
- 120 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки

тесто:
(всё комнатной температуры)
- 100 г сливочного масла размягченного
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1/3 ст. сахара (60 г)
- 3 ст. муки (400 г)
- щепотка соли
- 70-100 г изюма*
- цедра половины лимона
- 1 ч.л. лимонной эссенции (по желанию)

глазурь:
- 1 белок
- 1-2 ч.л. сока лимона
- 250-300 г сахарной пудры

* изюм я предварительно замочила в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость следует слить, а изюм присыпать мукой и перемешать.

1. Приготовить опару. Дрожжи всыпать в теплое молоко, перемешать. Добавить сахар и муку, вновь перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
2. В просеянную муку добавить щепотку соли. В глубокой миске растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавить лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешать. Всыпать муку порциями, получить некрутое тесто. Тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Выместить тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам и далее вымесить еще около 10 минут.
3. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Выложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, вымесить, добавив в тесто изюм.
5. Тесто поместить в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покрыть дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы. Форму с тестом накрыть и оставить в тепле еще на 1 час.
6. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать кулич при 190 градусах первые 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и печь еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается. Когда верхушка уже зарумянилась, её можно накрыть пекарской бумагой, чтобы дальше не подгорела. Проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Кулич остудить при комнатной температуре.
7. Для глазури слегка взбить вилкой белок. Всыпать половину сахарной пудры, перемешать. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать оставшуюся сахарную пудру, в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше пудры, тем гуще и плотнее получается глазурь.
8. Украсить кулич глазурью, цукатами или сахарной посыпкой.

Приятного!

Счастливой Пасхи!

Tags: Пасхальное, выпечка, изюм, лимон, любимый рецепт, молоко, мука, сахар, тесто дрожжевое, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Английские пасхальные булочки

    Румяные и ароматные пасхальные булочки - хороший вариант выпечки к завтраку или просто к чаю, да и на праздничном столе они будут выглядеть…

  • Овсяные батончики с черносливом и грецким орехом

    Сладкого хочется всегда )) Но как же сделать так, чтобы после очередной съеденной конфетки или шоколадки не появлялось угрызение совести?)) В…

  • Лимонный кекс

    Очень люблю выпечку с цитрусовыми и с удовольствием берусь за проверку на деле того или иного рецепта. Главные требования: рассыпчатая воздушная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →