Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Category:

Пять рецептов полезных отваров

Коллекция вкусных и полезных напитков, которые как раз кстати в зимний период ))
В этой подборке я постаралась собрать не только лечебные, но и одновременно вкусные варианты напитков, которые принесут как удовольствие от "чаепития", так и пользу )) Конечно, употребив отвар один раз, не стоит ждать его явного целебного эффекта, для этого нужно соблюдать некий курс, а также обязательно предварительно узнать о противопоказаниях компонентов.

Расслабляющий с ромашкой

Всем известно, что ромашка обладает успокаивающем действием, а вместе с цветками липы и зверобоем отвар помогает восстановить силы и справиться с переутомлением.

***
2 ч.л. ромашки
1 ч.л. цветков липы
½ ч.л. зверобоя
500 мл кипятка
мед

1. Сушеную ромашку, липу и зверобой залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут.
2. Отвар остудить и перелить через сито. Добавить мед по вкусу.


Витаминный с шиповником и каркаде

Отвар каркаде хорош тем, что его приятно пить как в жару, так и в холода. А для более "зимнего" вкуса можно добавить горсть сушеных яблок или других любимых сухофруктов. Отвар каркаде и шиповника богат на антиоксиданты, витамины и лимонную кислоту, что положительно влияет на общее состояние всего организма. Однако стоит помнить, что такой отвар не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

***
50 г шиповника
горсть сушеных яблок
2 ч.л. каркаде
500 мл воды

1. Все ингредиенты добавить в кастрюлю с кипящей водой.
2. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут на медленном огне, после чего отвар снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
3. Отвар перелить через сито и остудить.


Бодрящий с шалфеем

Отвар шалфея хорош как тонизирующее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Мелисса и шалфей рекомендованы при воспалительных заболеваниях органов дыхания и хронических желудочно-кишечных недугах.
На вкус отвар мне показался горьковат, поэтому можно добавить немного меда и сока лимона по вкусу.

***
1 ч.л. мелиссы сушеной
2 ч.л. шалфея сушеного
500 мл воды
½ лимона
мед

1. Воду с мелиссой и шалфеем поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
2. Отвару дать настояться под закрытой крышкой.
3. Отвар перелить через сито и добавить сок половины лимона, а также мед по вкусу.



Очищающий с черной смородиной

В черной смородине большой пользой обладают не только ягоды, но и листья, которые оказывают общеукрепляющее, мочегонное и очищающее действие. А если добавить немного семян фенхеля, напиток становится еще ароматней.

***
100 г черной смородины
2 ч.л. сушеных листьев черной смородины
1 ч.л. семян фенхеля
цедра одного лимона
500 мл воды

1. Ягоды черной смородины слегка растолочь, поместить их в кастрюлю и добавить сушеные листья смородины, цедру лимона и семена фенхеля. Залить водой.
2. Поместить отвар на медленный огонь и нагреть, не доводя до кипения, после чего накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Согревающий
(Пряный сбитень)

Ароматный напиток с медовым вкусом и пряностями как нельзя кстати зимним вечером.

***
4 ст.л. меда
500 мл воды
6 шт. гвоздики
1 шт. лаврового листа
палочка корицы
½ ч.л. сушеного имбиря
½ ч.л. кардамона

1. Поместить кастрюлю с водой на медленный огонь и добавить мед и пряности.
2. Довести воду до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
3. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 15 минут, после чего напиток перелить через сито.

...а вот публикация в журнале в молдавском кулинарном журнале "Просто&Вкусно" №5 (37).

Отвары отправляются на ФМ "Зимние напитки". Сроки до 31 января, приходите :))
Tags: Просто&Вкусно, Русская кухня, вегетарианство и веганство, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, лимон, мед, напитки, публикация, смородина, чай, шиповник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →