Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Category:

Такой домашний "Медовик"...

Этот торт готовила к Новому году. Думаю, медовик в подробном описании не нуждается, однако есть в рецепте своя изюминка... ))

За вдохновение хочу сказать большое спасибо Люде t_brenon и её медовику, такому уютному и домашнему. Однако мы не ищем легких путей )) и мне захотелось приготовить этот торт по какому-то "стандартизированному" рецепту, но ГОСТа на медовик не существует. И из-за того, что медовик, какой я пробовала в Москве, у нас в Молдове не найти, мне хотелось получить наверняка "тот самый" вкус))). Любопытно, но у нас больше распространен сметанник, с мягкими, часто почти бисквитными коржами, который можно найти практически в каждом супермаркете или кондитерской. В процессе поиска мне попался рецепт от кондитера Александра Селезнева, по которому он обычно печет этот торт. Описываю своими словами его рецепт )) Изюминкой в этом рецепте является наличие в коржах рома, отчего они получаются еще более ароматными. А процесс приготовления можно посмотреть в этом видео. Конечно, нужно запастить некоторым терпением временем, т.к. активное время готовки составляет примерно 2 часа, плюс ночь на пропитку в холодильнике.
А результат стараний виден на фото: тонкие ароматные медовые коржи, пропитанные нежным сметанным кремом... )
Ингредиенты:
(на торт д.22 см)

- 250 г меда
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 4 желтка
- 60 г рома
- 1 ч.л. соды
- 600 г муки
- 950 г сметаны (35% жирности)*

* в большинстве рецептов встречается сметана 20% жирности, однако я взяла пожирнее, чтобы она наверняка была густой и не текла с коржей, а оставалась на них слоем крема. К тому же, в этом рецепте крем - это сметана сама по себе, сахар не добавляется, т.к. коржи получаются сладкими.

1. В глубокую миску поместить мед, сливочное масло, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Поставить на водяную баню. Нагреть и перемешать до однородной массы, не кипятить. Снять миску с водяной бани.
2. Желтки перемешать с ромом и добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком (иначе сода будет скрипеть на зубах и чувствоваться в коржах). Желтки влить в медовую массу и перемешать.
3. Всыпать половину просеянной муки в тесто, перемешать, затем добавить еще половину. Замесить однородное тесто.
4. Присыпать поверхность для раскатывания теста мукой. Выложить тесто и замесить его недолго руками. Разделить тесто на 12 частей примерно по 118-120 г. Скатать в шарики и накрыть их полотенцем или бумагой для выпечки. Дать тесту остыть 15-20 минут при комнатной температуре.
5. Шарик теста присыпать мукой и раскатать, вырезав формой или с помощью тарелки круг диаметром 22 см. Наколоть вилкой по всей поверхности. Подготовить два противня и застелить их бумагой для выпечки. Перенести корж на противень, накрутив его скалкой. Обрезки также перенести, они понадобятся в измельченном виде для украшения. Выпекать корж 3-4 минуты в предварительно разогретой до 190 градусов духовке. Готовый корж сразу же снять лопаточкой с бумаги для выпечки, обрезки отложить отдельно. Затем поставить в духовку второй корж, пока он выпекается вырезать третий корж. Так испечь все коржи. Готовые коржи остудить.
6. Испеченные обрезки измельчить с помощью блендера.
7. Сметану выложить в миску и размешать до однородности. Покрыть коржи слоем сметаны. Разровнять сметаной бока и покрыть верх торта. Украсить крошками испеченного теста.
8. Торт оставить на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался.

Приятного!

Tags: Новый Год и Рождество, Русская кухня, алкоголь, выпечка, масло сливочное, мед, мука, сахар, сметана, торт, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →