?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот торт готовила к Новому году. Думаю, медовик в подробном описании не нуждается, однако есть в рецепте своя изюминка... ))

За вдохновение хочу сказать большое спасибо Люде t_brenon и её медовику, такому уютному и домашнему. Однако мы не ищем легких путей )) и мне захотелось приготовить этот торт по какому-то "стандартизированному" рецепту, но ГОСТа на медовик не существует. И из-за того, что медовик, какой я пробовала в Москве, у нас в Молдове не найти, мне хотелось получить наверняка "тот самый" вкус))). Любопытно, но у нас больше распространен сметанник, с мягкими, часто почти бисквитными коржами, который можно найти практически в каждом супермаркете или кондитерской. В процессе поиска мне попался рецепт от кондитера Александра Селезнева, по которому он обычно печет этот торт. Описываю своими словами его рецепт )) Изюминкой в этом рецепте является наличие в коржах рома, отчего они получаются еще более ароматными. А процесс приготовления можно посмотреть в этом видео. Конечно, нужно запастить некоторым терпением временем, т.к. активное время готовки составляет примерно 2 часа, плюс ночь на пропитку в холодильнике.
А результат стараний виден на фото: тонкие ароматные медовые коржи, пропитанные нежным сметанным кремом... )
Ингредиенты:
(на торт д.22 см)

- 250 г меда
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 4 желтка
- 60 г рома
- 1 ч.л. соды
- 600 г муки
- 950 г сметаны (35% жирности)*

* в большинстве рецептов встречается сметана 20% жирности, однако я взяла пожирнее, чтобы она наверняка была густой и не текла с коржей, а оставалась на них слоем крема. К тому же, в этом рецепте крем - это сметана сама по себе, сахар не добавляется, т.к. коржи получаются сладкими.

1. В глубокую миску поместить мед, сливочное масло, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Поставить на водяную баню. Нагреть и перемешать до однородной массы, не кипятить. Снять миску с водяной бани.
2. Желтки перемешать с ромом и добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком (иначе сода будет скрипеть на зубах и чувствоваться в коржах). Желтки влить в медовую массу и перемешать.
3. Всыпать половину просеянной муки в тесто, перемешать, затем добавить еще половину. Замесить однородное тесто.
4. Присыпать поверхность для раскатывания теста мукой. Выложить тесто и замесить его недолго руками. Разделить тесто на 12 частей примерно по 118-120 г. Скатать в шарики и накрыть их полотенцем или бумагой для выпечки. Дать тесту остыть 15-20 минут при комнатной температуре.
5. Шарик теста присыпать мукой и раскатать, вырезав формой или с помощью тарелки круг диаметром 22 см. Наколоть вилкой по всей поверхности. Подготовить два противня и застелить их бумагой для выпечки. Перенести корж на противень, накрутив его скалкой. Обрезки также перенести, они понадобятся в измельченном виде для украшения. Выпекать корж 3-4 минуты в предварительно разогретой до 190 градусов духовке. Готовый корж сразу же снять лопаточкой с бумаги для выпечки, обрезки отложить отдельно. Затем поставить в духовку второй корж, пока он выпекается вырезать третий корж. Так испечь все коржи. Готовые коржи остудить.
6. Испеченные обрезки измельчить с помощью блендера.
7. Сметану выложить в миску и размешать до однородности. Покрыть коржи слоем сметаны. Разровнять сметаной бока и покрыть верх торта. Украсить крошками испеченного теста.
8. Торт оставить на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался.

Приятного!

Featured Posts from This Journal

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
manyasha_p
Jan. 3rd, 2016 04:31 pm (UTC)
Пекла медовик только один раз и тесто для коржей заваривала. Потом нужно было его быстро раскатывать, так как при остывании оно теряло эластичность. И вот мы с сестрой так намучились с этими коржами, что больше медовик не пекли )) Очень красивый у тебя вышел тортик!
julie208
Jan. 3rd, 2016 04:44 pm (UTC)
Любопытный метод )) Нет, в этом рецепте такой проблемы нет с коржами )) И в разных источниках встречала, что нужно охлаждать саму смесь меда, масла и сахара, до ввода муки, т.к. горячее тесто вберет больше муки и может получится плотным. Будет желание и время, попробуй этот рецепт, на деле всё не так сложно :))
(no subject) - manyasha_p - Jan. 4th, 2016 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jan. 4th, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
irsenas
Jan. 3rd, 2016 04:36 pm (UTC)
ммм для меня героизм столько коржей делать!
julie208
Jan. 3rd, 2016 04:45 pm (UTC)
После первых пары штук всё идет по слаженному процессу :)))
paprika_andlife
Jan. 3rd, 2016 04:39 pm (UTC)
Я так и подумала, что изюминка в роме...не люблю его в сладостях :)

Результат работы впечатляет: аккуратный, ровненький...и сладкий, наверное :)
julie208
Jan. 3rd, 2016 04:47 pm (UTC)
А мне было интересно, будет ли ром явно ощутим. Не сказать, что его вкус очень отчетлив, но дополнительную глубину вкуса придает )) Спасибо, Каталин :))
larik_malasha
Jan. 3rd, 2016 04:58 pm (UTC)
бесподобный срез! Так захотелось медовика!
julie208
Jan. 3rd, 2016 05:04 pm (UTC)
Спасибо, Лара ) Угощаю :)))
(no subject) - larik_malasha - Jan. 3rd, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jan. 3rd, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
gerasiky
Jan. 3rd, 2016 05:01 pm (UTC)
боже, у всех медовики!
Как же хочется, но уже реально ничего не лезет: ни сладкое, ни не сладкое :)
я делала в этом году муссовый торт, мааленький, и тот 3 день едим :)
julie208
Jan. 3rd, 2016 05:11 pm (UTC)
Для зимы медовик самое то, он у нас не так распространен, поэтому захотелось испечь :))
Да, еда в праздничные дни такое дело ))) А муссовый торт я бы съела вдвойне, он по идее "легче" медовика :-D
rusudan2
Jan. 3rd, 2016 05:44 pm (UTC)
Он идеальный!
julie208
Jan. 3rd, 2016 05:56 pm (UTC)
Спасибо большое, Русудан ))
sovenok_ksu
Jan. 3rd, 2016 06:15 pm (UTC)
Вот я такой и пекла пару раз, с пышными коржами ). Интересный у тебя, красивый очень! Если соберусь медовик печь, точно твой возьму! )
julie208
Jan. 3rd, 2016 06:21 pm (UTC)
Коржи хорошие вышли и вообще рецепт удачный, пропорции не меняла ) Забирай, должен тебе понравится :)
katusha_2109
Jan. 3rd, 2016 07:01 pm (UTC)
Сколько коржей - красота!
julie208
Jan. 3rd, 2016 07:28 pm (UTC)
Спасибо, Катя ))
tina_tawiki
Jan. 3rd, 2016 07:44 pm (UTC)
красота какая!!
julie208
Jan. 3rd, 2016 08:01 pm (UTC)
Спасибо, Кристина ) Рецептик не подвел :)
kofemanka_olya
Jan. 3rd, 2016 08:07 pm (UTC)
Какой красивый торт получился на срезе! Столько коржей! Нет, я ни разу не герой, сама печь не буду) Но любуюсь с удовольствием!
julie208
Jan. 3rd, 2016 08:39 pm (UTC)
Оля, спасибо)) Тут на самом деле и несложно все, нужно только время свободное на весь процесс :)
jannet_yummy
Jan. 3rd, 2016 08:58 pm (UTC)
Медовик-сказка,но я на такой подвиг только раз решилась!:)
julie208
Jan. 3rd, 2016 09:05 pm (UTC)
Спасибо, Жанна )) А я вот не почувствовала подвига))) С утра сделала тесто и испекла коржи, вечером собрала с кремом, ночь в холодильнике и все готово)))

Edited at 2016-01-03 09:05 pm (UTC)
(no subject) - jannet_yummy - Jan. 3rd, 2016 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jan. 3rd, 2016 09:51 pm (UTC) - Expand
e1anna
Jan. 4th, 2016 03:42 am (UTC)
Обожаю медовик, но пеку его редко, пугает количество коржей)) Хотя, конечно, все дело в опыте. Была у нас сотрудница, она могла прийти вечером после работы домой и замутить медовик или похожий торт с уймой коржей. Так, будничный тортик к чаю)) Я смотрела на нее с благовейным ужасом))
С наступившим Новым годом вас!
julie208
Jan. 4th, 2016 08:32 am (UTC)
Да, тут наверно главное - набить руку, а там и трехэтажные торты будут привычным делом :) У меня знакомая делает лучшие макаронс в городе, удивительный зефир и торты, посе работы, на своей кухне )) С Новым годом! Всего самого-самого!!
t_brenon
Jan. 4th, 2016 07:23 am (UTC)
отличный торт!
Я по Селезневу много разного готовила)
julie208
Jan. 4th, 2016 08:14 am (UTC)
Спасибочки)) Нашла этот рецепт по видео передачи с ним `Кулинарная звезда` и заприметила еще парочку рецептов, которые он показывает на деле, а участники стараются повторить :))
tasha7519
Jan. 4th, 2016 07:35 am (UTC)
Такой красивый и аппетитный, надо с ромом тоже попробовать:) А я тесто по рецепту делаю жидковатое и потом на пергамент выливаю и смоченными в воде пальцами распределяю тесто до нужной формы. Коржи получаются очень тонкими и нежными:)
julie208
Jan. 4th, 2016 02:51 pm (UTC)
Спасибо, Наташа )) Да, с коржами разные методы.. Поэтому решила взять проверенный рецепт Селезнева и посмотреть каким получается медовик в представлении кондитера ))
agro_al
Jan. 4th, 2016 08:08 am (UTC)
Юль, прекрасный Медовик, торт, точно в 2-ке фаворитов у народа))).... мне нравится то, что ты не искала простых путей и у тебя получился чудесный торт, лаконичный, шикарный разрез!
julie208
Jan. 4th, 2016 02:46 pm (UTC)
А с ним в двойке Наполеон? )) Первым пришел в голову :)) Спасибо большое, лаконичный, так и есть ))
(no subject) - agro_al - Jan. 4th, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jan. 4th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com