?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запеканка по мотивам французского пирога тарт-татен получается по-осеннему ароматной и по-домашнему вкусной... И на вид раскрывается красками осени.. )
За основу запеканки взяла проверенный рецепт, которым уже делилась. По этому рецепту запеканка всегда получается с хорошей нежной текстурой.

Ингредиенты:
(на форму д.20 см)
для карамелизации яблок:
- 1-1,5 средних яблока
- лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели)
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. корицы
для творожной массы:
- 500 г творога (у меня 9%-й незернистый, по желанию протереть через сито или измельчить блендером)
- 100 г сметаны (у меня 20% жирности)
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соды
- 3 яйца
- 2 ст.л. манки
- сливочное масло для смазки формы

    Для приготовления запеканки лучше всего использовать чугунную сковороду-сотейник, которая подходит как для конфорки, так и для духовки. Сначала следует в ней карамелизовать яблоки и поверх них влить творожное тесто, чтобы затем поместить её в духовку. Однако если такой сковороды нет, можно использовать обычную круглую форму для выпекания диаметром 18-20 см. Выложить на её дно карамелизованные яблоки и затем тесто.

1. У яблок очистить кожуру и удалить сердцевинки. Нарезать яблоки полукольцами, сбрызнуть лимонным соком. Сковороду поставить на средний огонь и растопить сливочное масло. Всыпать сахар и перемешать, чтобы он также растопился и масса начала кипеть. Полукольца яблок выложить ровным слоем. Аккуратно перемешать яблоки с карамелью, слегка потушить до их размягчения. Дольки яблок распределить равномерно по донышку сковороды, если она пригодна для запекания в духовке или поместить яблоки на донышко формы для запекания, застеленной пекарской бумагой.
2. Творог смешать со сметаной. Добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать.
3. Добавить соду и яйца. Перемешать.
4. Всыпать манку, также перемешать.
5. Бока сковороды или формы смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Получившейся творожной массой залить яблоки.
6. Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Достать из духовки и дать слегка остыть. Чтобы выложить запеканку из формы, следует накрыть её тарелкой и быстро перевернуть.

Приятного!
Запеканка отправляется на кулинарно-литературный ФМ от "Агро-Алянс"  agro_al. Яблочную запеканку намеревался съесть Карлсон, герой произведений Астрид Линдгрен, причем непременно с ванильным соусом. По мне, к творожной запеканке хорошо подойдет шарик ванильного мороженого :) 
"- Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, солёных огурчиков, несколько сардин и кусочек печёночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашёл...
- У нас торта нет, - ответила фрекен Бок. У Карлсона дрогнули губы.
- И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солёными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?
   Фрекен Бок поглядела на него в упор".

Featured Posts from This Journal

Comments

julie208
Nov. 12th, 2015 02:34 pm (UTC)
Рецепт испытан не раз, думаю, понравится! :))

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com