Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Category:

Соленая карамель и брауни с ней

Делюсь рецептами вкусной домашней соленой карамели и очень шоколадного брауни с ней.
Кто любит сочетание сладкого и соленого? Признавайтесь ))
Соленая карамель

   Соленая карамель - неимоверно вкусная штука! Попробовав приготовить её впервые, захотелось её варить еще и еще, для себя и приготовления с ней еще чего-нибудь сладкого, ну, или на подарок)) Очень мило смотрится баночка карамели, завязанная грубоватой веревочкой :) Приготовить карамель я считала большим достижением! )) На самом деле, всё абсолютно не сложно. Главное, отмерить ингредиенты до начала готовки и иметь их под рукой. По мере добавления масла и сливок, карамель будет пузыриться и шипеть. Нужно быть аккуратным и всё получится :)
Ингредиенты:
(все комнатной температуры)
- 200 г сахара
- 90 г сливочного масла размягченного и нарезанного на 6 одинаковых кубиков
- 120 мл сливок (у меня 20%)
- ½ - 1 ч.л. соли

Все ингредиенты отмерить и иметь под рукой в процессе готовки.

1. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар. Поставить на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, начать перемешивать его лопаткой или деревянной ложкой.
2. Сахар сформирует комки, которые исчезнут по мере нагревания и помешивания массы. Должен получиться янтарно-коричневый сироп. Главное, его не сжечь и, по необходимости, убавлять огонь.
3. В получившийся однородный сироп добавить кусочки сливочного масла, сразу все. Масса начнет слегка пузыриться. Помешивать до однородности в течение 2-3 минут.
4. Медленно тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая. Масса начнет брызгаться и шипеть, ничего страшного, главное, быть осторожным. Проварить, помешивая, 1 минуту.
5. Снять карамель с огня и добавить соль (от половины ч.л. до 1 ч.л. по вкусу). Перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Карамель перелить в банку или в герметичную ёмкость.

    Карамель лучше хранить в холодильнике и храниться она до двух недель. Однако в холоде карамель становится плотной и, чтобы добиться вновь её текучего состояния, нужно нагреть карамель в микроволновке.
Брауни с соленой карамелью

   Очень шоколадный, сладкий и солоноватый... Брауни с прослойкой соленой карамели получается влажным внутри и рассыпчатым снаружи. Не бойтесь большого количества сахара в рецепте. Прочла у Чадейки, что брауни обязательно должен содержать много сахара. Сахар влияет на получение влажной текстуры, но брауни, при этом, выходит не приторным.

Ингредиенты:
(на форму 30*20 см, всё комнатной температуры)

- 200 г соленой карамели
- 310 г муки (1+1/4 чашки)
- 2 ст.л. какао
- 300 г темного шоколада
- 250 г сливочного масла  (1 чашка)
- 370 г белого сахара (1+1/2 чашки)
- 60 г коричневого сахара (1/4 чашки)
- 5 яиц
- 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- 1 ч.л. соли


1. В миске смешать муку, какао и соль.
2. В другую миску поместить шоколад и сливочное масло, нарезанное кубиками. Шоколад и масло растопить медленно в микроволновке или на водяной бане, перемешать до однородной массы. Добавить белый и коричневый сахар, перемешать. Добавить ванильный сахар, если не используете эссенцию. Масса должна остыть почти до комнатной температуры.
3. Добавить 3 яйца и слегка перемешать. Добавить еще 2 яйца и  перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт (если не используете ванильный сахар). Не переусердствовать с перемешиванием массы, иначе текстура брауни получится плотной.
4. Всыпать ранее смешанные сухие ингредиенты в шоколадную массу. С помощью лопатки вмешать сухие ингредиенты, до тех пор, пока следы муки и какао исчезнут.
5. Форму смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
6. Влить половину теста на дно формы. На тесто распределить соленую карамель, избегая краёв формы, иначе по краям она может вытечь и подгореть в процессе выпекания. Распределить вторую часть теста и разровнять поверхность.
7. Выпекать брауни в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверить на готовность зубочисткой.
8. Готовый брауни посыпать солью и остудить до комнатной температуры. Брауни также хорош  в охлажденном виде, если его оставить в холодильнике.

Приятного!     


Tags: Американская кухня, ваниль, выпечка, десерт, какао, любимый рецепт, масло сливочное, сахар, сливки, шоколад, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →