Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Categories:

Экскурсия в винные подвалы комплекса Малые Милешты (Mileştii Mici)

В преддверии Национального дня вина, который будет проходить в Молдове на этих выходных, предлагаю отправиться на экскурсию по винным подвалам производителя "Mileştii Mici" ("Милештий Мичь" или "Малые Милешты").
Подземный город внушительных размеров хранит огромную коллекцию вин, которая, кстати, была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
От Кишинева путь не занимает много времени. Въехав на территорию комплекса и ожидая гида, есть время осмотреться.

Первое, что привлекает внимание - это фонтаны красного и белого вина. Многие так и норовят попробовать их, так сказать, содержимое, но, на самом деле, это подкрашенная вода. Только тссс! ))) Тем не менее, выглядят они достаточно красиво и необычно.


А в ясном небе, тем временем, курсируют самолеты...

Дождавшись гида, начинается экскурсия по винному царству. Подземный город образовался в 70-х годах прошлого века после работ по добыче гипса, отчего остались многочисленные галереи и ходы, общей протяженностью 200 км. Однако, из них используются лишь около 50-ти км, в том числе и те, где проходит экскурсия.

Наличие своего транспорта - обязательное условие. Так, многие туристы вынуждены пользоваться услугами такси.

Первая остановка - темная и загадочная галерея, вдоль одной из стен которой течет вода естественного подземного источника.

Остановка вторая, и, наконец, мы добрались до хранилища вин. Обратите внимание, за нашим гидом в рамке на стене находится подтверждение того, что "Золотая коллекция "Mileştii Mici" в 2005 была внесена в Книгу рекордов Гинесса. Неудивительно, ведь она насчитывает около 1,5 млн! бутылок вина высокого качества.
Кстати, в том же 2005-ом комбинат был признан Национальным достоянием Республики Молдова.

Подземный город начитывает около 30-ти улиц, которые носят название вин, как, например, Cabernet, Cahor, Codru, Aligote и другие. А в 2007 году появилась улица, названная в честь Международной организации вина и виноделия.


В подвалах поддерживается постоянная температура +12..+14 градусов и относительная влажность 85-95%.
Если планируете посетить подвалы летом, одевайтесь потеплей ))

В многочисленных нишах хранятся вина разного урожая и годов производства, начиная с 1972 г.

Каждая ниша обладает своим номером и в ней находится строго определенный сорт вина.

Кругом ощущается дух старины и загадочности...

...а стены хранят отметины времен, когда подвалы были местом добычи гипса.


На нижнем фото можно увидеть интересную деталь - часть стены на колесиках. Во времена сухого закона за ней кое-что удавалось припрятать )  К тому же, антиалкогольная кампания 80-х годов негативно сказалась на виноделии Молдовы - многочисленные гектары виноградников были уничтожены.

Проходим в другой зал. Тут, под замком, хранятся личные коллекции вин.

В основном, они принадлежат иностранным гражданам. Однако такой услугой может воспользоваться каждый желающий, но для хранения допускаются исключительно вина производства "Mileştii Mici".

Заключительная часть экскурсии проходит в дегустационном зале с камином и живой музыкой.

А вот и схема подземного города, которая также изображена на бутылках производителя.

Как по мне, экскурсия получилась интересной и познавательной ) Что ж, просим к столу!...  ))

Tags: Молдова, вино, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments