?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Халава - традиционный десерт индийской кухни. За, казалось бы, скромным видом блюда кроется удивительное сочетание пряностей, орехов и фруктов, а привычная манка предстает совсем в ином свете.
Десерт с многовековой историей индийские хозяйки готовят, в том числе, на праздники и в качестве прасада - пище, с любовью предложенной божеству. Традиционно, халава готовится с добавлением свежих или сухих фруктов, орехов, пряностей, карамели, а часто и моркови. Таким образом можно получить самые разные вариации этого блюда. Делюсь вариантом халавы с бананом, за основу взяла рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство".
    Халаву приготовить не так сложно, однако надо соблюсти два важных момента: добиться золотисто-коричневого цвета манки (у меня не идеал - халава должна быть еще темнее :)) и её консистенции, похожей на влажный, но рыхлый песок на пляже, а также быть осторожным на этапе вливания сиропа (сладкой воды или воды, наполовину с молоком). При добавлении сиропа масса начинает брызгаться, поэтому лучше вливать сироп постепенно, тонкой струйкой, помешивая.

Ингредиенты:
(на 6 порций)

- 650 мл воды или наполовину молока с водой
- 300 г сахара
- 1 спелый банан
- 30 г изюма (по желанию)
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- щепотка кардамона
- 200 г сливочного масла
- 225 г манной крупы
- 30 г измельченного миндаля


1. Банан нарезать на небольшие кусочки.
2. Воду или молоко с водой довести до кипения. Добавить сахар, корицу, кардамон и мускатный орех. Добавить нарезанный банан и, по желанию, изюм. Уменьшить огонь и оставить кипеть.
3. Сливочное масло поместить в кастрюлю и растопить на среднем огне.
4. К маслу всыпать манную крупу, помешивая деревянной ложкой. Поджарить манку, помешивая, 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета и рыхлой консистенции. Уменьшить огонь.
5.Этот этап требует осторожности. Медленно влить полученный сироп в крупу, помешивая. Масса начнет разбрызгиваться. Чтобы брызги были не сильными, можно вливать постепенно по половнику сиропа, постоянно размешивая. Перемешать массу, чтобы избавиться от возможных комков. Добавить измельченный миндаль. Оставить массу на огне еще 2-3 минуты.
6. Халаву снять с огня и несколько раз перемешать.
7. Подавать десерт теплым, комнатной температуры или охлажденным. Еще теплой халаве можно придать форму, поместив её в миску или порционные формочки. Также халаву можно скатать в шарики, как конфеты, и украсить орешками.
Приятного!


Posts from This Journal by “манка” Tag

  • Творожно-яблочная запеканка

    Запеканка по мотивам французского пирога тарт-татен получается по-осеннему ароматной и по-домашнему вкусной... И на вид раскрывается красками…

  • Греческий апельсиновый пирог "Ревани"

    Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое…

  • Манный мусс с черной смородиной

    Из манной крупы получается не только каша! В этом я убеждаюсь всякий раз, когда нахожу интересные и оригинальные рецепты с использованием манки.…

Comments

mamazaytsa
Aug. 22nd, 2015 11:23 am (UTC)
На вкус и цвет все халавы разные) На мою вроде тоже никто не жаловался)
Кхир, кстати, идеально подошел бы для этого ФМ.
paprika_andlife
Aug. 23rd, 2015 05:05 am (UTC)
Так сделайте уже наконец-то кто-нибудь кхир для этого ФМ! :) А в индийской кухне есть ещё несколько блюд, подобных на эти, с другими названиями.
mamazaytsa
Aug. 23rd, 2015 07:37 am (UTC)
У меня в журнале уже есть этот рецепт, повторяться не хочу) Так что дарю идею всем желающим)
paprika_andlife
Aug. 23rd, 2015 11:41 am (UTC)
У Вас кхир из моркови и риса? А Вы сделайте ещё из манки :)
mamazaytsa
Aug. 23rd, 2015 07:09 pm (UTC)
Да я уже не успею, завтра день будет занят другим) Но как-нибудь сделаю, спасибо за совет)

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com