Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Category:

Черносмородиновое мороженое с лавандой

      Долго думала, что же приготовить сладкое с лавандой. То ли печенье, то ли кекс или чизкейк... В итоге, мой выбор пал на ягодное мороженое. Получилось очень оригинальное и вкусное сочетание, в котором лаванда раскрывается во всей своей красе. Это нужно попробовать! )
Рецепт взяла у Ани lifetastesgreat и немного подкорректировала количество сахара, т.к. черная смородина была кисленькой.  Особенно понравился рецепт тем, что мороженое не нужно перемешивать в процессе заморозки, за счет чего в нем остаются такие живописные разводы )

Ингредиенты:
- 400 мл жирных сливок (от 33%)
- 1-2 ч.л. лаванды*
- 200-250 г сгущенного молока
- 300 г черной смородины**
- 2-3 ч.л. сахарной пудры

* я использовала свежие цветочки лаванды, которые собрала прямо с куста лаванды на даче. Они были очень ароматными и было достаточно 1 ч.л. для насыщения сливок вкусом и приятным запахом лаванды. Как подсказала Каталин paprika_andlife, сушеных цветов лаванды надо еще меньше. А также свойства лаванды зависят от ее сорта и времени сбора, поэтому,  поначалу, лучше добавить меньше лаванды и прийти к идеальной пропорции опытным путем)
** замороженной черной смородины понадобится примерно 400 г

1. Сливки поставить на медленный огонь. Добавить лаванду и перемешать. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Дать остыть и поставить в холодильник на 24 часа. Сливки процедить от цветочков лаванды и оставить в холодильнике.
2. Черную смородину измельчить с помощью блендера и протереть через сито. Если смородина кислая, добавить в полученное пюре 2-3 ч.л. сахарной пудры, по вкусу. Должно получиться примерно 150-200 г пюре.
3. Сливки, чашу для взбивания и венчик поместить в морозилку минут на 15. Сливки взбить до плотной массы и устойчивых пиков.
4. Добавить сгущенное молоко и аккуратно перемешать лопаточкой до однородности. Пюре черной смородины добавлять частями, слегка перемешивая, тогда получатся красивые разводы.
5. Полученную массу отправить в морозилку и оставить на ночь, без помешивания в процессе заморозки.

Приятного!

А вдохновила меня на лавандовые эксперименты Каталин paprika_andlife и её флешмоб "Лаванда".
Рецепт также отправляется Инне ines_witch на ФМ "Ягодная корзинка".

Tags: вегетарианство и веганство, десерт, лаванда, мороженое, сахар, сгущенка, сливки, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →