Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Category:

Торт "Фрезье"


    Очень клубничный и очень летний тортик! Название "Fraisier" исходит от французского слова "fraise", что означает "клубника". Фрезье - это бисквитно-кремовый торт, который дошел до нас из Франции времен, когда клубника подавалась исключительно к королевскому столу. Устроим себе трапезу по-королевски? :))

Ингредиенты:
(на форму д.16-18 см)

бисквит:
- 3 яйца
- 2 желтка
- 120 г сахара
- 20 г растопленного сливочного масла
- 120 г муки

крем "Муслин":
- 300 мл молока
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 25 г муки
- 25 г крахмала (лечше кукурузного, но можно и картофельный)
- 5 г желатина
- 150 г размягченного сливочного масла

клубничное желе:
- 300 г клубники
- 100 г сахара
- 8 г желатина

сироп для пропитки:
- 2 ст.л. клубничного пюре
- 100 мл воды
- 70 г сахара
-300 г клубники

Бисквит:
1. Взбить яйца, желтки и сахар.
2. Массу подогреть на водяной бане 3-5 минут и взбить венчиком минуты 3.
3. В массу добавить растопленное сливочное масло и муку. Перемешать лопаткой.
4. Разъемную форму д.16-18 см застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом.
5. Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут. Воткнутая в бисквит зубочистка или деревянная палочка должна выходить сухой.
6. Бисквит остудить до комнатной температуры.
7. Бисквит разрезать на два коржа с помощью ножа или нитки(технику можно посмотреть на просторах интернета). Если поверхность бисквита слишком выпукла, аккуратно срезать неровности ножом.

Крем "Муслин":
1. Молоко смешать с половиной сахара и нагреть на среднем огне.
2. Желтки смешать со второй половиной сахара, ванильным сахаром, мукой и крахмалом. Добавить половник теплого молоко и перемешать.
3. Молоко довести до кипения. Молоко влить в яичную массу и перемешать.
4. Вернуть массу на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить распущенный желатин. Перемешать.
5. Крем охладить почти до комнатной температуры.
6. Сливочное масло взбить до белизны и смешать с кремом.

Клубничное желе:
1. Клубнику измельчить блендером до состояния пюре. По желанию пюре пропустить через сито.
2. В клубничное пюре добавить сахар и варить 5-7 минут.
3. Клубничную массу снять с огня. Отложить 2 ст.л. клубничного пюре для сиропа.
4. В еще горячую клубничную массу добавить распущенный желатин и перемешать.

Сироп для пропитки:
1. В кастрюле довести до кипения воду, 2 ст.л. клубничного пюре и сахар.
2. Снять сироп с огня и дать остыть.

Сборка:
1. Дно и бортики разъемной формы покрыть пекарской бумагой. Корж пропитать сиропом и уложить на дно разъемной формы.
2. Крем поместить в кондитерский мешок и остадить крем вдоль бортиков формы.
3. Клубнику нарезать пополам и уложить на отсаженный крем, плотно прилегая к бортикам формы.
4. Крем отсадить между клубникой.
5. Оставшуюся клубнику разрезать на четвертинки и равномерно распределить по бисквиту. Поверх отсадить крем, оставив немного крема для верха торта.
4. Второй корж пропитать сиропом и уложить поверх.
5. Оставшийся крем отсадить на поверхность второго бискита и равномерно распределить.
6. Залить торт клубничным желе.
7. Торт оставить в холодильнике до застывания, на 3-4 часа, лучше оставить на ночь.
8. Открыть разъемную форму и снять бортики из пекарской бумаги. Украсить торт клубникой и мятой.

Приятного!

Рецепт из журнала "Просто&Вкусно" N. 9-10, 2014.
Торт отправляю Ульяне happyhomecook на ФМ "Клубничный торт" и Иннеines_witch на ФМ "Ягодная корзинка".

Tags: бисквит, ваниль, десерт, желатин, клубника, крахмал, крем, масло сливочное, молоко, мука, сахар, торт, ягоды, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Нежный клубничный мусс

    кстати, мой профиль в инстаграме julie20819 В воскресенье у самого преданного читателя моего блога, моей бабушки, был день рождения!! :)) И, так…

  • Клубничный крамбл

    Крамбл (от англ. "крошить", "растирать") я бы назвала ленивым пирогом. Времени на готовку от занимает очень мало и делается…

  • На десерт: суп из клубники с легкой ноткой шампанского

    Обычно, когда термометры показывают +30, а то и больше, хочется чего-то освежающего, легкого и бодрящего. Нет, я не имею ввиду мороженое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →