?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крем-брюле

  Сrème brûlée - традиционный французский десерт. Попробовав однажды крем-брюле, можно навсегда остаться его страстным любителем :)) Нежная текстура, нотки ванили и, конечно же, хрустящая корочка из карамелизированного сахара...

Не пугайтесь, что рецепт такой большой и в нем много букав ) На самом деле, крем-брюле делается очень легко и просто! Главное, соблюсти некоторые важные моменты.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 500 мл жирных сливок (от 20% и выше)
- 4 желтка
- половинка стручка ванили
- 40 г сахара
- 4-5 ст.л. коричневого сахара

1. Стручок ванили разрезать пополам и ножом извлечь семена.
2. В кастрюлю влить сливки, добавить стручок ванили и семена. Помешивая, довести сливки до кипения. Снять с огня и перелить сливки с ванилью через сито или марлю. Оставить массу слегка остыть.
3. В отдельной миске размешать желтки с сахаром. Нужно именно размешивать, а не взбить, так как пузырьки воздуха нежелательны.
4. К желткам постепенно добавлять сливки, помешивая до однородности и стараться не образовывать пузырьки воздуха
5. Получившеюся массу разлить по формочкам. Если на поверхности оказались пузырьки, то их надо собрать ложкой или проколоть иголкой или зубочисткой.
6. Креманки поместить в большую форму для выпекания и влить в неё кипяток до середины формочек.
7. Выпекать крем-брюле в заранее разогретой до 150 градусов духовке 50-60  минут. Крем должен загустеть, а серединка оставаться слегка жидкой.
8. Крем-брюле следует остудить и оставить на некоторое время в холодильнике.
9. Далее посыпать порции 1 ст.л. коричнево сахара и карамелизовать его для получения характерной хрустящей корочки. Это можно сделать тремя способами.
Способ первый, который использовала я: разогреть духовку в режиме гриль, поместить порции на противень на самый высокий уровень, прямо под гриль и оставить на одну-две минуты. Сахар карамелизуется и, остывая, затвердеет.
Способ второй: карамелизовать сахар специальной кулинарной горелкой.
Способ третий (не пробовала его на деле, но в некоторых кафе и ресторанах делают именно так): полить сахар крепким алкоголем и поджечь. Сахар карамелизуется, а алкоголь выгорит.


Bon appétit!


Comments

julie208
Apr. 4th, 2014 08:44 am (UTC)
У нас в городе во французской кафешке крем-брюле поливают чем-то крепким и поджигают и не всегда получается корочка.. Здесь важно рассчитать идеальную пропорцию алкоголь-сахар )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com