Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Category:

Печенье "Спиральки" с семечками

 Честно говоря, сомневалась выставить ли пост с этим печеньем или нет. Не была в полной мере ими довольна - получились немного суховатыми и слегка твердыми. Зато, почитав о песочном тесте, нашла этому причины. Во-первых, тесто не следует долго и тщательно замешивать. Если даже прослеживаются комки сливочного масла, ничего, они растворяться в процессе выпекания и придадут печенью более песочную текстуру. Во-вторых, можно добавить немного разрыхлителя, чтобы текстура была более пористой и воздушной. Так что печенья на фото - не эталон ))  Привожу рецепт с моими изменениями.
     По желанию, семечки в какао-начинке можно заменить на грецкий орех, или вовсе ничего не добавлять. Дело вкуса )
      В любом случае, получается вкусно, сладко. К чаю самое то :))

Рецепт отправляется Лилии liligorina на ФМ "Шарики, ролики и линеечки"


Понадобится:
- 350-400 г муки
- 250 г холодного сливочного масла
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 1 ст.л. какао
- 2 ч.л. ванильного сахара
или пару капель ванильной эссенции
- 30 г семечек или грецких орехов
- щепотка разрыхлителя


1. Масло режем на небольшие кубики или трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, ванильный сахар или эссенцию, щепотку разрыхлителя и перемешиваем. Получается масса с состоянием крошки.
2. Добавляем 2 яйца. Замешиваем тесто. Если оно получается слишком влажное и липкое, можно добавить еще немного муки. Главное не перестараться с замешиванием, иначе печенья получается твердыми.
3. Измельчаем в блендере семечки или грецкие орехи.
4. Делим тесто на две части. В одну из них добавляем какао и измельченные семечки или орехи. Смешиваем, распределяя однородно по всей массе.
5. Тесто оставляем в холодильнике на 30 минут.
6. Раскатываем из каждого вида теста прямоугольники примерно одинаковой длины и ширины (около 22х30 см). Во время раскатывания тесто желательно как можно меньше присыпать мукой, тогда два слоя хуже слипнутся.
7. Кладем темное тесто на белое, прижимаем. Сворачиваем плотный рулет, начиная с широкой стороны.
8. Рулет оставляем в морозилке на 20-30 минут.
9. Охлажденный рулет нарезаем на печенья шириной чуть больше 1 см.
10. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом, в предварительно  разогретой до 200 градусов духовке 17-20 минут.


Приятного чаепития!



P.S. Каких еще премудростей требует песочное тесто ?..Поделитесь, пожалуйста, свои опытом!

Tags: ваниль, выпечка, какао, масло сливочное, мука, орехи, орехи: грецкий орех, печенье, сахар, семечки подсонечника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments