?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шакшука и фото-опрос

Делюсь рецептом сытного солнечного завтрака для хорошего начала дня. Шакшуку многие называют попросту "яичницей в томатном соусе", но это лишь отчасти так! За этим названием кроется ароматное и очень вкусное блюдо, в общем, любителям "сковородочек" посвящается!
В процессе съемки хотелось поэкспериментировать с ракурсами и направлением основного источника света. В конце поста опрос, где можно проголосовать за самое удачное, на ваш взгляд, фото.
Ингредииенты:

- 3 яйца
- 1 небольшая луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 небольшой гогошар или ½ крупного
- 2 крупных помидора (у меня розовые)
- 1 ч.л. паприки
- щепотка сушеных орегано и базилика
- 1 ч.л. сахара
- соль и черный перец - по вкусу
- щепотка острого перца (по желанию)
- оливковое масло

1. Лук и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и чеснок, пассировать до прозрачности лука.
2. Тем временем нарезать гогошар кубиками. У помидоров снять кожицу и также нарезать на небольшие кусочки.
3. Отправить в сковороду помидоры и гогошары. Тушить на среднем огне. В процессе добавить сахар, паприку, орегано, базилик и, по желанию, острый перец. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить массу около 10 минут, периодически помешивая, до выпаривания лишней жидкости.
4. Сделать воронки и влить по одному яйцу. Готовить до желаемой степени приготовления яиц. Украсить зеленью.

Приятного!

...немного о фотографиях. Первое фото сделано со штатива, композиция была задумана заранее в набросках. В общем, это то фото, которое я изначально желала получить от фотосессии. Фото номер два - ракурс сверху, снято с рук практически без изменения положения предметов. Фото номер три - результат поиска еще одного удачного ракурса. Тут сковородка под другим углом и в контровом свете. Какое фото нравится больше? Не могу определиться, интересно ваше мнение :)

Какое фото нравится больше?

1
3(25.0%)
2
5(41.7%)
3
4(33.3%)

Featured Posts from This Journal

  • Перцы, фаршированные кускусом и фетой

    Любите ли вы кускус так, как люблю его я?)) Если сомневаетесь в ответе, то предлагаю еще один повод почаще использовать этот ингредиент в своем…

  • Пшенная каша с яйцом-пашот

    Интересно, хоть одному человеку на свете удавалось приготовить яйцо-пашот с первого раза?)) Стараешься делать всё по технологии: довести до…

  • Салат из запеченных перцев

    Уже чувствуете приход весны? Если еще не совсем, яркий салат из запеченных перцев и феты готов скрасить ясный или пасмурный день. Всего три…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
nadia_nb
Aug. 15th, 2017 09:26 am (UTC)
О, у меня в планах такое же блюдо!
Первая - идеальна!
2 - не очень свет, т.е неплохо но не идеально (может быть отражатель справа добавить или положение основного тоже изменить)
3 хуже всего - хотелось бы зелени-помидор добавить вверху справа и отражатель внизу справа слишком глубокая тень. Возможно это мое ИМХО
julie208
Aug. 15th, 2017 11:08 am (UTC)
Надя, спасибо за развернутый ответ! :) В общем, согласна с тобой. Над светом надо поработать. Я для себя выделяю первую и третью, первую - как результат задуманной композиции и третья - как фото в непривычном мне ракурсе, которое щелкнула под конец просто так ))
Шакшуку очень советую, превзошла ожидания )
(Deleted comment)
julie208
Aug. 15th, 2017 11:10 am (UTC)
Ага, поняла мысль))) Спасибо)
lilechka_75
Aug. 16th, 2017 12:52 pm (UTC)
Юль,не согласна категорически с комментатором,что фон жидковат:) Вот как раз-таки если представить,что за сковородкой на последнем фото будет валяться гора разноцветных перцев,трав и еще чего-то,то уже не получится соло из главного блюда.Ты всё правильно сделала,что не стала в кадр запихивать всё что у тебя есть на кухне:) И еще мне нравится,что ты не стала посыпать сверху зеленью,как выше советует Надя.Выглядело бы как мусор в этом ракурсе. На мой взгляд,на этом фото всё идеально : и свет,и композиция.Блюдо просто отлично прорисовано! Первое мне тоже нравится,но из-за света текстура шакшуки какая-то вяленькая:)
julie208
Aug. 16th, 2017 02:22 pm (UTC)
Спасибо, Лиля! Да, это точно ) В третьем фото ничего лишнего не напрашивалось в кадр, блюдо притягивает всё внимание. Над "вяленьким" будем работать :)))
lilechka_75
Aug. 16th, 2017 10:45 pm (UTC)
Нет ты уже поработала:))) Вяленькая - это на первом фото:)
julie208
Aug. 17th, 2017 06:25 am (UTC)
Это я образно :)))
julia_lemira
Aug. 15th, 2017 02:15 pm (UTC)
Обожаю комментарии "фото ни о чем")) главное от знатока.
Мне нравится третье, немного засветлила бы тень отражателем на первом плане. И все. Не обязательно же,как у всех заспыпать все вокруг составляющими блюда.
julie208
Aug. 15th, 2017 03:54 pm (UTC)
"Оставить место для воздуха", да)) Поиграюсь в ФШ над тенью, третье фото мне тоже нравится. Спасибо за мнение :)
julia_lemira
Aug. 15th, 2017 04:50 pm (UTC)
точно)
lilechka_75
Aug. 16th, 2017 12:54 pm (UTC)
Да-да,Юль,дело говоришь!:)
jd_ganna
Aug. 15th, 2017 06:50 pm (UTC)
Мне вторая фотография нравится. Только вот росточки в сковороде крупноваты, на заднем плане травка красивая.
И ещё, и на первой и на третьей хочется сковороду ниже опустить, она в самом центре находится.
И про тени написали.
Юль, где ты купила сковородочку? Сама хочу шакшуку снять, но посудины подходящей нет.
julie208
Aug. 15th, 2017 07:26 pm (UTC)
Жанна, спасибо за ответ!! Мне травка наоборот крупной показалась, длинная такая :))) Это зелень молодого горошка) У нее, действительно, очень нежные и красивые листики. Если опускать сковородку, то уже кадрированием, наверно слишком много обрежется... С тенями фотошоп помог, на третьей чернота объем съела, да...
Сковородка чугунная современная vitesse. Сейчас, после жарки в ней шакшуки, не скажу, что довольна. Въелись в нее то ли помидоры, то ли белок, пришлось мыть не раз и в итоге появились какие-то капачки золотистые. Самое то для фото, но не для жарки )))
jd_ganna
Aug. 15th, 2017 08:07 pm (UTC)
Не, обрезать не надо, я про композицию говорю.
Про сковороду поняла, спасибо. Я вот для фото и хотела бы. И сколько стоит такая?
Сама стараюсь каждый день снимать, но не всегда получается, сегодня не снимала. На завтра наметила две съемки.
У меня реквизита мало, с тарелками как-то туго, и фоны надо сделать. Делала серый, шпаклевала, но неудачно, буду пробовать другой.
julie208
Aug. 16th, 2017 02:12 pm (UTC)
Эта сковородка среднего размера, есть еще совсем маленькие как для одного яйца. Не помню точно цену, где-то 200 лей или чуть больше, были еще скидки.
Да, реквизита всегда мало... По городу хоть и есть выбор посуды, но всё какое-то скучное однотипное. С фонами тоже беда. Думаю бетонные сделать на основе из фанеры. Почему он у тебя неудачно вышел? Крошится?
jd_ganna
Aug. 16th, 2017 03:53 pm (UTC)
Спасибо, Юля!
Я хотела черный, или темно серый. Добавила много черной краски. Когда он высох, то оказалось, что там, где слой тоньше, фон серый, там, где толще, темный. Так и валялся, потом стал обсыпаться. Сейчас хочу свело серый сделать.
julie208
Aug. 17th, 2017 07:22 pm (UTC)
Наверно даже с разводами он интересно смотрелся. В этом источнике для защиты поверхности рекомендуют матовый лак http://mysecretshobby.blogspot.md/2016/03/blog-post_4.html#.WZXsnpCOG2c
katusha_2109
Aug. 15th, 2017 10:21 pm (UTC)

Я совершенно не фуд-фотограф, так что просто мнение обывателя: думала между первой и второй, но все-таки остановилась на первой. Это на уровне восприятия)

julie208
Aug. 16th, 2017 02:13 pm (UTC)
Понятно, значит глазу приятнее первое фото )) Спасибо )
ludmilastepanna
Aug. 15th, 2017 10:52 pm (UTC)
я не разу ее не готовила.. хотя хочется. .прям мое блюдо)0
а фото нравится №3.. ближе к моему вкусу. поэтому мои фото примерно наверно такие))
julie208
Aug. 16th, 2017 02:15 pm (UTC)
Попробовала шакшуку впервые, пока есть ароматные помидоры и перцы получается очень вкусно )
Мне тоже кажется, в третьем фото что-то есть )))
stir_friday
Aug. 17th, 2017 06:17 am (UTC)

Как житель Израиля скажу что у вас очень правильный рецепт. И внешний вид ,и уверен что вкус безупречный. Я ещё бы рекомендовал специй восточных добавить, камун например.Кстати шакшука это совсем не яичница в томатном соусе, это нечто большее. Мне больше нравится первое фото, интересный ракурс. В моем журнале тоже есть рецепт шакшуки с пошаговыми,если интересно.Традиционный привет землякам! :-)

julie208
Aug. 17th, 2017 07:45 am (UTC)
Спасибо за похвалу, мне очень приятно! Да, со специями на первый раз не стала экспериментировать, добавила привычные. Обязательно попробую с камуном (это кумин/зира, насколько понимаю), рекомендуют также добавлять куркуму...Про яичницу в томатном соусе аналогичные мысли)) Привет из Кишинева! :)
stir_friday
Aug. 17th, 2017 08:08 am (UTC)
Спасибо за привет! Был в Кишинёве в апреле этого года. Впервые за 27 лет!
glikeria72
Oct. 18th, 2017 05:11 pm (UTC)
Я не умею фотографировать поэтому все фото для меня замечательны. А что такое гогошар? Это перец сладкий*
julie208
Oct. 18th, 2017 08:27 pm (UTC)
Благодарю!! Да, это такой перец, он слегка отличается вкусом от привычного болгарского. Гогошар распространен, как минимум, в молдавской кухне, очень вкусный маринованный в меде.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com