

Также опробовала новый вариант глазури. Она безбелковая и готовится на основе сахарного сиропа с желатином. Ложится красивым толстым слоем))

опара:
- 120 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки
тесто:
(всё комнатной температуры)
- 100 г сливочного масла размягченного
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1/3 ст. сахара (60 г)
- 3 ст. муки (400 г)
- щепотка соли
- 70-100 г изюма*
- цедра половины лимона
- 1 ч.л. лимонной эссенции (по желанию)
безбелковая глазурь:
- 1 ст. сахара
- 4 ст.л. воды для сахарного сиропа
- 1 ч.л. желатина (замочить 2 ст.л. воды)
- 1 ч.л. лимонного сока
* изюм я предварительно замочила в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость следует слить, а изюм присыпать мукой и перемешать.
1. Приготовить опару. Дрожжи всыпать в теплое молоко, перемешать. Добавить сахар и муку, вновь перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
2. В просеянную муку добавить щепотку соли. В глубокой миске растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавить лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешать. Всыпать муку порциями, получить некрутое тесто. Тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Выместить тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам и далее вымесить еще около 10 минут.
3. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Выложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, вымесить, добавив в тесто изюм.
5. Тесто поместить в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покрыть дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы. Форму с тестом накрыть и оставить в тепле еще на 1 час.
6. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать кулич при 190 градусах первые 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и печь еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается. Когда верхушка уже зарумянилась, её можно накрыть пекарской бумагой, чтобы дальше не подгорела. Проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Кулич остудить при комнатной температуре.
7. Для глазури замочить желатин 2 ст.л. воды. Всыпать сахар в ковшик или небольшую кастрюлю, залить 4 ст.л. воды. Нагреть до кипения и полного растворения сахара. Охладить до 55-60 градусов. Ввести набухший желатин и перемешать до однородности. Смесь взбить ручным миксером до побеления около трех минут, добавить лимонный сок и взбить до более плотной консистенции. Чем гуще глазурь, тем она ложится более крупными подтеками. Однако при ее нанесении не стоит мешкать, глазурь довольно быстро схватывается. Данного количества мне хватило на 4 средних кулича (как на фото).
8. Украсить куличи глазурью, цукатами, миндальными лепестками или сахарной посыпкой.
Приятного!

Счастливой Пасхи!