Юлия Козленко (julie208) wrote,
Юлия Козленко
julie208

Category:

Воздушная творожная запеканка с айвой

  Очень домашняя и нежная запеканка :) Айва и творог - вкуснейшее сочетание. Слегка тушеная и карамелизованная айва сохраняет свои полезные свойства. Рецепт не сложный и приятное чаепитие с такой запеканкой обеспечено! :)


Ингредиенты
(для формы длиной ~ 26 см):
- 2 айвы
- 600 г творога (не зернистого)
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. сахара для айвы
 - 2 ст.л. сахара в творожную массу
- 30 г сливочного масла
- 4 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. ванильного сахара и пару капель ванильной эссенции
- цедра и сок половины лимона
- немного корицы или куркумы, по желанию

1. Айву очищаем от сердцевины и нарезаем полукольцами. На хорошо разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанную айву, добавляем 3-4 ст.л. ложки сахара (в зависимости от кислоты айвы), а также корицу или куркуму (по желанию). Сковороду накрываем крышкой и тушим айву минут 20 пока не выпарится жидкость и айва не станет мягкой.
2 . Пока айва остывает, смешиваем творог со сметаной, сахаром, ванильным сахаром или ванильной эссенцией. Добавляем соду. (Гасить или не гасить, вот в чем вопрос. Я гасила по-старинке уксусом и запеканка прекрасно поднялась. Боялась получить неприятный вкус соды в готовой запеканке. Говорят, кислота сметаны гасит соду, поэтому это дело каждого :) ) Добавляем к творожной массе яйца, лимонную цедру и сок. Постепенно добавляем манку  и тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 7-10 минут.
3. Форму смазываем сливочным маслом. По всей длине донышка формы плотно выкладываем полукольца айвы. Оставшиеся полукольца режем на мелкие кусочки и добавляем в творожную массу. На выложенные полукольца выливаем тесто, равномерно распределяя.
4. Отправляем  запеканку в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Готовую запеканку не сразу достаем из духовки, а оставляем её на некоторое время с приоткрытой дверцей духовки. Когда запеканка остынет, её можно будет перевернуть, извлечь из формы и нарезать на порции.


Приятного чаепития ! :)


  Рецепт немного изменила от оригинала, где рекомендуется смазать готовую запеканку медом и соком, полученным от тушения айвы. Сок у меня весь выпарился. Это и хорошо, айва лучше закарамелизовалась и стала мягкой и сладкой. А мед можно и так съесть вместе с запеканкой :)

    Из закладок моего браузера рецепт отправляется на ФМ Лены eastflower "Закладки", а также к Зоряне zoryanchik на ФМ "Осенние пироги" и к Лене mozg72 на ФМ "Мой любимый творог".

Рецепт отправляется на ФМ tumenochka "Творожная душа"

  По поводу соды у меня возник вопрос, как её правильно использовать ?

Я понимаю, что гасить её уксусом или лимонным соком не совсем правильно, т.к. вся реакция происходит в ложке, а не в выпечке. Зато неприятного вкуса соды потом не возникает...Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.


Tags: айва, ваниль, выпечка, завтрак, лимон, манка, масло сливочное, сахар, сметана, творог, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →