?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Уютные шоколадно-ореховые рецепты для повышения настроения в пасмурные дни!
     Рецепты отправляются Каталинpaprika_andlife на ФМ "Осень в шоколаде".
Ореховое шоколадное молоко

    Ореховое "немолочное" молоко уже в чистом виде и без шоколада получается питательным и достаточно полезным напитком. Нередко такое молоко используется как основа для приготовления других напитков, смузи, веганских и безлактозных десертов. Подобное молоко не только из фундука, но и из других видов орехов набирает всё большую популярность, а для его приготовления "не понадобится ни ферма, ни коровы"))

Ингредиенты:
(на две порции)

- 120 г лесного ореха
- 100 г молочного шоколада*
- щепотка ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции
- 400 мл воды
- вода для замачивания

*напиток также можно сделать на основе горького шоколада, но, скорее всего, нужно будет добавить некоторое количество сахара, чтобы сбалансировать вкус

1. Лесной орех прокалить на противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Остудить и очистить.
2. Орехи поместить в миску, залить водой и покрыть пищевой пленкой. Оставить так орехи при комнатной температуре минимум на 12 часов, лучше на сутки.
3. Воду слить. Выложить орехи в блендер и залить 400 мл свежей воды. Тщательно измельчить.
4. Сито застелить марлей и поместить на глубокую миску. Перелить ореховую массу, надавливая и перемешивая. Свернуть верхнюю часть марли и процедить оставшуюся жидкость в миску.
5. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Помешивая венчиком, медленно влить ореховое молоко. Добавить немного ванили и, если требуется, сахар. Перемешать до однородности.

Приятного!

Шоколадный "обсыпной" пирог

     После приготовления молока остается своеобразный «жмых» из измельченных лесных орехов, который, надо признаться, жаль выбрасывать. И для продолжения орехово-шоколадной темы мне попался рецепт пирога, в который как раз добавляется измельченный лесной орех.
     У такого шоколадного пирога интересная текстура: нижний слой очень похож на брауни, а крошка придает аппетитную фактуру. Также в верхний слой хорошо будет добавить крупные кусочки лесных орехов, чтобы подчеркнуть ореховый вкус выпечки. Ингредиенты рецепта можно смело умножить на два и приготовить пирог в форме 20*30 см.
     Молоко и пирог очень гармоничным образом стали питательным перекусом :)

Ингредиенты:
(на форму д. 18-20 см)

- 75 г сливочного масла комнатной температуры
- 90-120 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- 75 г темного шоколада
- 1 ч.л. муки
- 20 г какао
- 30 г кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г измельченных в муку лесных орехов
- 1 ст.л. молока

тесто-крошка:
- 90 г сливочного масла комнатной температуры
- 70 г сахара
- 10 г какао
- 50 г измельченных лесных орехов
- 100 г муки

1. Сливочное масло взбить до кремовой консистенции. Добавить сахар и ванильный сахар, взбить несколько минут. Количество сахара указываю ориентировочно, с меньшим количеством сахара у пирога более интенсивный шоколадный вкус.
2. Добавить яйца и щепотку соли. Перемешать до однородности.
3. Шоколад натереть на крупной терке. Добавить к масляно-яичной массе.
4. Муку, какао, разрыхлитель и крахмал просеять и всыпать в тесто, перемешать.
5. Добавить ореховую муку и 1 ст.л. молока. Перемешать до получения однородного в меру густого теста.
6. Для теста-крошки растереть масло с какао и сахаром. Добавить муку, перемешать до получения крошки.
7. В застеленную пергаментом форму влить шоколадное тесто, разровнять. Поверх ровным слоем всыпать тесто-крошку. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой. Пирог особенно хорош в теплом виде.

Приятного!  

Featured Posts from This Journal

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Nov. 22nd, 2016 11:07 am (UTC)
Такой соблазнительный вид! А уж как представлю этот аромат орехов))
julie208
Nov. 22nd, 2016 03:04 pm (UTC)
Да, очень уютная выпечка ) Спасибо, Катя! Угощайся )
mozg72
Nov. 22nd, 2016 03:42 pm (UTC)
...ореховое молоко?!:):):) интрига...очень хочу попробовать:):):)
пирог тоже хочу...но к НГ талия нужна:):):)
julie208
Nov. 22nd, 2016 03:54 pm (UTC)
Очень часто миндальное встречаю, из фундука тоже хорошее получается, полезно и питательно. Да, пирог покалорийнее будет, но от шоколада отказаться не могу )))
paprika_andlife
Nov. 23rd, 2016 07:20 am (UTC)
Если честно, не очень полезно и почти не питательно. Я так и не прониклась ореховым "молоком" :)
julie208
Nov. 23rd, 2016 08:40 am (UTC)
А его не очень полезность в чем заключается? Из-за меньшего количества клетчатки, чем в целых орехах или по другим причинам? И питательность уменьшается из-за разбавления водой?..
Интересно узнать твое мнение, потому что на просторах интернета почти вся информация хвалебная, наряду с фактом, что такое молоко можно пить людям с непереносимостью лактозы, но, соответсвенно, и без аллергии на орехи.

Edited at 2016-11-23 08:44 am (UTC)
paprika_andlife
Nov. 23rd, 2016 09:10 am (UTC)
Юль, я не знаю, что остаётся в такой "воде" после того, как её взбивают с орехами :) До сих пор мне ещё не попалось ни одно серьёзное научное исследование на эту тему. В интернет-статьях неизвестных авторов-кулинаров можно написать всё, что угодно, и даже выбелить это "молоко" на фото так, что оно будет выглядеть белее самого белого цвета.

Я ведь уже рассказывала о своих опытах и даже приносила их тебе на ФМ :)

http://paprika-andlife.livejournal.com/93798.html - Веганский горячий шоколад на миндальном молоке. Там же есть ссылки на моё приготовление рисового молока и настоящего миндального (на коровьем).

Я сейчас не имею в виду людей с непереносимостью лактозы: если им нравится возиться с орехами или зёрнами для получения такого "молока" - на здоровье, как говорится. Плацебо - это тоже хорошая штука :) Но лично мне неохота тратить время и драгоценные орехи на то, что обладает сомнительной пользой, а на вкус...непривычно, скажем так, тому, кто обладает нормальной переносимостью лактозы :)
julie208
Nov. 23rd, 2016 10:02 am (UTC)
Понятна твоя позиция :) Как ни крути, кто выигрывает от этого больше всего - производители и "эксперты" здорового питания. Мне, как кулинару-любителю, было интересно попробовать на вкус, консистенцию, а практиковать ли такое дальше - отдельный вопрос))
paprika_andlife
Nov. 24th, 2016 06:37 am (UTC)
Согласна. Не знаю, как выигрывают производители, ведь такое "молоко" не подлежит хранению, поэтому для продажи его пичкают всякой ерундой по полной программе.
nessfoxy
Nov. 22nd, 2016 08:02 pm (UTC)
Вкууусно!
julie208
Nov. 22nd, 2016 08:53 pm (UTC)
Шоколадно-прешоколадно :)))
jannet_yummy
Nov. 22nd, 2016 09:12 pm (UTC)
как же аппетитно, и молоко орехово-шоколадное для меня открытие:))
julie208
Nov. 23rd, 2016 09:03 am (UTC)
Для меня тоже было открытием. Вместе с пирогом было вкусно)) Спасибо, Жанна!
paprika_andlife
Nov. 23rd, 2016 07:21 am (UTC)
Пирог очень интересный!

Для напитка, я думаю, горький шоколад не совсем пойдёт: будет ещё более непитательно, чем само ореховое "молоко", даже если добавить сахар :)
julie208
Nov. 23rd, 2016 09:06 am (UTC)
Если б не остатки измельченных орехов после "молока", не попробовала бы такой пирог. По текстуре очень понравился)
Темный шоколад для напитка очень интенсивный, но может, кто-то молочный не любит, я ориентировплась по вкусовым предпочтениям ))
paprika_andlife
Nov. 23rd, 2016 09:12 am (UTC)
Когда я делала ореховое молоко, жмых мы просто съели: мои не захотели переводить на него выпечку :) Ссылку тебе свою выше напомнила.

И раз уж я здесь: будешь проводить в этом году сезон зимних напитков? А то у меня уже всё расписано по дням до середины января :)
julie208
Nov. 23rd, 2016 09:50 am (UTC)
Да, помню твой пост, и жмыха достаточно много получается, либо съесть, либо на выпечку, а то перевод продуктов какой-то))
Да, конечно буду!)) На следующей неделе планирую запустить, приходи :)
paprika_andlife
Nov. 24th, 2016 06:38 am (UTC)
Приду, конечно, но всё ещё зависит от сроков проведения.
julie208
Nov. 24th, 2016 08:16 am (UTC)
Обычно сроки от начала декабря до первых чисел февраля.
paprika_andlife
Nov. 24th, 2016 09:15 am (UTC)
Давай объявляй уже скорей: буду искать свободное место в своём календаре :)
julie208
Nov. 24th, 2016 02:19 pm (UTC)
Уже скоро :)))
(Deleted comment)
julie208
Nov. 23rd, 2016 03:56 pm (UTC)
Очень интересный получается, как два в одном - брауни и слой-крошка )
sunpolina
Nov. 23rd, 2016 04:50 pm (UTC)
Какое всё вкусно-вкусное!!!
julie208
Nov. 23rd, 2016 05:10 pm (UTC)
И очень шоколадное )) Угощаю!! :))
liligorina
Nov. 24th, 2016 10:45 am (UTC)
Красота шоколадная!!! ))
julie208
Nov. 24th, 2016 02:34 pm (UTC)
Очень шоколадная ))) Спасибо, Лиля!
agro_al
Nov. 25th, 2016 10:46 am (UTC)
Юль, фото супер! ... шоколадный пирог -просто рай шокоголика!
julie208
Nov. 25th, 2016 02:23 pm (UTC)
Это точно...!))) Я шокоголик еще тот :)) Угощаю )
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com