?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Интересно, хоть одному человеку на свете удавалось приготовить яйцо-пашот с первого раза?)) Стараешься делать всё по технологии: довести до кипения воду, добавить уксус, закрутить воронку в кастрюле, а в итоге получаются яичные лохмотья. Что-то надо менять, подумала я, и в итоге нашла идеальный способ приготовления. Яйца-пашот стали получатся что надо и завтрак уже никак не походил на время кулинарных экспериментов!

                                                     
      Идеальный способ приготовления яйца-пашот нашла у Хестона Блюменталя, энтузиаста и большого профессионала кулинарного дела. По его методу нам не понадобится ни уксус, ни закручивание воронки в кастрюле или другие изощрения, например, заворачивание сырого яйца в пищевую пленку. На видео процесс приготовления показан с 8:45.
Итак, приборы и материалы:
- кастрюля с водой
- тарелка, по диаметру соответствующая дну кастрюли
- крупная по диаметру или объему шумовка (моя шумовка, ответственная за яйца-пашот выглядит так, на видео использована такая)
- кухонный термометр
- яйцо

1. Поместить в кастрюлю с водой тарелку донышком вверх, что предотвратит яйцо от прямого нагрева.
2. Нагреть воду до 80 градусов и сохранять эту температуру в процессе готовки.
3. Яйцо поместить на шумовку, чтобы избавиться от водянистого белка. Именно он при варке становится "лохмотьями".
4. Поднести шумовку близко к уровню воды и влить яйцо в воду.
5. Готовить яйцо 4 минуты. Достать шумовкой.

    Следуя этому способу, первое же яйцо-пашот получилось "на отлично". Еще хочется добавить несколько деталей. Для яйца-пашот лучше всего использовать очень свежие яйца, так как чем старее яйцо, тем более жидкий становится белок. Перевернутую тарелку можно не использовать, однако она эффективно защищает яйцо от прямого нагрева и возможного прилипания ко дну кастрюли. Если нет термометра, можно довести воду до кипения, выключить огонь, подождать пару минут или влить немного холодной воды. Влить яйцо. Так, температура уменьшится и в процессе приготовления останется контролировать медленный нагрев и следить за тем, чтобы вода ни в коем случае не начала закипать. Готовое яйцо-пашот можно выложить на бумажное или обычное полотенце, чтобы избавиться от излишков воды.
    Яйцо-пашот на хрустящем тосте, слегка посыпанное солью и черным перцем, уже хороший завтрак. А если хочется чего-то еще более питательного, делюсь рецептом пшенной каши с яйцом-пашот и пармезаном. Сочетание заслуживает внимания :)

Пшенная каша с яйцом-пашот

Ингредиенты:
(на одну порцию)
- 50 г пшенной крупы
- 200 мл воды
- 150 мл молока
- 15 г пармезана
- 1 яйцо
- сушеный базилик или орегано
- соль, перец

1. Пшенную крупу промыть в проточной воде. Поместить в кастрюлю с водой и варить 3 минуты после закипания. Влить молоко и варить еще 5-7 минут под закрытой крышкой.
2. Пармезан натереть и добавить в кашу. Если необходимо, добавить немного соли.
3. Приготовить яйцо-пашот, как указано выше.
4. Кашу выложить на тарелку, добавить яйцо-пашот. Посыпать тертым пармезаном, перцем, сушеным базиликом или орегано.

Приятного!
  Рецепт отправляется Лене elena_muse на ФМ "Млечный путь".

Featured Posts from This Journal

  • Пшенная каша с тыквой

    По какой-то особой магии каша в горшочке получается гораздо вкуснее, чем приготовленная просто на плите. Делюсь несложным рецептом пшенной каши с…

  • Рисовый пудинг на кокосовом молоке с вишневым соусом

    Рисовый пудинг - хороший и завтрак, и десерт, и перекус ) Делюсь идеей пудинга на кокосом молоке с вишневым соусом - получается вкусно, сладко,…

  • Кукурузные оладьи

    Яркие оладушки для хорошего начала дня! Отличная идея завтрака или закуски ) Ингредиенты: - 220 мл кефира - 1 яйцо - 120 г кукурузной…

  • Английский рисовый пудинг

    Запеченный пудинг, такой по-домашнему простой и вкусный. Рисовый пудинг хорош в качетстве завтрака или на десерт во время чаепития прохладным…

  • Тыквенный монообед: суп-крем и рисовый пудинг

    Эти тыквенные рецепты мне очень полюбились интересным сочетанием ингредиентов и вкусным результатом. Яркие и питательные осенние блюда просто…

  • Лимонный пирог с рикоттой и медом

    Когда прогнозы погоды обещают дожди и похолодание, невольно вспоминаешь о солнечных летних деньках, которые были совсем недавно… И чтобы…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
larik_malasha
Nov. 7th, 2016 08:15 pm (UTC)
очень красиво! Аппетитно подано ;)
julie208
Nov. 7th, 2016 08:27 pm (UTC)
Спасибо, Лариса :) Простая, но не без изыска каша )
jannet_yummy
Nov. 7th, 2016 09:35 pm (UTC)
интересный способ варки пашот-спасибо☺завтрак очень красочный и красивый получился,Юля☺
julie208
Nov. 8th, 2016 09:33 am (UTC)
Спасибо, Жанна! Теперь готовлю яйца-пашот только так, как профессионал :))))
katusha_2109
Nov. 7th, 2016 09:48 pm (UTC)
Не пробовала в несладкой подаче)
julie208
Nov. 8th, 2016 09:34 am (UTC)
До этого рецепта для меня манка тоже была скорее "сладкой" крупой. Очень интересно получается в таком рецепте, уютно и вкусно :)
elena_muse
Nov. 7th, 2016 10:33 pm (UTC)
Интересный рецепт и прекрасное исполнение! :)
julie208
Nov. 8th, 2016 09:42 am (UTC)
Спасибо, Лена! Простая каша заиграла новыми красками )
tasha7519
Nov. 8th, 2016 05:34 am (UTC)
Отличный завтрак из такого блюда:))
julie208
Nov. 8th, 2016 09:42 am (UTC)
Это гарантировано! :))
manyasha_p
Nov. 8th, 2016 07:39 am (UTC)
ни разу так и не попробовала пашот сделать )) Очень аппетитная каша получилась! Люблю такие завтраки ))
julie208
Nov. 8th, 2016 09:44 am (UTC)
Очень рекомендую следовать рекомендациям многоуважаемого Хестона :)) Благодаря его помощи можно сломать систему и приготовить первое же яйцо-пашот идеально)) Вкусный завтрак обеспечен )
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 08:24 am (UTC)
Люблю всё по отдельности, вместе не пробовала сочетать, думаю, очень вкусно1)
julie208
Nov. 8th, 2016 09:45 am (UTC)
Сочетание любимого должно понравится :) Спасибо, Венера!
eleno4ka4
Nov. 8th, 2016 12:35 pm (UTC)
Красивая кашка! И очень аппетитная!
julie208
Nov. 8th, 2016 01:54 pm (UTC)
Для хорошего начала дня ) Спасибо! )
silverina1
Nov. 9th, 2016 11:16 am (UTC)

Чудесный завтрак)

julie208
Nov. 9th, 2016 02:02 pm (UTC)
Спасибо, Лена)
i_trava
Nov. 9th, 2016 12:27 pm (UTC)
Каша красивая какая! И подача! Поймала себя на мысли, что всегда варила пашот именно с воронкой и уксусуом, и всегда был отличный результат, только я не в кипятке, а в горячей воде, кастрюлю сперва с конфорки снимаю, даю чуть остыть, и уж тогда яйца туда. А потом вспомнила, что я только перепелиные варила, они махонькие, не лохматились. Попробую теперь куриные приготовить по методу Хестона. Спасибо!
julie208
Nov. 9th, 2016 02:09 pm (UTC)
Перепелиные яйца-пашот, здорово так! )) Отличная идея. Думаю, будут хороши для крем-супов и салатов. Да, белок в них обычно хорошо окружает желток, не будет столько "лохмотьев", у меня с куриными часто была такая проблема. Метод Хестона еще ни разу не разочаровал :)
(no subject) - i_trava - Nov. 9th, 2016 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Nov. 9th, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Nov. 9th, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Nov. 9th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
sweet_aksenia
Nov. 10th, 2016 07:06 am (UTC)
Мимо фото невозможно пройти!
И спасибо за видео, если у кого и получилось яйцо-пашот с первого раза, то точно не у меня:)
julie208
Nov. 10th, 2016 09:12 am (UTC)
Спасибо большое, Ксюша! Фото, надеюсь, вызвало аппетит? :) Да, яйцо-пашот так просто не сдается)) Видео любопытное, это целая серия от Хестона, где он рассказывает про базовые продукты - яйца, курицу, шоколад. Очень познавательно)
(no subject) - sweet_aksenia - Nov. 11th, 2016 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Nov. 11th, 2016 10:19 am (UTC) - Expand
i_trava
Nov. 22nd, 2016 07:42 pm (UTC)
Я с отчетом. Приготовила яйца в прошлые выходные. Поварешка, точнее шумовка у меня для этого дела неподходящей формы, она почти плоская, с легким углублением посередине, поэтому мне, конечно, изначально было понятно, что ничего хорошего с ней не выйдет, но любопытно же было посмотреть, как стечет сквозь дырочки лишняя влага из белка. Ничего не стекло. Может у меня яйца были сухие, не знаю. ))) Яйцо из шумовки прыгнуло в кастрюлю и разлохматилось вдрызг, потому что успело как следует распластаться пока я пыталась из него убрать воду. Поэтому я просто взяла блюдце маленького диаметра с высокими бортиками и следующие яйца плюхалис плюхались плюхались из блюдца. Отлично получилось! И никаких воронок не надо было крутить, и уксус тоже не понадобился. :-) Спасибо!
julie208
Nov. 22nd, 2016 07:57 pm (UTC)
Уже здорово, что попытки не прошли даром!)) Да, видимо шумовка небольшая и плоская, по параметрам не подошла. Очень правильное решение взять блюдце, с ним удобно. А жидкий белок не вытек наверно из-за того, что яйцо наровило стечь с шумовки или оно было очень свежим, как раз такие и рекомендуется использовать для пашот) Теперь осталось совершенствовать технику, старт задан хороший))
(no subject) - i_trava - Nov. 23rd, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Nov. 23rd, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
agro_al
Nov. 25th, 2016 10:58 am (UTC)
Обожаю его! Передачи на одном дыхании смотреть можно! Фото у тебя Юль просто мотиватор к приготовлению пашот)))
julie208
Nov. 25th, 2016 02:17 pm (UTC)
Так оказалось, что я еще с детства Хестона смотрела, тогда у него была серия передач "Кухонная химия" по Discovery. Пересмотрела все передачи по несколько раз, а его имени не предавала значения..Однажды смотря российский мастер-шеф, одна из участниц на этапе прохождения в конкурс приготовила десерт горшок с шоколадной землёй, как она сказала, по рецепту Хестона. Судьи переглянулись и взяли ее. Загуглила я кто же этот повар с таким странным именем, а это оказался мой давний знакомый :))) Очень нравится его подход )
Спасибо за комплименты фото!) Блюдо очень понравилось :)

Edited at 2016-11-25 02:23 pm (UTC)
julia_lemira
Dec. 15th, 2016 09:08 pm (UTC)
Я варю на раз -два))) прям принципиально не использую пленку и прочие ухищрения. Мне нравится процесс))) Пшено у меня в несладких вариантах не бывало. Интересно!
julie208
Dec. 15th, 2016 09:24 pm (UTC)
Пшенку тоже считала до этого "сладкой" крупой, но в этом рецепте она очень здорово получается. Тоже люблю процесс приготовления яиц-пашот, а после этого метода Блюменталя чувствую себя профессионалом )) да-да ))
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com