?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, пропитывается ароматным сиропом с нотками красного вина, а сам десерт подается щедро украшенный взбитыми сливками. Кстати, вместо сливок хозяйки часто используют сметану, подслащенную и в идеале домашнюю, и порой украшают порции тертым шоколадом. Тут, как говорится, дело традиции и вкуса :)
 Если отправитесь в ресторан молдавской кухни, то обязательно встретите в меню этот десерт, который станет отличным завершением сытной трапезы.
Ингредиенты:

- 2 стакана чернослива без косточек
- 1 стакан ядер грецкого ореха
- 1,5 стакана кипятка
- 4 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. красного вина
- 300 мл жирных сливок или сметаны
- 2 ст.л. сахарной пудры
- мята для украшения

1. Чернослив промыть и залить 1,5 стаканами кипятка. Дать настояться в течение примерно 30 минут. Если чернослив сухой и плотный, оставить его в воде на 2 часа.
2. Ядра грецкого ореха слегка прокалить на сухой сковороде.
3. Слить воду с чернослива в отдельную ёмкость. Чернослив нафаршировать грецким орехом.
4. Из воды и сахара сварить сироп. Выложить в сироп чернослив и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до размягчения. За несколько минут до конца тушения влить немного вина.
5. Чернослив с сиропом полностью остудить в холодильнике.
6. Сливки взбить с сахарной пудрой или перемешать с сахарной пудрой сметану.
7. Чернослив выложить в креманки, полить сиропом, добавить взбитые сливки и украсить мятой.

Приятного!
Страничка блога есть теперь на facebook!
Тут я буду делиться новыми, любимыми и сезонными рецептами, а также другими активностями, которые, конечно же, будут О ВКУСНОМ...  :)
Присоединяйтесь!

Featured Posts from This Journal

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Sep. 26th, 2016 01:41 pm (UTC)
Прекрасный десерт!
julie208
Sep. 26th, 2016 02:00 pm (UTC)
И вполне полезный :) Спасибо, Катя!
chef_janette
Sep. 26th, 2016 02:31 pm (UTC)
Вкус детства. Даже не знала что рецепт молдавский.
julie208
Sep. 26th, 2016 05:45 pm (UTC)
В моем детстве мама готовила подобный десерт, только заливала чернослив с орехами своеобразным соусом на основе вареной сгущенки с какао или кофе. Очень вкусно и сытно получалось.
Но это скорее домашняя придумка)) А такой вот вариант со сладкой сметаной или взбитыми сливками считается традиционным для молдавской кухни.

Edited at 2016-09-26 06:13 pm (UTC)
(no subject) - chef_janette - Sep. 26th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
stir_friday
Sep. 26th, 2016 03:53 pm (UTC)
Юля, огромное вам спасибо что вернули меня в детство. Помню как Мама готовила такой десерт и отгоняла от него нас с сестрой. Ну говорила что он якобы настоятся должен :-)) Но как вы понимаете в то далекое советское время какие там взбитые сливки были. Их заменяла обычная сметана. У меня два запаха почему то всегда асоцируются с Кишиневом, сырой болгарский перец и этот десерт.
julie208
Sep. 26th, 2016 05:53 pm (UTC)
Чем больше томишься ожидаем попробовать лакомство, тем в итоге вкуснее оно кажется :) И со сметаной, думаю, получается даже лучше и очень по-домашнему. Приятно, что рецепт смог напомнить о детстве и родных краях. Кстати, порой, когда осенью в Кишиневе начинают топить в старых домиках, по улицам пахнет словно подкопченным черносливом.
stir_friday
Sep. 26th, 2016 06:17 pm (UTC)
Круто!
manyasha_p
Sep. 26th, 2016 07:00 pm (UTC)
обалденный десерт!
julie208
Sep. 26th, 2016 07:09 pm (UTC)
Угощаю! :)
nessfoxy
Sep. 26th, 2016 08:19 pm (UTC)
Вкусенько.
julie208
Sep. 26th, 2016 08:25 pm (UTC)
Это так! :)
sweet_aksenia
Sep. 27th, 2016 04:32 am (UTC)
Очень люблю чернослив, сочетание с грецким орехом почти классика:)
И поздравляю со страничкой, вкусного и красивого станет теперь больше?:))
julie208
Sep. 27th, 2016 08:11 am (UTC)
Да, чернослив с грецким орехом - друзья невек ))
Спасибо, Ксюша, за поздравление. Вкусного и красивого только прибавляется! :)
jannet_yummy
Sep. 27th, 2016 06:45 am (UTC)
мне мама раньше так готовила😊очень вкусно!
julie208
Sep. 27th, 2016 08:13 am (UTC)
Теперь оказалось, что для многих это десерт из детства. У меня тоже.. ) Спасибо, Жанна!
(no subject) - maria_egorova - Sep. 27th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Sep. 28th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_egorova - Sep. 30th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
smigorol67
Sep. 27th, 2016 08:02 am (UTC)
а чего кофеварка такая пригорелая?
julie208
Sep. 27th, 2016 08:08 am (UTC)
Служит добрую службу )
tasha7519
Sep. 27th, 2016 08:43 am (UTC)
Не знала, что это молдавское блюдо:)) Очень нравится такой десерт, раньше частенько на праздничный стол такой десерт подавали:)
julie208
Sep. 27th, 2016 11:00 am (UTC)
...и до сих пор подают в молдавских семьх и заведениях национальной кухни :)) На праздничный стол после сытных блюд самое то )
silverina1
Sep. 28th, 2016 09:26 am (UTC)

Прелестный десерт)

julie208
Sep. 28th, 2016 01:25 pm (UTC)
Незатейливый, но очень вкусный :)
liligorina
Sep. 28th, 2016 09:38 pm (UTC)
Невероятная вкуснотища!
julie208
Sep. 29th, 2016 08:05 am (UTC)
Спасибо, Лиля! Очень уютный десерт :)
mozg72
Sep. 29th, 2016 07:53 am (UTC)
...распрекрасный!!!
julie208
Sep. 29th, 2016 08:06 am (UTC)
Практически монохромный красавец :)
agro_al
Sep. 30th, 2016 07:33 pm (UTC)
У нас подобный десерт есть тоже в национальной кухни))...Юль, фото расчудесное!
julie208
Oct. 3rd, 2016 07:55 am (UTC)
Как оказалась, многие вспоминают, как лакомились таким десертом в детстве ))) Спасибо, Зарема, угощайся! :)
(no subject) - agro_al - Oct. 5th, 2016 10:52 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com