?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Как оказалось, домашний зефир приготовить несложно. Важно заполучить агар-агар и иметь в своём кухонном арсенале миксер. Если по этим двум пунктам можно поставить галочки, и прибавить к ним желание творить, то других преград на пути к зефиру возникнуть не должно!
  Многие считают, что домашний зефир - полезная сладость. Да, он изготовлен из натурального пюре яблок, без всякой химии и ароматизаторов (не считая ванильного сахара). Но он оочень сладкий! Причем количество сахара в рецепте желательно не убавлять, так как этот ингредиент играет важную роль в получении правильной текстуры зефира.
     Стараемся не думать о вреде сахара на организм человека и наслаждаемся еле уловимым приятным яблочным вкусом, мягкой и нежной текстурой десерта. Всё хорошо в меру, и зефир домашнего приготовления, определенно, попробовать стоит.

Ингредиенты:

- 4 спелых яблока средних размеров (для получения 250 г яблочного пюре)
- 250 г сахара
- 8 г (пакетик) ванильного сахара
- 8 г агар-агара
- 160 мл воды
- 475 г сахара
- 1 белок
- сахарная пудра для обсыпки
- пищевой краситель (по желанию)

1. Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины, косточек. Выложить на тарелку срезом вниз и запечь в микроволновке до полного размягчения в течение 8-10 минут. Если нет микроволновки, яблоки можно запечь в духовке.
2. Мякоть яблок очистить от кожуры. Отмерить 250 грамм. Мякоть пюрировать погружным блендером. Пюре должно быть густым! Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Оставить отсывать до комнатной температуры.
3. Агар всыпать в сотейник с толстым дном и залить 160 мл воды, дать настояться в течение около 10 минут. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар (475 г), перемешать лопаткой и кипятить на среднем огне около 5 минут, пока сироп не будет стекать с лопатки "нитью". Снять с огня и дать слегка остыть.
4. В чашу миксера или глубокую миску выложить яблочное пюре и половину белка. Взбивать на средней скорости до посветления. Добавить вторую половину белка и взбить до пышной белой пены. Не переставая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой. Взбивать еще 2-3 минуты. Масса значительно увеличится в объеме. По желанию, добавить пищевой краситель.
5. Кондитерский мешок с гладкой насадкой или насадкой-звездочкой наполнить полученной массой. Отсадить половинки зефирок на пергамент. Оставить зефир на сутки при комнатной температуре застыть и подсушиться.
6. Половинки зефирок склеить попарно и обсыпать сахарной пудрой.

Приятногого чаепития!
Зефир отправляется Каталин paprika_andlife на ФМ летних десертов "Dolce vita".

        До последнего не могла решить, сделать ли просьбу помощи отдельной записью или совместить с рецептом. Очень надеюсь, что рецепт послужит скорее для привлечения внимания и поспособствует дополнительным просмотрам записи (например, при размещении ссылки на рецепт в кулинарных сообществах тут, на ЖЖ)...
       Возможно, вы уже видели пост Жанны jd_ganna, где обрисована проблема...
       Необходима помощь Анастасии Филиповой, девушке 20 лет и в 15 ей поставили диагноз - рак лимфоузлов (лимфома Ходжкина). Неверное лечение местными врачами и 22 (!) курса химиотерапии поспособствовавали выработке организмом иммунитета на препараты. Выход один - пересадка костного мозга. Клиника в Израиле, где способны произвести лечение, поставила условие - полная оплата всей суммы до начала лечения.
    По этой ссылке можно узнать все подробности и способы перечисления средств.
Медлить нельзя и даже маленький вклад каждого имеет огромное значение!

Featured Posts from This Journal

  • Творожно-яблочная запеканка

    Запеканка по мотивам французского пирога тарт-татен получается по-осеннему ароматной и по-домашнему вкусной... И на вид раскрывается красками…

  • Яблочные маффины

    Вкусные и полезные ябочные маффины достойны занять особое место в числе моих любих рецептов. Мягкие, аппетитные, с кусочками яблок и ароматом…

  • Два простых яблочных рецепта

    Выпечка с яблоками необычайно вкусна и ароматна, особенно в холодный период года, когда хочется чего-то бодрящего и витаминного ) Клафути с…

  • Курица карри с яблоками и рисом

    Сочетание курицы с яблоками, думаю, для многих не ново, но карри - совсем другая история :)) Пряное карри наполнит кухню приятными ароматами, а…

  • Овсяные батончики с черносливом и грецким орехом

    Сладкого хочется всегда )) Но как же сделать так, чтобы после очередной съеденной конфетки или шоколадки не появлялось угрызение совести?)) В…

  • Яблочный пирог с овсяным штрейзелем

    Сочный ароматный пирог с яблоками и хрустящей крошкой непременно завоюет сердце каждого, кто его попробует. Ну и что, что приближается осень - в…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
sky_dream_l
Aug. 18th, 2016 05:52 pm (UTC)
Красиво! А как Вы раздобыли агар?
julie208
Aug. 18th, 2016 05:58 pm (UTC)
Благодарю! Появились пакетики агара в сети местных супермаркетов, однако агар можно найти и в специализированных магазинах товаров для кондитерских целей и выпечки.
(no subject) - sky_dream_l - Aug. 18th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 18th, 2016 07:59 pm (UTC) - Expand
jd_ganna
Aug. 18th, 2016 07:40 pm (UTC)
Юля, спасибо за поддержку!
Красивый зефир! Никогда не пользовалась агаром.
julie208
Aug. 18th, 2016 08:11 pm (UTC)
Жанна, очень надеюсь, что и моя помощь пригодится. В любом случае, все больше кишиневцев откликаются в соц.сетях, группах...
Агар тоже использую впервые, брала его как раз для зефира и еще птичьего молока.
(no subject) - jd_ganna - Aug. 19th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Aug. 18th, 2016 07:51 pm (UTC)
недавно готовила зефир, но той нужной губчатой консистенции не добилась и закрутить красивую завитушку не получилось - слабый миксер не взбил белок так как нужно.
julie208
Aug. 18th, 2016 08:06 pm (UTC)
У меня с миксером противоположная история...Переключатель скоростей застрял на самой высокой, и все тут)) Выливала густой сироп с агаром, а он так и наровит закрутиться на самой верхушке венчиков. Тут по рецепту белок взбивается не сам, а вместе с яблочным пюре, может у тебя рецепт попался несовсем удачный? Я бы на низких скоростях и взбивала, если бы не поломанный миксер.
(no subject) - manyasha_p - Aug. 18th, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 18th, 2016 08:16 pm (UTC) - Expand
i_muminov
Aug. 18th, 2016 08:41 pm (UTC)
интересно а рецептура зефира и пастилы похожи вообще? просто вспомнилось как-то раз в СССР еще попробовал один раз пастилу, она была вся белая, яблочная. Потом после развала СССР один раз видел, купил, но вкус был уже не тот. А сейчас такой пастилы даже и нет в супермаркетах... подумалось вот, а может и рецепт пастилы есть... правда у нас агара нет...
paprika_andlife
Aug. 19th, 2016 07:17 am (UTC)
Ингредиенты почти такие же. но технология приготовления немного другая.

Вернее, зефир - это тоже пастила :) На производстве следят за температурой и влажностью, пропорциями ингредиентов и т.п. У зефира и пастилы они разные.

Edited at 2016-08-19 07:28 am (UTC)
(no subject) - i_muminov - Aug. 19th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
julie208
Aug. 19th, 2016 07:43 am (UTC)
Искандар, надеюсь, эти ссылки будут полезны:
http://chadeyka.livejournal.com/228208.html
http://chadeyka.livejournal.com/228682.html
В первой ссылке рецепт очень схож с зефиром, однако в пастиле меньше агара, сахара и более выраженный яблочный вкус.
(no subject) - i_muminov - Aug. 19th, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 19th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Aug. 19th, 2016 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Aug. 21st, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 21st, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Aug. 21st, 2016 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 22nd, 2016 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Aug. 22nd, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 22nd, 2016 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Aug. 23rd, 2016 02:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 23rd, 2016 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Aug. 23rd, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 24th, 2016 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Aug. 24th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
paprika_andlife
Aug. 19th, 2016 07:36 am (UTC)
Я почему-то так и думала, что раз речь шла про агар, то будет зефир :)

Вот интересно: сколько я ни читала о приготовлении домашнего зефира, все винят миксер :) Ни разу никто не сказал ни про качество агара и яблок, ни о правильности приготовления сиропа, ни про время набухания агара и т.п. Рецепт - да, он может быть в точности такой же, но важны нюансы приготовления. И совсем не миксер может быть виной неудач.

Я пока ещё не подступалась к зефиру, потому что хочу все шаги просчитать максимально точно.
julie208
Aug. 19th, 2016 07:53 am (UTC)
На самом деле, в приготовлении зефира действительно много деталей. Я виню миксер, потому что уверена в плотности яблочного пюре, состоянии сиропа... Просто это надо было видеть, как мой неуправляемый миксер накручивал сироп на "спицы" венчиков, не давая стекать в саму массу и загустевая раньше времени.
А все тонкости в едином источнике не находила, обрывисто и в разных: яблоки - богатые пектином, лучше Антоновка (у нас их не выращивают), сироп уваривается до 110С.
Успехов тебе с зефиром, процесс в любом случае увлекательный :)))
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 19th, 2016 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 19th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 19th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 19th, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 19th, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
agro_al
Aug. 19th, 2016 03:53 pm (UTC)
У тебя зефирки как пуговки! помощь, да надо помогать!!!

на счет зефира может быть и агар-агар тебя подвел, если жидкая смесь была то не в миксере собственно дело, а именно в агаре
julie208
Aug. 19th, 2016 04:04 pm (UTC)
Ага, жидковатая масса получилась. Часть сиропа намоталась и застыла на верушке вечиков в процессе вмешивания, видимо этого количества и не хватило для более плотной консистенции... Зато такими гладенькими вышли))
(no subject) - agro_al - Aug. 19th, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 19th, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 19th, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 19th, 2016 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 19th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 19th, 2016 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 20th, 2016 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 20th, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 20th, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 20th, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 20th, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 20th, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 20th, 2016 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Sep. 19th, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Sep. 19th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Sep. 30th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Oct. 3rd, 2016 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Nov. 28th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Nov. 30th, 2016 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Nov. 30th, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
agro_al
Aug. 22nd, 2016 01:23 pm (UTC)
Вкуснятина и очень красиво снято!))
julie208
Aug. 22nd, 2016 05:25 pm (UTC)
Спасибо, Армине, очень приятно, что фото понравились) Угощайся!
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com