?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Делюсь идеей уютного домашнего полдника или перекуса -  тоненькие и аппетитные кутабы с зеленью и натуральный домашний тархун, который отлично бодрит и освежает.

Кутабы с творогом и зеленью

     Кутабы - блюдо азербайджанской кухни. Это своеобразные пирожки из очень тонко раскатанного пресного теста с начинкой. Часто в качестве начинки используется баранина, зелень, зерна граната, тыква. Сочетание зелени и творога не совсем традиционно для такого изделия, однако получается вкусно.
    Что касается процесса приготовления, он оказался увлекательным и даже медитативным ) Пока пропекается на сковородке один кутаб, этого времени как раз хватает на формирование другого. Ловкими движениями, один за другим, собирается целая стопочка свежеприготовленных кутабов :)

(на 8-10 штук)

- 270 г муки
- ½ стакана воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 250 г творога
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок петрушки
- небольшой пучок укропа
- 1 ч.л. сушеного гранулированного чеснока
- соль, перец
- топленое или растопленное сливочное масло

1. Муку просеять в миску, добавить щепотку соли. Воду смешать с растительным маслом. Постепенно замесить тесто, добавляя понемногу воды с маслом. Должно получиться упругое и не слишком крутое пресное тесто. Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
2. Для начинки творог смешать с мелко порубленной зеленью. Добавить сушеный гранулированный чеснок, соль, перец.
3. Тесто скатать толстой «колбаской» и разделить на 8-10 частей. На подпыленной мукой поверхности раскатать порцию теста в очень тонкую лепешку диаметром со сковороду. На половину лепешки выложить тонким слоем начинку, накрыть другой половиной и плотно защепить края (это можно сделать с помощью вилки и лишнее обрезать). Чтобы тесто не подсохло, лучше формировать новые кутабы одновременно с процессом жарки других.
4. Жарить кутабы на сухой сковороде с толстым дном примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые кутабы смазать  маслом, подавать теплыми.

Приятного! 
Тархун

     Рецепт домашнего тархуна увидела еще в прошлом году у Тани pepelnaya. Он даже стал первым участником первого сезона ФМ "Летние напитки" )) Готовила его тогда и повторила уже этим летом. Что сказать, вкусно, необычно, натурально и освежающе! Напиток никак не сравнится с той кислотно-зеленой жидкостью часто сомнительного состава, называемой тархуном на полках супермаркетов. Тут действительно натур-продукт )
     Из нижеуказанной пропорции получается сироп-концентрат, который надо разбавлять до желаемой насыщенности вкуса простой или газированной водой.

- 40-50 г эстрагона (тархун)
- 1 лимон
- 200 г сахара
- 700 мл воды

1. Пучок эстрагона нарезать. С лимона снять цедру.
2. В чашу блендера выложить эстрагон, цедру и сок лимона. Измельчить до кашеобразного состояния.
3. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и довести до кипения. Добавить смесь из эстрагона и кипятить 1-2 минуты.
4. Полученный концентрат охладить и оставить на несколько часов настояться в холодильнике. Лучше оставить на ночь.
5. Напиток процедить через сито и подавать в разбавленном виде с простой или газированной водой, льдом.

Приятного!
   Подготовлено для ФМ Лилии liligorina "Монохромные обеды. Зеленый". Тархун также отправляется Каталин paprika_andlife на ФМ летних десертов "Dolce vita" и мне на ФМ "Летние напитки".

Featured Posts from This Journal

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
paprika_andlife
Jun. 28th, 2016 03:39 pm (UTC)
А я тоже тархуна наготовила, буду показывать завтра и послезавтра :)
julie208
Jun. 28th, 2016 04:18 pm (UTC)
Для меня пока этот рецепт лучший :) Может, еще поэкспериментирую с тархуном позже, в его самый сезон)
(no subject) - lanochka08 - Jun. 28th, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jun. 28th, 2016 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanochka08 - Jun. 29th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jun. 28th, 2016 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jun. 28th, 2016 07:51 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Jun. 28th, 2016 04:17 pm (UTC)
Какой у тебя вкусный и красивый обед!
julie208
Jun. 28th, 2016 04:20 pm (UTC)
Спасибо большое, Марина! Ага, легкий летний обед или вечерний перекус :)
lanochka08
Jun. 28th, 2016 04:27 pm (UTC)
Я в прошлом году пол лета такой напиток варила-пока молодая зелень была-вкусный!
julie208
Jun. 28th, 2016 04:34 pm (UTC)
Напиток и вправду хороший получается, вкус, аромат, сладость в меру, всё идеально :) Прошлым летом удалось впервые тархун отыскать, у нас как-то он не особо пользуется спросом.
(no subject) - lanochka08 - Jun. 29th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jun. 29th, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanochka08 - Jun. 29th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
nessfoxy
Jun. 28th, 2016 07:07 pm (UTC)
Неплохо.
julie208
Jun. 28th, 2016 07:52 pm (UTC)
Очень даже)
katusha_2109
Jun. 28th, 2016 08:38 pm (UTC)
Кутабы пробовала всего раз, с сыром. Очень понравились:))
julie208
Jun. 28th, 2016 08:43 pm (UTC)
С сыром у нас делают отличные молдавские плацинды в популярном заведении национальной кухни) С твором и зелению тоже)) А вот кутабы у нас редко где встретишь, готовила впервые, тоже очень понравились.
miledi_angel
Jun. 28th, 2016 11:56 pm (UTC)
кутабы хрустящими выходят? или со временем мягкими?
julie208
Jun. 29th, 2016 06:26 am (UTC)
Со временем становятся мягче, свежеприготовленные хороши.
pepelnaya
Jun. 29th, 2016 08:15 am (UTC)
Кутабы какие аппетитные)
Я как нашла рецепт этого тархуна уже 3 год его готовлю и всем очень нравится, на даче специально тархун выращиваем)
julie208
Jun. 29th, 2016 03:29 pm (UTC)
Тархун тоже всем понравился, и сам эстрагон ароматный попался. Очень вкусно и насыщенно получилась ) Теперь этот рецепт и в моих любимых, спасибо!! :)
chef_janette
Jun. 29th, 2016 12:24 pm (UTC)
Обожаю кутабы. Такие они у тебя аппетитные получились.
julie208
Jun. 29th, 2016 03:34 pm (UTC)
Спасибо, Жанна! Впервые готовлю кутабы, надо будет попробовать еще другие начинки )
silverina1
Jun. 29th, 2016 04:36 pm (UTC)
Тоже готовила тархун, по другому рецепту, мутно-бледно-зелёный получился))) Муж сказал, что негоже такое показывать)) А у тебя симпатично смотрится!
julie208
Jun. 29th, 2016 04:48 pm (UTC)
А вкус хоть не разочаровал? ) Этот рецепт действительно хорош, и на вид, и на вкус :)))
(no subject) - silverina1 - Jun. 29th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jun. 29th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
jd_ganna
Jun. 29th, 2016 09:03 pm (UTC)
Ох, и почему я всякие пирожки и булки люблю! Даже больше тортиков! очень красивые они у тебя. Тархун никогда не выращивала, почему, и сама не знаю. Вкусно, да? Я сейчас никакие напитки не покупаю, а в детстве помню было вкусно.
julie208
Jun. 30th, 2016 05:53 am (UTC)
Спасибо, Жанна ! :)) Значит кутабы тебе точно придутся по вкусу )
Тархун очень вкусный выходит, он отличается от фабричного. Не такой приторный, более свежий и натуральный. Рекомендую ))
(no subject) - jd_ganna - Jul. 1st, 2016 08:17 pm (UTC) - Expand
sweet_aksenia
Jun. 30th, 2016 02:50 am (UTC)
Домашний тархун в жару - настоящее спасение!
julie208
Jun. 30th, 2016 06:05 am (UTC)
Это точно! :))
liligorina
Jun. 30th, 2016 08:16 am (UTC)
Кутабы люблю! Но дома ни разу не готовила. Надо будет попробовать :)
julie208
Jun. 30th, 2016 12:32 pm (UTC)
А я вот и не готовила, и не пробовала ни разу )) У нас молдавские плацинды - самые популярные "пирожки" :))
tania_bondarets
Jun. 30th, 2016 09:55 pm (UTC)
невероятно аппетитные)
julie208
Jul. 2nd, 2016 07:03 am (UTC)
Спасибо, Таня :)
jannet_yummy
Jul. 1st, 2016 01:10 pm (UTC)
Юля, фото говорят сами за себя:)) выглядит безумно вкусно:))
julie208
Jul. 2nd, 2016 07:03 am (UTC)
Спасибо, это очень приятно!
mozg72
Jul. 6th, 2016 05:20 am (UTC)
...а я тархун зимой готовила - из израильской травки:):):) а теперь и свой нарос, а что-то не готовлю...хаха:):):)
очень вкусный у тебя обед! я бы точно таким откушала:):):)
julie208
Jul. 6th, 2016 08:17 am (UTC)
Мой тархун тоже заморский, итальянец ))) Местный должен вот-вот появиться, хоть и этого хватило :)))
Спасибо большое, Лена, угощайся! :)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com