?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пасхальный кулич

  Кулич превзошел всякие ожидания! Это моё второе изделие, которое готовила из дрожжевого теста. Цель была, чтобы кулич получится вкусным и с приятной воздушной текстурой. Так вот, получилось оочень вкусно, с нежным и пористым мякишем, ароматным и не сухим. Настоящая праздничная выпечка!
  Для украшения я сделала лимонные цукаты, смотрятся они симпатично и добавляют свою цитрусовую нотку вкуса.
   Знаю, у многих хозяек есть рецепты куличей, не раз испытанные и с долгой историей. Мне тоже хотелось найти какой-то "безотказный" вариант ))) Очень рада, что выбрала среди множества именно этот рецепт, для меня пока он идеальный )) Хочется готовить по нему и не раз, а пока кулич отправляется Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе".
Пасхальный кулич

опара:
- 120 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки

тесто:
(всё комнатной температуры)
- 100 г сливочного масла размягченного
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1/3 ст. сахара (60 г)
- 3 ст. муки (400 г)
- щепотка соли
- 70-100 г изюма*
- цедра половины лимона
- 1 ч.л. лимонной эссенции (по желанию)

глазурь:
- 1 белок
- 1-2 ч.л. сока лимона
- 250-300 г сахарной пудры

* изюм я предварительно замочила в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость следует слить, а изюм присыпать мукой и перемешать.

1. Приготовить опару. Дрожжи всыпать в теплое молоко, перемешать. Добавить сахар и муку, вновь перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
2. В просеянную муку добавить щепотку соли. В глубокой миске растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавить лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешать. Всыпать муку порциями, получить некрутое тесто. Тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Выместить тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам и далее вымесить еще около 10 минут.
3. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Выложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, вымесить, добавив в тесто изюм.
5. Тесто поместить в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покрыть дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы. Форму с тестом накрыть и оставить в тепле еще на 1 час.
6. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать кулич при 190 градусах первые 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и печь еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается. Когда верхушка уже зарумянилась, её можно накрыть пекарской бумагой, чтобы дальше не подгорела. Проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Кулич остудить при комнатной температуре.
7. Для глазури слегка взбить вилкой белок. Всыпать половину сахарной пудры, перемешать. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать оставшуюся сахарную пудру, в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше пудры, тем гуще и плотнее получается глазурь.
8. Украсить кулич глазурью, цукатами или сахарной посыпкой.

Приятного!

Счастливой Пасхи!

Featured Posts from This Journal

  • Английские пасхальные булочки

    Румяные и ароматные пасхальные булочки - хороший вариант выпечки к завтраку или просто к чаю, да и на праздничном столе они будут выглядеть…

  • Лимонный кекс

    Очень люблю выпечку с цитрусовыми и с удовольствием берусь за проверку на деле того или иного рецепта. Главные требования: рассыпчатая воздушная…

  • Овсяные батончики с черносливом и грецким орехом

    Сладкого хочется всегда )) Но как же сделать так, чтобы после очередной съеденной конфетки или шоколадки не появлялось угрызение совести?)) В…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
tina_tawiki
Apr. 27th, 2016 05:38 pm (UTC)
выглядит очень аппетитно!!!
julie208
Apr. 27th, 2016 05:42 pm (UTC)
Спасибо, Кристина ) Очень рассыпчатый и нежный получается ))
my_happyhouse
Apr. 27th, 2016 05:52 pm (UTC)
какой красивый кулич! такое светлое праздничное фото! прям сразу настроение праздника возникает.
julie208
Apr. 27th, 2016 05:53 pm (UTC)
Это очень приятно, что возникают такие ассоциации, спасибо большое!
olya_olunya
Apr. 27th, 2016 06:11 pm (UTC)
Какой он внутри воздушный! Прелесть!
julie208
Apr. 27th, 2016 06:29 pm (UTC)
Очень рассыпчатый и воздушный выходит ))
manyasha_p
Apr. 27th, 2016 06:15 pm (UTC)
Какой красавец!
julie208
Apr. 27th, 2016 06:28 pm (UTC)
Спасибо, Марина :))))
tania_bondarets
Apr. 27th, 2016 06:34 pm (UTC)
как же красиво стекает глазурь)
julie208
Apr. 27th, 2016 06:42 pm (UTC)
Мне напоминает воск свечи )
tania_bondarets
Apr. 27th, 2016 07:51 pm (UTC)
да-да, но она классная именно по текстуре, плотная, кустая, но текучая, матовая
julie208
Apr. 27th, 2016 07:54 pm (UTC)
Ага, на фото она уже полностью высохла, но кажется, что еще стекает..
tania_bondarets
Apr. 27th, 2016 08:02 pm (UTC)
а мне вроде она так застыла)
julie208
Apr. 27th, 2016 08:05 pm (UTC)
И так тоже :))))
jannet_yummy
Apr. 27th, 2016 09:56 pm (UTC)
как красиво и нежно:))
julie208
Apr. 28th, 2016 04:41 am (UTC)
Спасибо) Рецепт очень рекомендую :))
sugar74
Apr. 27th, 2016 11:36 pm (UTC)
Очень красивый!
julie208
Apr. 28th, 2016 04:32 am (UTC)
Спасибо, Оля! :)
sweet_aksenia
Apr. 28th, 2016 02:29 am (UTC)
В детстве просто обожала пасху за куличи! Какой красивый у тебя получился:))
julie208
Apr. 28th, 2016 04:28 am (UTC)
Я тоже, за куличи и их сахарные верхушки :) Спасибо! )
katusha_2109
Apr. 28th, 2016 02:04 pm (UTC)
Выглядит отлично!
julie208
Apr. 28th, 2016 04:04 pm (UTC)
На вкус тоже отличный и по текстуре))
agro_al
Apr. 29th, 2016 10:24 am (UTC)
какой красивый))) обалдеть!!
julie208
Apr. 29th, 2016 12:15 pm (UTC)
Спасибо, Катя ) Очень рада, что нравится :))
ilona_fanilla
Apr. 29th, 2016 10:37 pm (UTC)
Красивый очень получился!
julie208
Apr. 30th, 2016 08:18 am (UTC)
Спасибо, Илона, очень вкусная выпечка получилась.
sannikech
May. 1st, 2016 01:14 pm (UTC)
Христос Воскресе!
Юля!Спасибо за рецепт!Испекла кулич!Делала на половину порции,получился один кулич ,довольно большой и вкусный!Очень понравилась лимонная нотка!
julie208
May. 1st, 2016 02:55 pm (UTC)
Воистину Воскресе! Я очень рада, что рецепт понравился! Для меня он номер один, пеку уже второй раз, получается очень рассыпчатая и ароматная выпечка :) Я вот наоборот думала, хватит ли одного к столу, испекла еще два маленьких кулича по другому рецепту, тесто вышло более плотное, и времени оно больше заняло, так что теперь этот рецепт самый-самый :)
yul_yashka
May. 3rd, 2016 09:34 pm (UTC)
фотографии просто шикарные!
julie208
May. 4th, 2016 03:23 am (UTC)
Спасибо :)
eleno4ka4
May. 4th, 2016 08:35 am (UTC)
Очень красивый кулич, и глазурь, просто идеальная!
julie208
May. 4th, 2016 05:51 pm (UTC)
Спасибо большое, этот рецепт теперь мой любимый, и глазури хочется побольше, так красивей и вкуснее.
zalevchik
May. 4th, 2016 12:06 pm (UTC)
Юльчик, трудно поверить, что ты только недавно освоила выпечку с дрожжами! Кулич просто показательный! И да, глазурь прямо завораживает!
julie208
May. 4th, 2016 06:01 pm (UTC)
Наташа, спасибо! "Освоила" еще громко сказано :)) Просто делала все по рецепту, с ним очень повезло. Удивительно, как получилось тесто как таковое, а сам вкус и рассыпчатая текстура - не ожидала получить именно такую выпечку. Глазурь нанесла, можно сказать, в два слоя, появляется объем ))
sunpolina
May. 10th, 2016 01:30 pm (UTC)
Хороший-то какой!!
julie208
May. 10th, 2016 01:54 pm (UTC)
Спасибо, Полина! Рецепт очень хорош, текстура пушистая :)))
sovenok_ksu
May. 19th, 2016 02:22 pm (UTC)
Текстура, и правда, чудесная! ) Красивый кулич!
julie208
May. 19th, 2016 05:52 pm (UTC)
Спасибо, Ксюша! Готовила его уже не раз - рецепт просто отличный, удивительно, как среди массы других остановилась именно на этом рецепте.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com