?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Грибное ризотто

   До недавнего времени приготовить ризотто мне казалось очень сложной кулинарной задачей. Ведь ризотто - не просто сваренный рис, а целостное блюдо, обладающее правильной консистенцией и выигрышным сочетанием ингредиентов. Узнав важные моменты приготовления ризотто, всё стало куда проще.
  Некоторое время назад Жанна jd_ganna меня озадачила эстафетой кулинарных секретов)) И раз уж ризотто такое блюдо, требующее знания определенных принципов, делюсь важными моментами, которыми я руководствуюсь в его приготовлении:

  • ризотто готовится достаточно быстро - около 17-20 минут, однако в процессе готовки нужен бульон. Бульон удобно сварить с вечера и подогреть непосредственно перед готовкой. В зависимости от ингредиентов ризотто, бульон может быть овощным, куриным, рыбным. Если времени на приготовление бульона нет, конечно, можно взять обычную воду, но, естественно, это скажется на вкусе готового блюда.

  • для ризотто нужен определенный рис. Чаще всего используются такие сорта, как Arborio и Carnaroli. Зернышки такого риса круглые и на поверхности содержат большое количество крахмалистого вещества, которое, в процессе приготовления, создает густую текстуру. Причем внутри рис остается "al dente". Рис ни в коем случае не надо промывать. На одну порцию нужно около 50 г риса, что равно горсти риса с горкой, если всыпать рис в ладонь.

  • ризотто требует постоянного помешивания лопаткой или деревянной ложкой. Я использую силиконовую лопатку, ей удобно помешивать ризотто с поверхности сковороды, никак не повреждая покрытие.

  • бульон в ризотто следует вливать постепенно, по одному половнику, когда прошлая порция заметно впиталась. Когда рис готов примерно наполовину, приходит очередь основного ингредиента ризотто - морепродуктов, грибов, запеченной тыквы и т.п.

  • важный этап наступает под конец приготовления ризотто. Сковороду нужно снять с огня и добавить холодное сливочное масло и тертый твердый сыр. Активным помешиванием получается нежная и единая текстура блюда. Ризотто подается сразу же после приготовления.

  Вариантов ризотто много, в этом и заключается большой плюс - можно готовить как по классическим сочетаниям, так и беря за основу любимые ингредиенты.
      У меня оказались сушеные шампиньоны и тимьян, которые так и просились быть полезными)) Грибное ризотто получается ароматным и довольно сытным, нежным и с приятной текстурой. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
(на 3 порции)

- 1 л горячего овощного бульона*
- ½ стакана белого сухого вина
- 150 г риса arborio или carnaroli
- 1 небольшая луковица
- 20 г сушеных грибов (шампиньоны)**
- 100 г тертого твердого сыра (пекорино, пармезан или грана падано)
- 1 ст.л. сливочного масла
- тимьян
- оливковое масло

*мой бульон был с добавлением моркови, лука, корня сельдерея, а также 1 ч.л. натуральной овощной приправы, соли, черного перца
**сушеные грибы замочить минимум на 1-2 часа в холодной воде

1. Лук мелко нарезать. В глубокой сковороде или сотейнике нагреть небольшое количество оливкового масла, выложить лук и жарить до прозрачности. Всыпать рис, перемешать и подержать на среднем огне около минуты.
2. Влить полстакана белого вина. Помешивать рис лопаточкой, пока большая часть вина не выпарится. Равномерно влить половник горячего бульона. Помешивать рис. Когда бульон заметно впитается, влить еще половник. Повторить один-два раза. Останется примерно половина бульона.
3. К рису добавить сушеные грибы. Посыпать тимьяном, перемешать. Вливать порциями бульон, так готовить ризотто, пока рис не сварится, а внутри останется немного твердый, "al dente". Немного бульона может остаться. В общей сложности ризотто готовится около 17 минут, начиная от шага добавления вина.
4. Добавить в ризотто сливочное масло и тертый твердый сыр, активно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать ризотто сразу же, украсив тимьяном и тертым твердым сыром.

Приятного!

Posts from This Journal by “Итальянская кухня” Tag

  • Грейпфрутовая гранита

    Начало сентября, а у нас держится аномальная жара почти в +35 градусов. В такую погоду, естественно, хочется чего-то освежающего. И гранита как…

  • Паста со шпинатом и рикоттой

    Итальянская кухня - кладезь простых и аппетитных рецептов, одна паста во всех её вариациях чего стоит ))) Делюсь рецептом вкусной и полезной…

  • Капкейки "Тирамису"

    Думаю, не стоит говорить, что Тирамису вкусный десерт и тому пободное :))) Наверно, уже многие оценили по достоинсту это лакомство и вошли в…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
eleno4ka4
Mar. 30th, 2016 02:34 pm (UTC)
Очень красивое, и не сомневаюсь, что вкусное ризотто. И спасибо за секреты)
julie208
Mar. 30th, 2016 05:09 pm (UTC)
Пожалуйста)) Надеюсь, пригодятся. Ризотто - вкусное блюдо))
tina_tawiki
Mar. 30th, 2016 04:14 pm (UTC)
до чего должно быть вкусно...эх, когда-нибудь и я ризотто приготовлю))
julie208
Mar. 30th, 2016 05:11 pm (UTC)
Конечно приготовишь )) Еще недавно я была ярой любительницой пасты, а теперь вот ризотто хочется попробовать в разных вариациях)))
tatiaz
Mar. 30th, 2016 04:49 pm (UTC)
Не очень люблю рис, но недавно вот что-то прям захотелось ризотто. Но так и не приготовила. Вот ты напомнила и опять захотелось.
julie208
Mar. 30th, 2016 05:13 pm (UTC)
Надеюсь, будет полезна информация. Стоит попробовать один раз, и потом хочется экспериментировать с другими ингредиентами)

Edited at 2016-03-30 05:14 pm (UTC)
tatiaz
Mar. 30th, 2016 05:28 pm (UTC)
Не, ну я пробовала и готовила, просто давно не делала, вот захотелось.
julie208
Mar. 30th, 2016 05:29 pm (UTC)
Понятно)) Пусть звезды сойдутся :))
manyasha_p
Mar. 30th, 2016 05:43 pm (UTC)
Я бы сейчас пару порций съела )) Очень люблю ризотто!
julie208
Mar. 30th, 2016 07:00 pm (UTC)
Эхх, час уже поздний...))) Ризотто тоже мне очень полюбилось :)

Edited at 2016-03-30 07:01 pm (UTC)
i_trava
Mar. 30th, 2016 05:54 pm (UTC)
Ммм, какие снимки аппетитные!)
julie208
Mar. 30th, 2016 07:00 pm (UTC)
Благодарю :))
jannet_yummy
Mar. 30th, 2016 10:11 pm (UTC)
люблю ризотто безмерно:))а у тебя,Юля,нечто суперчудесное и ароматное получилось:)))

Edited at 2016-03-30 10:12 pm (UTC)
julie208
Mar. 31st, 2016 05:12 pm (UTC)
Спасибо большое ) Да, ризотто не любить нельзя - очень вкусно получается и сам процесс увлекательный.
jannet_yummy
Apr. 2nd, 2016 12:29 pm (UTC)
Юля,представляешь,мой муж не любит ризотто:((
julie208
Apr. 2nd, 2016 03:46 pm (UTC)
Эх..Жаль. Как говорится "нам больше достанется" :))
sky_dream_l
Mar. 31st, 2016 06:36 am (UTC)
Красиво!
Я ни разу не готовила и ни разу не ела ризотто. Спасибо за пояснения.
julie208
Mar. 31st, 2016 05:14 pm (UTC)
Надеюсь, пригодятся на деле ) Ризотто определенно надо попробовать. У нас далеко не везде в городе подают хороший ризотто, поэтому пришлось постигать азы для достойного результата на домашней кухне :)
marusik02
Mar. 31st, 2016 08:36 am (UTC)
хороши советы.
и есть его надо горячим.
julie208
Mar. 31st, 2016 05:15 pm (UTC)
Даже не осуждается! :))
katusha_2109
Mar. 31st, 2016 08:41 pm (UTC)
В ближайшее время собиралась впервые приготовить ризотто, так что твои советы очень своевременные))
Фото очень нравится:)
julie208
Apr. 1st, 2016 08:45 am (UTC)
Успехов в готовке :))
katusha_2109
Apr. 1st, 2016 10:31 pm (UTC)
Спасибо)
tania_bondarets
Mar. 31st, 2016 09:16 pm (UTC)
представляю, как это ароматно)
julie208
Apr. 1st, 2016 08:47 am (UTC)
Аппетитно получается :))
jd_ganna
Apr. 1st, 2016 08:32 pm (UTC)
Юля, какое красивое ризотто и интересные секреты!
А меня что-то утомляет это постоянное помешивание, давно не готовила. Фотографии аппетитные, пойду, червячка заморю. )))
julie208
Apr. 2nd, 2016 03:51 pm (UTC)
Спасибо, постаралась ничего не упустить в описании)) Это только кажется, что процесс утомительный. На самом деле, всё довольно быстро происходит, надо всё время следить и нет времени думать об утомительности :)))
paprika_andlife
Apr. 9th, 2016 01:45 pm (UTC)
"ризотто требует постоянного помешивания"

Нет, девочки, не требует :) Ризотто, Юль, красивое и выглядит почти классически, но его не нужно всё время помешивать, скорее наоборот: есть этапы, когда нужно оставлять готовящееся ризотто в покое.
julie208
Apr. 9th, 2016 02:27 pm (UTC)
Имеется ввиду постоянное помешивание в процессе вливания вина и затем бульона ) В общем, можно сказать, что два этапа не требуют помешивания. Вначале, когда засыпается сырой рис и его надо подержать 1-1,5 минуты в масле, луке. И в конце, когда сковорода снимается с огня и ризотто оставляется буквально на пол минуты и затем добавляется сливочное масло и тертый твердый сыр опять же активным помешиванием.
paprika_andlife
Apr. 9th, 2016 06:07 pm (UTC)
Вот как раз-таки когда вливается вино, специалисты рекомендуют ничего не помешивать, пока вино не выпарится :)
julie208
Apr. 9th, 2016 06:35 pm (UTC)
Если так подумать, оно и так, и так выпарится в итоге )))

Edited at 2016-04-09 06:38 pm (UTC)
paprika_andlife
Apr. 10th, 2016 06:54 am (UTC)
Вино - да, а вот на зёрна риса что-то там влияет, поэтому их в этот момент рекомендуют не трогать.
julie208
Apr. 10th, 2016 09:24 am (UTC)
Скорее всего это из-за того, что при помешивании быстрее выходит крахмал из внешнего слоя зерен риса, он нужен для густой единой массы, а на момент добавления вина важно его впитывание как таковое, а не консистенция, которая получается потом с бульоном, мне так кажется.
paprika_andlife
Apr. 10th, 2016 01:10 pm (UTC)
Верно мыслишь :)
sunpolina
Apr. 3rd, 2016 02:53 pm (UTC)
Как же вкусно!!
julie208
Apr. 3rd, 2016 04:05 pm (UTC)
Спасибо, Полина! Угощаю тебя с удовольствием.
agro_al
Apr. 7th, 2016 07:17 am (UTC)
Юль, как ты его круто сняла! по факту, ризотто готовить проще, чем фотографировать....вообще еще та вещь, которую сложно показать во всей красе. Чудесное блюдо!
julie208
Apr. 7th, 2016 06:38 pm (UTC)
Спасибо, Зарема) Ага, ризотто не самое фотогеничное блюдо, поэтому решила придать ему винтажности)))
agro_al
Apr. 12th, 2016 08:41 am (UTC)
да, но какое же вкусное меню)))

ты классно показала и подала ризотто!
julie208
Apr. 12th, 2016 03:32 pm (UTC)
Спасибочки :)))
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com