?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копия (3) DSC_2794
Малай - традиционный пирог молдавской кухни, главным компонентом которого является кукурузная мука. Вариантов рецептов малая довольно много - малай на кефире, на йогурте, с добавлением лимонной цедры, изюма или орешков. По некоторым рецептам малай скорее похож на кекс с более пористой и воздушной консистенцией. Я же за основу взяла рецепт с сайта moldovenii.md и немного его изменила.

Нам понадобится (на форму 24-26 см):
- 2 стакана кукурузной муки,
- 1 стакан с горкой пшеничной муки,
- 2 стакана молока,
- одно яйцо + один желток
- 4 столовые ложки сахара,
- щепотка соли,
- пачка ванильного сахара,
- сода на кончике ножа,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- ½ столовой ложки растительного масла

Приготовление:

Малай1
Молоко поставить кипятиться. Кукурузную муку следует просеять. В просеянную муку добавить сахар, щепотку соли. Добавить кипящее молоко и тщательно перемешать. Массу накрыть тканью и оставить при комнатной температуре охлаждаться.

Малай2
В слегка охлажденную массу постепенно всыпать просеянную пшеничную муку с небольшим количеством соды и ванильным сахаром.  Сливочное масло растопить и  влить в массу. Добавить одно яйцо и всё тщательно перемешать.  Оставить тесто на 20-30 минут. Форму для запекания смазать растительным маслом, после чего в ней равномерно распределить тесто. Поверхность смазать желтком. Пирог следует запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Во время запекания температуру можно постепенно снизить до 180. Такой пирог склонен к образованию трещин на поверхности, поэтому лучше за ним присматривать ).


Копия (2) DSC_2791







Малай особенно хорош в дополнение с вареньем, повидлом, медом. Его можно подавать с шариком ванильного мороженого, стаканом молока или просто присыпанным сахарной пудрой.
Пирог по этому рецепту получается довольно плотной консистенции. Но на вкус он очень хорош -  кукурузная мука раскрывается во всей своей красе, а подчеркивает её легкая нотка ванили.  Так как вариаций малая существует большое количество, есть простор для творчества  :)


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
flamebelle
Aug. 30th, 2013 09:26 am (UTC)
Какой солнечный пирог!!! Все-таки кукурузная мука в выпечке очень выигрышно смотрится!!!
julie208
Aug. 30th, 2013 10:36 am (UTC)
Точно, солнечный!) А кукурузная мука и вправду хороша в выпечке- красиво и вкусно :)
svet_lana78
Aug. 30th, 2013 11:02 am (UTC)
солнышко получилось))))
julie208
Aug. 30th, 2013 11:18 am (UTC)
Особенно когда пирог был еще целым в круглой форме :)))
nadeca
Aug. 30th, 2013 03:52 pm (UTC)
А этот пирог должен быть невысоким или не принципиально?
julie208
Aug. 30th, 2013 04:39 pm (UTC)
Надя, когда я искала рецепт, оказалось, что есть много вариантов такого пирога - начиная от ингредиентов и заканчивая внешним видом и консистенцией. Довольно распространен вариант малая, когда пирог скорее напоминает пышный воздушный кекс, тогда пирог повыше из-за своей пышности)) В будущем попробую такой приготовить, думаю, будет даже вкуснее и тесто повоздушней :)
julia_lemira
Dec. 13th, 2014 07:46 pm (UTC)
Обожаю кукурузную выпечку! А мука тонкого помола?
julie208
Dec. 13th, 2014 07:57 pm (UTC)
Не совсем тонкого, не прямо как пшеничная. Что-то между кукурузной крупой и мукой пшеничного. Я вот в планах думаю попробовать какой-то цитрусовый пирог на кукурузной муке )
marcusenok
Jan. 14th, 2015 11:17 am (UTC)
Мне кажется я такой пирог в детстве пробовала, как раз в Молдавии! Огромное спасибо за рецепт, надо будет обязательно попробовать! :)
julie208
Jan. 14th, 2015 05:45 pm (UTC)
Вполне возможно! Кукурузная мука и крупа - важная часть молдавской кухни, конечно самое популярное блюдо - это мамалыга ) А пирог получается почти как сладкая мамалыга, с молоком особенно хорош ))
marcusenok
Jan. 14th, 2015 08:22 pm (UTC)
Буду печь! Потом, обязательно расскажу, что получилось :)
julie208
Jan. 15th, 2015 06:13 pm (UTC)
Договорились :)) Успехов в готовке!)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com