?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Айвовый крамбл

  Когда выпечка с яблоком становится чем-то обыденным, на смену приходит она... Айва :) Ноябрь теперь ассоциируется у меня с ароматом айвы, и когда наступает самый её сезон, хочется не упустить время приготовить с ней нечто сладкое и вкусное.
  Делаюсь рецептом крамбла, или ленивого пирога, который объединяет три элемента: сладкую карамель, ароматную и мягкую айву и хрустящее тесто-крошку. Угощайтесь! :)
Ингредиенты:
(на форму для запекания или сковороду д.20 см)

для карамелизации айвы:
- 2 айвы
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- щепотка корицы

тесто-крошка:
- 30 г муки
- 20 г сахара
- 15 г сливочного масла (размягченного)

1. У айвы удалить сердцевину и нарезать дольками. Чтобы айва не потемнела, наполнить миску водой с лимонным соком и поместить в нее нарезанные дольки.
2. На сковороде растопить сливочное масло. Удобно использовать сковороду, пригодную для дальнейшего запекания в духовке. Выложить ровным слоем айву и присыпать сахаром. Добавить щепотку корицы. Тушить айву на среднем огне до выпаривания лишней жидкости и образования густой карамели. Дольки айвы несколько раз перемешать в процессе. Айву с карамелью выложить ровным слоем.
3. Для теста-крошки смешать муку и сахар. Добавить размягченное сливочное масло и перетереть массу до рассыпчатой консистенции. Присыпать крошкой айву.
4. Выпекать крамбл в духовке, разогретой до 200 градусов 15-20 минут до зарумянивания. Подавать в горячем виде.

Приятного!   
               Рецепт отправляется Каталин paprika_andlife на ФМ "Дары осени".

Featured Posts from This Journal

  • Вишневый крамбл с овсянкой

    Для меня всякий крамбл - это ленивый пирог ) Делается крамбл легко и просто, а рецепт не требует соблюдения точного количества ингредиентов.…

  • Воздушная творожная запеканка с айвой

    Очень домашняя и нежная запеканка :) Айва и творог - вкуснейшее сочетание. Слегка тушеная и карамелизованная айва сохраняет свои полезные…

  • Клубничный крамбл

    Крамбл (от англ. "крошить", "растирать") я бы назвала ленивым пирогом. Времени на готовку от занимает очень мало и делается…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Nov. 29th, 2015 03:06 pm (UTC)
Ленивый и ароматный :) Наверное, и остывший будет вкусен или нет?
julie208
Nov. 29th, 2015 03:11 pm (UTC)
:))) Будет вкусный, но дело в карамели, она затвердевает, после холодильника особенно ) Можно и в микроволновке подогреть :)))
paprika_andlife
Nov. 29th, 2015 04:38 pm (UTC)
Я имела в виду чуть остывший после приготовления, не из холодильника. Спасибо, понятно :)
julie208
Nov. 29th, 2015 04:42 pm (UTC)
Чуть остывший после приготовления самое то! ))

Edited at 2015-11-29 04:43 pm (UTC)
paprika_andlife
Nov. 29th, 2015 06:40 pm (UTC)
Вот, это я и имела в виду :)
lily_rocha
Nov. 29th, 2015 05:27 pm (UTC)
Крамбл моё всё, просто обожаю его готовить (громко сказано). Готовила его со всего чего можно, а вот с айвы кстати нет,надо исправляться)))
julie208
Nov. 29th, 2015 05:33 pm (UTC)
Тоже крамбл люблю )) Особенно если добавлять в крошку овсянку, всякие пряности.. Но тут решила обойтись только щепоткой корицы, чтобы айва была во всей красе )))
rosomanya
Nov. 29th, 2015 06:08 pm (UTC)
пост же... можно маргарин вместо масла?
julie208
Nov. 29th, 2015 06:15 pm (UTC)
Можно маргарин )
katusha_2109
Nov. 30th, 2015 06:39 am (UTC)
Айву никогда в выпечке не использовала, надо бы попробовать:)
julie208
Nov. 30th, 2015 06:55 am (UTC)
С айвой получается не так привычно, как с яблоком, например, и очень вкусно ))
agro_al
Nov. 30th, 2015 08:33 am (UTC)
Какой сочный!
julie208
Nov. 30th, 2015 10:15 am (UTC)
Карамельный :)))) Спасибо, Марина! :)
tania_bondarets
Nov. 30th, 2015 07:18 pm (UTC)
классное блюдо)))
julie208
Nov. 30th, 2015 08:57 pm (UTC)
Спасибо, Таня :) Задумка удалась )
agro_al
Dec. 2nd, 2015 03:03 am (UTC)
Юль, чудесный, зимний крамбл!!! Крамблы вообще вещь!
julie208
Dec. 2nd, 2015 06:33 pm (UTC)
Спасибо, Зарема ) Если нужно приготовить что-то фруктовое и вкусное, крамбл приходит на ум первым. Аппетитно и просто )
agro_al
Dec. 2nd, 2015 06:36 pm (UTC)
Точно-точно!!
agro_al
Dec. 4th, 2015 10:00 am (UTC)
как вкусно выглядит)))
julie208
Dec. 4th, 2015 03:27 pm (UTC)
Получилось вкусно)) Спасибо, Катя :)
natalikka
Dec. 6th, 2015 12:05 pm (UTC)
Классный)
julie208
Dec. 6th, 2015 02:17 pm (UTC)
Спасибочки :)))
4eshirekot
Dec. 11th, 2015 08:37 am (UTC)
Я тоже можно похлопаю)))) обожаю айву! Она в сто крат (для меня) лучше яблок или груш. Всегда с такой радостью жду осень...
julie208
Dec. 11th, 2015 04:25 pm (UTC)
Да, айва - это нечто особенное. И хорошо, что её нет круглый год, иначе была бы чем-то обыденным. Спасибо :))
4eshirekot
Dec. 12th, 2015 07:28 am (UTC)
Да, точно! Так ведь и бывает - самое вкусное когда мало))))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com