?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запеканка по мотивам французского пирога тарт-татен получается по-осеннему ароматной и по-домашнему вкусной... И на вид раскрывается красками осени.. )
За основу запеканки взяла проверенный рецепт, которым уже делилась. По этому рецепту запеканка всегда получается с хорошей нежной текстурой.

Ингредиенты:
(на форму д.20 см)
для карамелизации яблок:
- 1-1,5 средних яблока
- лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели)
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. корицы
для творожной массы:
- 500 г творога (у меня 9%-й незернистый, по желанию протереть через сито или измельчить блендером)
- 100 г сметаны (у меня 20% жирности)
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соды
- 3 яйца
- 2 ст.л. манки
- сливочное масло для смазки формы

    Для приготовления запеканки лучше всего использовать чугунную сковороду-сотейник, которая подходит как для конфорки, так и для духовки. Сначала следует в ней карамелизовать яблоки и поверх них влить творожное тесто, чтобы затем поместить её в духовку. Однако если такой сковороды нет, можно использовать обычную круглую форму для выпекания диаметром 18-20 см. Выложить на её дно карамелизованные яблоки и затем тесто.

1. У яблок очистить кожуру и удалить сердцевинки. Нарезать яблоки полукольцами, сбрызнуть лимонным соком. Сковороду поставить на средний огонь и растопить сливочное масло. Всыпать сахар и перемешать, чтобы он также растопился и масса начала кипеть. Полукольца яблок выложить ровным слоем. Аккуратно перемешать яблоки с карамелью, слегка потушить до их размягчения. Дольки яблок распределить равномерно по донышку сковороды, если она пригодна для запекания в духовке или поместить яблоки на донышко формы для запекания, застеленной пекарской бумагой.
2. Творог смешать со сметаной. Добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать.
3. Добавить соду и яйца. Перемешать.
4. Всыпать манку, также перемешать.
5. Бока сковороды или формы смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Получившейся творожной массой залить яблоки.
6. Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Достать из духовки и дать слегка остыть. Чтобы выложить запеканку из формы, следует накрыть её тарелкой и быстро перевернуть.

Приятного!
Запеканка отправляется на кулинарно-литературный ФМ от "Агро-Алянс"  agro_al. Яблочную запеканку намеревался съесть Карлсон, герой произведений Астрид Линдгрен, причем непременно с ванильным соусом. По мне, к творожной запеканке хорошо подойдет шарик ванильного мороженого :) 
"- Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, солёных огурчиков, несколько сардин и кусочек печёночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашёл...
- У нас торта нет, - ответила фрекен Бок. У Карлсона дрогнули губы.
- И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солёными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?
   Фрекен Бок поглядела на него в упор".

Featured Posts from This Journal

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
irsenas
Nov. 11th, 2015 03:27 pm (UTC)
замечательная!
julie208
Nov. 11th, 2015 03:42 pm (UTC)
Спасибо, Ира! :)
letterberry
Nov. 11th, 2015 08:04 pm (UTC)
Какая хорошая идея! Обязательно так сделаю.
julie208
Nov. 11th, 2015 08:18 pm (UTC)
Надеюсь пригодится, спасибо))
agro_al
Nov. 11th, 2015 08:26 pm (UTC)
Юль аппетитные фотографии, мы что то подобное делаем)))...это очень вкусно и всегда уютно!
julie208
Nov. 11th, 2015 08:35 pm (UTC)
Первый раз делала с айвой, тоже очень вкусно получается) Рада, что фото нравятся, это я с проверенным естественным светом снимала :)))
(no subject) - agro_al - Nov. 11th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Nov. 11th, 2015 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Nov. 12th, 2015 03:38 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Nov. 11th, 2015 09:41 pm (UTC)
обязательно сделаю)
julie208
Nov. 12th, 2015 02:34 pm (UTC)
Рецепт испытан не раз, думаю, понравится! :))
agro_al
Nov. 11th, 2015 10:23 pm (UTC)
Как красиво,а что вкусно-это несомненно))
julie208
Nov. 12th, 2015 02:30 pm (UTC)
Это так )) Спасибо ))
katusha_2109
Nov. 12th, 2015 04:53 am (UTC)
Красавица она у тебя;))
И вкусно, конечно!
julie208
Nov. 12th, 2015 02:31 pm (UTC)
Спасибо, Катя )) Ага, яблоки в карамели добавляют шарма :))))
cyetacyet
Nov. 12th, 2015 08:48 am (UTC)
красота и вкуснота)
julie208
Nov. 12th, 2015 02:32 pm (UTC)
Это точно, два в одном! :))))
sunpolina
Nov. 12th, 2015 10:06 am (UTC)
Очень уютно :)
julie208
Nov. 12th, 2015 02:33 pm (UTC)
Ага, домашняя выпечка ) К чаю самое то... ))
olgavb_osa
Nov. 12th, 2015 10:59 am (UTC)
Необычная и вкусная запеканочка!)
julie208
Nov. 12th, 2015 02:32 pm (UTC)
Попыталась разнообразить проверенный рецепт творожной запеканки )))
agro_al
Nov. 13th, 2015 09:38 am (UTC)
как же манит эта блестящая корочка)))
julie208
Nov. 13th, 2015 01:55 pm (UTC)
Да-да, соблазнительная :))))
sovenok_ksu
Nov. 13th, 2015 06:39 pm (UTC)
Юленька, отличная идея соединить творожную запеканку и тарт-татен! Это, наверное, очень вкусно!
julie208
Nov. 13th, 2015 07:52 pm (UTC)
Года два назад я испекла подбную с айвой, еще не зная о существовании тарт-татена))) Перевенуть пирог - хорошая техника )))
jannet_yummy
Nov. 14th, 2015 09:05 pm (UTC)
яблочно-карамельная корочка кардинально меняет вкус запеканки и мне,кажется,что это вообще уже полноценный пирог:))
julie208
Nov. 15th, 2015 05:04 pm (UTC)
Ага, пирогом тоже можно назвать :))) хотя для меня привычней запеканка ))
agro_al
Nov. 16th, 2015 08:11 am (UTC)
Шикарная запеканка! У меня дочка не ест творожные запеканки, а вот такую точно бы съела ))
julie208
Nov. 16th, 2015 08:18 am (UTC)
Спасибо, Марина! Я вот, наоборот, творог в сыром виде не особо ем, зернистый особенно, только если сырочки или крем-сыр ) А в выпечке творог люблю :)))
silverina1
Nov. 16th, 2015 12:32 pm (UTC)
Замечательная идея с яблоками!)
julie208
Nov. 16th, 2015 01:27 pm (UTC)
Спасибо, Лена ))) Можно еще с айвой такое проделать, только чуть подольше потушить ее)
(no subject) - silverina1 - Nov. 16th, 2015 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Nov. 16th, 2015 06:05 pm (UTC) - Expand
jd_ganna
Feb. 23rd, 2016 04:29 pm (UTC)
С мороженкой! Хочу!
julie208
Feb. 23rd, 2016 07:07 pm (UTC)
Угощайся! :)))
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com