?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паприкаш с мамалыгой

   Венгерский паприкаш с курицей, сметанным соусом и сладким красным перцем как нельзя кстати в прохладную погоду, когда хочется чего-то вкусного и сытного ) Казалось бы, привычные продукты, а результат получается необычным и очень аппетитным ))

    В качестве гарнира к паприкашу в Венгрии принято подавать макароны или тархоню - особые традиционные макаронные изделия. А на вариант подачи паприкаша именно с мамалыгой вдохновил роман Брэма Стокера "Дракула", в котором главный герой, прибыв в Трансильванию, в своем дневнике пишет, что отведал паприкаш и мамалыгу. Таким образом на тарелке получается переплетение венгерской и румынской культуры и кухни.

Ингредиенты:

- 500 г куриной грудинки
- 1 крупный спелый помидор
- 2 сладких красных перца
- 1 луковица
- 1 ст.л. порошка сладкой паприки
- 200 г сметаны
- 1 с.л. муки
- растительное масло
- щепотка острого перца, по желанию
- соль и перец

1. Куриную грудинку промыть и нарезать крупными кубиками.
2. У помидора удалить кожицу. Для этого сделать надрез крест-накрест, поместить помидор в миску и залить кипятком. Через пару минут промыть помидор холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидор кубиками, удалив семена.
3. Лук мелко нарезать.
4. В сотейнике разогреть 1 ст.л. растительного масла. Выложить лук. Обжарить до мягкости. Добавить порошок паприки и 2-3 ст.л. воды. Перемешать и пассировать несколько минут.
5. Увеличить огонь и выложить нарезанное куриное филе. Обжарить курицу до побеления, помешивая. Уменьшить огонь и тушить курицу 5-7 минут.
6. Сладкий перец очистить и нарезать кубиками. Выложить в сотейник нарезанные перец и помидор. Добавить соль и щепотку острого перца (по желанию). Перемешать и накрыть крышкой. Тушить 15-20 минут под крышкой на медленном огне.
7. Сметану тщательно перемешать с 1 ст.л. муки.
8. Сотейник снять с огня и оставить на пару минут, чтобы добавленная в горячую массу сметана не свернулась. Выложить сметану и перемешать.
9. Тушить паприкаш 7-10 минут. Добавить, если требуется, соль, а также поперчить по вкусу.

Для мамалыги:
- 1,5 стакана кукурузной муки
- 3 стакана воды
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли

1. Кукурузную муку просеять. Если используете кукурузною крупу, её следует измельчить с помощью блендера или кофемолки и просеять.
2. В кастрюлю с толстым дном или казанок влить воду и добавить соль. Довести до кипения.
3. В кипящую воду всыпать 2-3 ст.л. кукурузной муки, вновь довести до кипения. Затем всыпать оставшуюся муку, помешивая. Варить мамалыгу, помешивая, на медленном огне около 10-15 минут, до загустения.
4. Добавить сливочное масло и собрать мамалыгу со стенок. Накрыть крышкой и варить еще минут 7-10 на медленном огне.
5. Порции мамалыги сформировать с помощью половника или встряхнуть кастрюлю и опрокинуть всю мамалыгу на деревянную доску.
  Паприкаш подавать с мамалыгой и свежей зеленью.

Приятного!

   Рецепт отправляется на кулинарно-литературный ФМ от "Агро-Алянс"  agro_al. Паприкаш и мамалыгу отведал по прибытии в Трансильванию герой романа Брэма Стокера "Дракула". В своём дневнике он пишет: "К обеду или, вернее, к ужину подали цыпленка, приготовленного каким—то оригинальным способом с красным перцем — прекрасное оригинальное блюдо, но сильно возбуждающее жажду.<...>К завтраку подали опять «паприку», затем особую похлебку из кукурузной муки, так называемую мамалыгу".

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nata_vkusidey
Oct. 27th, 2015 08:42 pm (UTC)
Хорошее блюдо!
julie208
Oct. 27th, 2015 08:57 pm (UTC)
Спасибо, Наташа )))
tatiaz
Oct. 27th, 2015 11:59 pm (UTC)
Паприкаш - вкуснота, не поспоришь, но мамалыга! :) Вот просто ж каша, но до чего ж вкусна! Захотелось.
julie208
Oct. 28th, 2015 08:00 am (UTC)
Согласна, мамалыга сама по себе вкусная и солнечная ))) Угощайся :)
sweet_aksenia
Oct. 28th, 2015 05:58 am (UTC)
Как мне повезло, что я успела съесть не все перцы:)) Спасибо за рецепт!
julie208
Oct. 28th, 2015 08:03 am (UTC)
Да, в этом блюде без перца никуда)))
katusha_2109
Oct. 28th, 2015 06:25 am (UTC)
Очень вкусно на вид!
julie208
Oct. 28th, 2015 08:05 am (UTC)
Ага, вкусно получается ))) Спасибо, Катя :)
imungu
Oct. 28th, 2015 01:12 pm (UTC)
Какое вкусное блюдо
julie208
Oct. 28th, 2015 03:12 pm (UTC)
Спасибо, Ира )
agro_al
Oct. 28th, 2015 11:15 pm (UTC)
Ты решила все объединить)))....хорошее сочетание получилось! Солнечные фотографии!
julie208
Oct. 29th, 2015 04:45 pm (UTC)
Ага, полноценное, так сказать, блюдо :)))) Спасибочки )

Edited at 2015-10-29 04:46 pm (UTC)
agro_al
Oct. 29th, 2015 05:13 pm (UTC)
Очень вкусное блюдо!
julie208
Oct. 29th, 2015 07:27 pm (UTC)
Спасибо, Армине!
nina_minina
Oct. 30th, 2015 06:46 pm (UTC)
очень нравится)
julie208
Nov. 1st, 2015 09:03 pm (UTC)
И мне понравилось ) Спасибо, Нина.
stir_friday
Jul. 9th, 2016 03:19 pm (UTC)
Сказка! Буквально на днях варил мамалыгу.
julie208
Jul. 9th, 2016 07:39 pm (UTC)
Мамалыгу, на самом деле, готовлю не часто и для особых кулинарных задумок, как это блюдо. У нас по городу есть парочка мест, где ее готовят очень по-домашнему, с токаной, муждеем... ))
stir_friday
Jul. 10th, 2016 06:09 am (UTC)
Помню такие места! Как то пробовали мамалыгу в кафе "Золотой початок " что в Центре тогда находилось. Вот тоже недавно готовил:

( 19 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com