?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делюсь рецептами вкусной домашней соленой карамели и очень шоколадного брауни с ней.
Кто любит сочетание сладкого и соленого? Признавайтесь ))
Соленая карамель

   Соленая карамель - неимоверно вкусная штука! Попробовав приготовить её впервые, захотелось её варить еще и еще, для себя и приготовления с ней еще чего-нибудь сладкого, ну, или на подарок)) Очень мило смотрится баночка карамели, завязанная грубоватой веревочкой :) Приготовить карамель я считала большим достижением! )) На самом деле, всё абсолютно не сложно. Главное, отмерить ингредиенты до начала готовки и иметь их под рукой. По мере добавления масла и сливок, карамель будет пузыриться и шипеть. Нужно быть аккуратным и всё получится :)
Ингредиенты:
(все комнатной температуры)
- 200 г сахара
- 90 г сливочного масла размягченного и нарезанного на 6 одинаковых кубиков
- 120 мл сливок (у меня 20%)
- ½ - 1 ч.л. соли

Все ингредиенты отмерить и иметь под рукой в процессе готовки.

1. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар. Поставить на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, начать перемешивать его лопаткой или деревянной ложкой.
2. Сахар сформирует комки, которые исчезнут по мере нагревания и помешивания массы. Должен получиться янтарно-коричневый сироп. Главное, его не сжечь и, по необходимости, убавлять огонь.
3. В получившийся однородный сироп добавить кусочки сливочного масла, сразу все. Масса начнет слегка пузыриться. Помешивать до однородности в течение 2-3 минут.
4. Медленно тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая. Масса начнет брызгаться и шипеть, ничего страшного, главное, быть осторожным. Проварить, помешивая, 1 минуту.
5. Снять карамель с огня и добавить соль (от половины ч.л. до 1 ч.л. по вкусу). Перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Карамель перелить в банку или в герметичную ёмкость.

    Карамель лучше хранить в холодильнике и храниться она до двух недель. Однако в холоде карамель становится плотной и, чтобы добиться вновь её текучего состояния, нужно нагреть карамель в микроволновке.
Брауни с соленой карамелью

   Очень шоколадный, сладкий и солоноватый... Брауни с прослойкой соленой карамели получается влажным внутри и рассыпчатым снаружи. Не бойтесь большого количества сахара в рецепте. Прочла у Чадейки, что брауни обязательно должен содержать много сахара. Сахар влияет на получение влажной текстуры, но брауни, при этом, выходит не приторным.

Ингредиенты:
(на форму 30*20 см, всё комнатной температуры)

- 200 г соленой карамели
- 310 г муки (1+1/4 чашки)
- 2 ст.л. какао
- 300 г темного шоколада
- 250 г сливочного масла  (1 чашка)
- 370 г белого сахара (1+1/2 чашки)
- 60 г коричневого сахара (1/4 чашки)
- 5 яиц
- 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- 1 ч.л. соли


1. В миске смешать муку, какао и соль.
2. В другую миску поместить шоколад и сливочное масло, нарезанное кубиками. Шоколад и масло растопить медленно в микроволновке или на водяной бане, перемешать до однородной массы. Добавить белый и коричневый сахар, перемешать. Добавить ванильный сахар, если не используете эссенцию. Масса должна остыть почти до комнатной температуры.
3. Добавить 3 яйца и слегка перемешать. Добавить еще 2 яйца и  перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт (если не используете ванильный сахар). Не переусердствовать с перемешиванием массы, иначе текстура брауни получится плотной.
4. Всыпать ранее смешанные сухие ингредиенты в шоколадную массу. С помощью лопатки вмешать сухие ингредиенты, до тех пор, пока следы муки и какао исчезнут.
5. Форму смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
6. Влить половину теста на дно формы. На тесто распределить соленую карамель, избегая краёв формы, иначе по краям она может вытечь и подгореть в процессе выпекания. Распределить вторую часть теста и разровнять поверхность.
7. Выпекать брауни в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверить на готовность зубочисткой.
8. Готовый брауни посыпать солью и остудить до комнатной температуры. Брауни также хорош  в охлажденном виде, если его оставить в холодильнике.

Приятного!     


Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tastyak
Oct. 12th, 2015 06:16 pm (UTC)
Вкусно!) и снимки красивые!
julie208
Oct. 12th, 2015 06:19 pm (UTC)
Спасибо, Настя) От соленой карамели я просто в восторге - вкусно и процесс приготовления занимательный :)))
wowcook
Oct. 12th, 2015 07:17 pm (UTC)
Соленую карамель я варила, действительно очень вкусно. Соль добавляла крупную морскую, она добавляет резкий контраст сахару. Брауни и фотографии очень аппетитные!
julie208
Oct. 12th, 2015 07:29 pm (UTC)
Тоже добавляла крупную морскую, в меру, чтобы не перебощить :) Спасибо )
fantastic_baker
Oct. 12th, 2015 09:36 pm (UTC)
Изумительно красиво! А уж как должно быть вкусно...
julie208
Oct. 13th, 2015 01:05 pm (UTC)
Спасибо большое!
sweet_aksenia
Oct. 13th, 2015 01:38 am (UTC)
Снимки с ума сводят!
julie208
Oct. 13th, 2015 01:07 pm (UTC)
Это всё  карамель! )))
katusha_2109
Oct. 13th, 2015 06:41 am (UTC)
Просто фантастика, как красиво! И однозначно вкусно:)))
julie208
Oct. 13th, 2015 01:08 pm (UTC)
Спасибо, Катя! ) Эт точно, и вкусно, и красиво :)
zalevchik
Oct. 13th, 2015 08:05 am (UTC)
Ой, солёная карамель - это наркотик! Я её готовила по рецепту Оли wowcook
А твои брауниз - прямо образец того, какими они должны быть!
Фотографии мегааппетитные!
julie208
Oct. 13th, 2015 05:27 pm (UTC)
Спасибо, Наташа :)))) ДА, соленую карамель однажды попробуешь и хочется готовить снова и снова ))))) И рецепт брауни не подвел, хотя в них, казалось бы, много сахара и целых три плитки шоколада :))
silverina1
Oct. 13th, 2015 11:42 am (UTC)
Шикарные фото, Юль! Представляю, как это вкусно!
julie208
Oct. 13th, 2015 05:28 pm (UTC)
Спасибочки! :)) Да, одно вкусней другого :)))))
sago_cuisine
Oct. 13th, 2015 03:40 pm (UTC)
Солёную карамель очень люблю!
julie208
Oct. 13th, 2015 05:29 pm (UTC)
И я! :)))))
tania_bondarets
Oct. 13th, 2015 07:02 pm (UTC)
а вы там не одну баночку уничтожили)
julie208
Oct. 13th, 2015 07:19 pm (UTC)
Да-да ))) Я вошла во вкус с её приготовлением, ну, и поглощением, немножко :)))))
(no subject) - tania_bondarets - Oct. 14th, 2015 12:37 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Oct. 13th, 2015 09:20 pm (UTC)
какая красивая карамель - настоящая: тягучая, красивая и цвет такой насыщенный:))
julie208
Oct. 14th, 2015 02:51 pm (UTC)
Да, карамель хороша ) Рецепт не подвел :)
nata_vkusidey
Oct. 13th, 2015 09:43 pm (UTC)
Мне кусочек! Нет, лучше два...или три....сочетание волшебное!
julie208
Oct. 14th, 2015 02:53 pm (UTC)
Что есть забирай! :)))) Ага, сочетание очень и очень :)))
sunpolina
Oct. 14th, 2015 06:02 pm (UTC)
Как же вкусноооо!!!
julie208
Oct. 15th, 2015 02:31 pm (UTC)
Спасибо, Полина ) Ага, вкусно получается :)))
paprika_andlife
Oct. 15th, 2015 06:11 am (UTC)
"Кто любит сочетание сладкого и соленого? "

Я - нет :) Вернее, я считаю, что все вкусы должны гармонично сочетаться, чтобы ни один не контрастировал с другим, чтобы целостность блюда не распадалась. Поэтому ярко выраженная соль, например, в сладкой карамели - это не для меня :)

julie208
Oct. 15th, 2015 02:42 pm (UTC)
Вот удивительно, но целостность как раз и присутствует :)) И яркой соли в карамели нет, она, конечно, скорее сладкая ) Но соль очень здорово оттеняет вкус ) И вкус шоколада соль облагораживает ))
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 15th, 2015 05:04 pm (UTC) - Expand
agro_al
Oct. 15th, 2015 06:40 am (UTC)
дааа....это соблазны такие.... распипопные и неоторвательные!!

Юль, фото супер!
julie208
Oct. 15th, 2015 02:42 pm (UTC)
Да, это уж точно сказано! :)))))) Спасибо, Зарема :))
(no subject) - agro_al - Oct. 16th, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
na_te_je_grabli
Oct. 16th, 2015 06:03 am (UTC)
Какие аппетитные фотографии!
Опробую ваш рецепт, особенно карамель)
julie208
Oct. 16th, 2015 03:00 pm (UTC)
Спасибо! ) От карамели устоять невозможно :)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com