?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Халава - традиционный десерт индийской кухни. За, казалось бы, скромным видом блюда кроется удивительное сочетание пряностей, орехов и фруктов, а привычная манка предстает совсем в ином свете.
Десерт с многовековой историей индийские хозяйки готовят, в том числе, на праздники и в качестве прасада - пище, с любовью предложенной божеству. Традиционно, халава готовится с добавлением свежих или сухих фруктов, орехов, пряностей, карамели, а часто и моркови. Таким образом можно получить самые разные вариации этого блюда. Делюсь вариантом халавы с бананом, за основу взяла рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство".
    Халаву приготовить не так сложно, однако надо соблюсти два важных момента: добиться золотисто-коричневого цвета манки (у меня не идеал - халава должна быть еще темнее :)) и её консистенции, похожей на влажный, но рыхлый песок на пляже, а также быть осторожным на этапе вливания сиропа (сладкой воды или воды, наполовину с молоком). При добавлении сиропа масса начинает брызгаться, поэтому лучше вливать сироп постепенно, тонкой струйкой, помешивая.

Ингредиенты:
(на 6 порций)

- 650 мл воды или наполовину молока с водой
- 300 г сахара
- 1 спелый банан
- 30 г изюма (по желанию)
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- щепотка кардамона
- 200 г сливочного масла
- 225 г манной крупы
- 30 г измельченного миндаля


1. Банан нарезать на небольшие кусочки.
2. Воду или молоко с водой довести до кипения. Добавить сахар, корицу, кардамон и мускатный орех. Добавить нарезанный банан и, по желанию, изюм. Уменьшить огонь и оставить кипеть.
3. Сливочное масло поместить в кастрюлю и растопить на среднем огне.
4. К маслу всыпать манную крупу, помешивая деревянной ложкой. Поджарить манку, помешивая, 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета и рыхлой консистенции. Уменьшить огонь.
5.Этот этап требует осторожности. Медленно влить полученный сироп в крупу, помешивая. Масса начнет разбрызгиваться. Чтобы брызги были не сильными, можно вливать постепенно по половнику сиропа, постоянно размешивая. Перемешать массу, чтобы избавиться от возможных комков. Добавить измельченный миндаль. Оставить массу на огне еще 2-3 минуты.
6. Халаву снять с огня и несколько раз перемешать.
7. Подавать десерт теплым, комнатной температуры или охлажденным. Еще теплой халаве можно придать форму, поместив её в миску или порционные формочки. Также халаву можно скатать в шарики, как конфеты, и украсить орешками.
Приятного!


Posts from This Journal by “манка” Tag

  • Творожно-яблочная запеканка

    Запеканка по мотивам французского пирога тарт-татен получается по-осеннему ароматной и по-домашнему вкусной... И на вид раскрывается красками…

  • Греческий апельсиновый пирог "Ревани"

    Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое…

  • Манный мусс с черной смородиной

    Из манной крупы получается не только каша! В этом я убеждаюсь всякий раз, когда нахожу интересные и оригинальные рецепты с использованием манки.…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Aug. 21st, 2015 05:16 pm (UTC)
Обожаю халаву! Но всегда готовлю её по другому рецепту. Никогда не готовлю её с молоком, и банан никогда с молоком не сочетаю.

Халава светлая у тебя, масла в этом рецепте много :) И сахара тоже много. Ты всё по этому рецепту делала, воду с молоком разводила?
julie208
Aug. 21st, 2015 05:29 pm (UTC)
Каталин, да)) Всё по книге. А светлая, думаю, потому, что манку надо было больше подержать на огне, боялась, что сгорит. А по сладости было в самый раз, не приторно )
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 21st, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 21st, 2015 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 22nd, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamazaytsa - Aug. 21st, 2015 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 22nd, 2015 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 22nd, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamazaytsa - Aug. 22nd, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 23rd, 2015 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamazaytsa - Aug. 23rd, 2015 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 23rd, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamazaytsa - Aug. 23rd, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
nat_fox
Aug. 21st, 2015 09:01 pm (UTC)
Интересный какой рецепт, никогда не пробовала халаву.
julie208
Aug. 22nd, 2015 09:46 am (UTC)
Очень любопытно ее впервые попробовать ) Вкусный десерт )
mamazaytsa
Aug. 21st, 2015 10:27 pm (UTC)
Красиво вышло)
А я в свое время халавы переела, теперь могу есть разве что карамельную и с кисловатыми фруктами (сливами, например). И то по чуть-чуть.
paprika_andlife
Aug. 22nd, 2015 09:56 am (UTC)
Вооот, а говорите "не много сахара" :) Лучше уж сразу определиться с пропорциями, чем потом, вспоминая, приторный вкус сладкой халавы, вообще от неё отказываться :)
(no subject) - mamazaytsa - Aug. 22nd, 2015 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 23rd, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 23rd, 2015 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 24th, 2015 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Aug. 24th, 2015 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 24th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
liligorina
Aug. 22nd, 2015 08:20 pm (UTC)
Интересно как... Не думаю, что буду такое делать сама, а вот попробовать бы не отказалась )
julie208
Aug. 23rd, 2015 03:16 pm (UTC)
Попробовать стоит ) Могу толко угостить с фото :)))
katusha_2109
Aug. 23rd, 2015 10:41 pm (UTC)
Фото великолепны!))
julie208
Aug. 24th, 2015 05:01 am (UTC)
Спасибо, Катя! )
agro_al
Aug. 24th, 2015 11:21 am (UTC)
Шикарный десерт!
julie208
Aug. 24th, 2015 04:34 pm (UTC)
Спасибо, Марина :)
agro_al
Aug. 25th, 2015 07:24 am (UTC)
как же шикарно выглядит!
julie208
Aug. 25th, 2015 03:53 pm (UTC)
Спасибо, Катя :)
aspasiaroma
Aug. 25th, 2015 09:13 am (UTC)
Красиво и просто.
julie208
Aug. 25th, 2015 03:53 pm (UTC)
Спасибо!
paprika_andlife
Sep. 1st, 2015 06:24 pm (UTC)
Юля, я показала свой вариант халавы :)

http://paprika-andlife.livejournal.com/59730.html
blueberrytulip
Sep. 3rd, 2015 07:55 am (UTC)
Я тоже примыкаю к лагерю никогда не пробовавших. А любопытно-то как)) Выглядит соблазнительно и интересно))
julie208
Sep. 3rd, 2015 08:02 am (UTC)
Попробовать надо! )) Особенно если наскучили привычные сладости, шоколад... Халава будет хорошим десертом или завтраком ))
lovely_allya
Sep. 4th, 2015 03:47 pm (UTC)
Халава - это очень вкусно, особенно если специй побольше)) Я до сих пор готовила из муки, с манкой и бананом надо попробовать. А что происходит с варёным бананом? Он растворяется в воде, сильно ощущается во вкусе? Как он влияет на консистенцию в итоге?
julie208
Sep. 4th, 2015 06:15 pm (UTC)
Банан расворяется во всей массе, он еле ощутим и на консистенцию особо не влияет ) Вкус становится более интересным )
(no subject) - lovely_allya - Sep. 4th, 2015 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Sep. 4th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com