?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое обязательно нужно попробовать!
Рецепт я узнала благодаря кулинарному шоу "Правила моей кухни" ("My Kitchen Rules"). Очень интересное и вдохновляющее, кстати :) Пирог приготовили близняшки греческого происхождения Викки и Хелена. Рецепт перешел им от бабушки, а они лишь доработали презентацию блюда, подав его с фисташками и пряным маскарпоне. Судьи Пит (справа) и Ману (слева) по достоинству оценили десерт сестричек, поставив 10 и 9 из 10-ти. Шеф-повар Ману отметил, что пирог из манной крупы может иногда быть простым и скучным, но девушки приготовили потрясающий десерт.
   После таких слов и мне не терпелось попробовать пирог, тем более я очень люблю выпечку с цитрусовыми :) Получилось невероятно вкусно!
   Пирог хочется готовить снова и снова. У меня в блоге уже поднакопилось некоторое количество самых-самых рецептов, которые ни разу не разочаровали и всегда получались очень вкусно, поэтому я добавлю новый тег любимый рецепт, который объединяет такие блюда.
   Что касается истории названия и происхождения пирога "Ревани" (или "Равани"), на просторах интернета можно найти следующую версию. Считается, что блюдо впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название. Хоть и "Ревани" популярен в Греции, пирог часто относят именно к турецкой кухне, однако вариации блюда можно найти в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока и Восточной Африки. И названий у пирога также множество: буcбуса (basbousa), намура (namoora), хариса (hareesa), габелуз (gabelouze).
     При всём том, что рецепт перешел Хелене и Викки от их греческой бабушки, будем считать, что это именно греческий вариант пирога:)  Готовим? )
  Рецепт в оригинале тут.

"Правила моей кухни" ("My Kitchen Rules") 5 сезон, 4 серия

Ингредиенты:
(на форму ~20*30 см)

сироп:
- 150 г сахара
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 6 шт. гвоздичек
- 1 ст.л. лимонной цедры

тесто:
- 160 г манки
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г кокосовой стружки
- 220 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 5 яиц
- 230 г сливочного масла
- 2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина

Сироп:
1. В кастрюле смешать свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, добавить гвоздику и цедру лимона.
2. Поставить на средний огонь и помешивать до полного растворения сахара.
3. Проварить сироп минут 10-15 после закипания до более густой консистенции.
4. Готовый сироп перелить через сито и остудить.

Тесто:
1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне. Остудить минут 10-15 при комнатной температуре.
2. В чаше миксера или глубокой миске смешать сухие ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, кокосовую стружку.
3. Добавить яйца и перемешать до однородности.
4. Добавить цедру и влить масло. Вновь перемешать до однородной массы.
5. Форму застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму и распределить ровным слоем.
6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до зарумянивания. Проверить на готовность: воткнутая в него зубочистка или деревянная палочка должна выходить сухой.
7. В еще горячем пироге сделать множество глубоких отверстий зубочисткой или вилкой, по всей его площади.
8. Вылить на поверхность пирога сироп и дать пирогу пропитаться и остыть при комнатной температуре.

Пирог нарезать на порции, по желанию украсить измельченными фисташками, кокосовой стружкой или подать с кремом из маскарпоне или шариком ванильного мороженого.

Приятного!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
girenis
Aug. 19th, 2015 05:38 pm (UTC)

Пирог просто красавец! Мне кажется, апельсиновый пирог хорошо подойдет для холодных зимних вечеров у камина.

julie208
Aug. 19th, 2015 05:53 pm (UTC)
Спасибо! Да, за счет сиропа с гвоздикой он получается по-зимнему ароматным ) Хоть и на вид солнечный и летний :) Рецепт на круглый год :)))
paprika_andlife
Aug. 19th, 2015 06:29 pm (UTC)
Юля, прекрасно! Фото тоже замечательные :) Апельсиновая и мандариновая выпечка всегда ароматна, с чем бы её ни приготовили.

Я когда-то готовила такой пирог именно по магрибскому рецепту. Только не barbousa, а basbousa (Basbuusa). А барбусы - это, кажется, рыбки такие :)
julie208
Aug. 19th, 2015 06:48 pm (UTC)
Каталин, спасибо большое! :) Да, цитрусовая выпечка - она такая )
Басбуса, точно ) Почему-то мне хочется невольно называть этот пирог именно барбуса )) Посмотрела, точно рыбки, барбусы :)))
agro_al
Aug. 20th, 2015 06:12 am (UTC)
Юль, чудесный пирог, ПМК одна из любимых кулинарных программ, все жду 7-го сезона)).. Близняшки тогда да, прям удивили всем ужином Ману и Пита))..пирог и правда чудо как хорош и ты его так красиво показала!
julie208
Aug. 20th, 2015 09:47 am (UTC)
Зарема, спасибо большое! :) Рецепт стОит того, чтобы показать его во всей красе ) А я, вот, пятый сезон досматриваю, растягиваю удовольствие ))))
agro_al
Aug. 20th, 2015 03:08 pm (UTC)
Юль, я в свое время тоже растягивала..... надо мне как то написать пост о фуд-передачах, может чего я не видела, что люди уже интересного смотрели)
agro_al
Aug. 20th, 2015 08:59 am (UTC)
Чудесный,вкусный пирог!
julie208
Aug. 20th, 2015 09:48 am (UTC)
Армине, спасибочки!))
eastflower
Aug. 20th, 2015 10:31 am (UTC)
Пирог потрясающий!
julie208
Aug. 20th, 2015 12:55 pm (UTC)
Лена, спасибо! Рецепт очень удачный))
imungu
Aug. 20th, 2015 10:45 am (UTC)
Так описала, что захотелось попробовать. А фото только усилили желание.
julie208
Aug. 20th, 2015 12:58 pm (UTC)
Такой удачный рецепт грех не представить во всей красе :) Спасибо )
nina_minina
Aug. 20th, 2015 05:48 pm (UTC)
супер... записываю в планы!
julie208
Aug. 21st, 2015 07:17 am (UTC)
Забирай! :)))
agro_al
Aug. 21st, 2015 09:06 am (UTC)
какой же он шикарный, не могу налюбоваться))
julie208
Aug. 21st, 2015 01:42 pm (UTC)
Катя, спасибо )) Мне вот тоже хочется кусочек, глядя на фото, хоть и пирог давно съеден :)))
sunpolina
Aug. 22nd, 2015 12:55 pm (UTC)
Прекрасный!
julie208
Aug. 22nd, 2015 04:43 pm (UTC)
Спасибо, Полина!)
nani90
Aug. 23rd, 2015 05:10 pm (UTC)
Обожаю этот десерт! Очень сочно получилось!
julie208
Aug. 23rd, 2015 05:15 pm (UTC)
Этот пирог стал для меня №1 на случай, если придут гости или надо сообразить что-то не сложное, но очень вкусное ))
nani90
Aug. 23rd, 2015 05:16 pm (UTC)
Да-да,готовится совершенно несложно,а какой ароматный и вкусный.
julie208
Aug. 23rd, 2015 05:24 pm (UTC)
Эт точно! :)
katusha_2109
Aug. 24th, 2015 11:13 pm (UTC)
Никогда не слышала про это шоу, сейчас начала смотреть, довольно интересно, как раз пока все сериалы в перерыве, буду смотреть его:)
А пирог замечательный, очень красивый!
julie208
Aug. 25th, 2015 03:08 pm (UTC)
Катя, спасибо! И очень рада, что сумела тебя заинтересовать )) Это моё любимое кулинарное шоу, начала смотреть его, когда еще не завела блог. Очень вдохновляет оно всякий раз, когда вижу, что обычные люди - любители покулинарить создают настоящие шедевры на тарелке.

Edited at 2015-08-25 03:09 pm (UTC)
juliagorobey
Oct. 29th, 2015 04:11 pm (UTC)
Прошлым летом гостила у сестры на Крите, так там у них это называется Портокалопита (портокали на греч. - апельсины). Быстро выучила это сложное название, потому что покупали каждый день! Это неимоверная вкусняха - полное воплощение правильного десерта!

Edited at 2015-10-29 04:13 pm (UTC)
julie208
Oct. 29th, 2015 04:44 pm (UTC)
Любопытно :)) Получается, дословно для них это апельсиновый пирог )) Согласна, это очень вкусно! Когда попробовала свежеиспеченный кусочек, не поверила, что получилось настолько вкусно и идеально по текстуре.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com