?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Название десерта "Галактобуреко" в буквальном смысле означает "молочный пирог". Блюдо, родом из Греции, состоит из тонкого теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, и начинки из манки, которая очень напоминает заварной крем.    
Может показаться, что начинка пирога - ничто иное, как манная каша, ан нет ))) Получается нежный крем, с легкой лимонной ноткой, причем наличие манки и не сразу понятно. Немного терпения, пока пирог застывает и пропитывается сиропом в холодильнике, и сладкий кусочек Греции уже на Вашем столе! )

Ингредиенты:
(на форму ~20*30 см)

- упаковка теста фило (~10-12 листов)
- 100 г сливочного масла
- сахарная пудра для украшения

начинка:
- 800 мл молока
- 160 г манки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 40 г сливочного масла
- 4 яйца
- цедра 1 лимона

сироп:
- 1 лимон
- 2 ст. сахара
- 7 гвоздичек
- 1 палочка корицы
- 1 ст.л. меда
- 1 ст. воды

1. Для сиропа: натереть цедру лимона и выжать сок. В кастрюлю влить стакан воды и добавить все другие ингредиенты: сахар, сок и цедру лимона, мед, гвоздику и палочку корицы. Варить сироп на медленном огне 15-20 минут до загустения. Сироп остудить.
2. Для начинки сварить манную кашу: молоко довести до кипения, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая. Добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Варить кашу на слабом огне до загустения. Массу остудить, добавить яйца и лимонную цедру. Тщательно перемешать с помощью венчика или миксера на низкой скорости.
3.
Сливочное масло (100 г ) растопить в микроволновке или на медленном огне.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить лист теста фило, чтобы его края свешивались с бортов.
Лист смазать маслом. Таким образом уложить 5-6 листов теста.
5. На листы теста выложить ровным слоем начинку.
6. На начинку уложить оставшиеся листы теста, смазывая их сливочным маслом. Края завернуть на верх пирога, поверхность также смазать маслом.
7. Форму накрыть листом фольги (не плотно). Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут, затем еще 7-10 минут без фольги для зарумянивания.
8. Пирог достать из духовки и полить сиропом. Оставить пирог при комнатной температуре для пропитки и остывания, затем поместить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Готовый пирог украсить сахарной пудрой и нарезать на порции.
Приятного!


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
margeriten26
Aug. 11th, 2015 04:15 pm (UTC)
Вкусно! И фотографии прелестны!
julie208
Aug. 11th, 2015 06:31 pm (UTC)
Спасибо ! :) Приятно, что понравились)
lily_rocha
Aug. 11th, 2015 08:11 pm (UTC)
Очень интересное блюдо, название вообще интригующие!
в этом году два раза была в Греции, жаль что такое блюдо нигде не попадалось, а то бы обязательно попробовала...интересно)
julie208
Aug. 12th, 2015 08:29 am (UTC)
Название галактическое :)))) Ведь не даром, слово "галактика" исходит от греческого "молоко, млечный" ) Всё запутано ))) А у нас этот десерт с недавнего времени появился в меню греческого ресторана, причем выпекают в порционных формочках. Попробовать, действительно, интересно )) Привычная манка превращается во вкусную кремовую начинку )
agro_al
Aug. 12th, 2015 01:44 pm (UTC)
Потрясающей красоты и вкусноты пирог!! Фотографии Юль тебе удались на славу
kofemanka_olya
Aug. 12th, 2015 02:35 pm (UTC)
Уже само название заинтриговало! Очень захотелось повторить. А фото прекрасны!
julie208
Aug. 13th, 2015 12:58 pm (UTC)
Оля, спасибо большое ! ) А название, и вправду, необычное :))
jannet_yummy
Aug. 12th, 2015 02:54 pm (UTC)
Юля, пирог потрясающий и такой нежный:)
julie208
Aug. 13th, 2015 01:06 pm (UTC)
Жанна, спасибо ! ) Очень нежный получается и немного лимонный )
blueberrytulip
Aug. 13th, 2015 12:32 pm (UTC)
Посмотрела на него и глаза загорелись. Срочно надо готовить! Потрясающе аппетитно выглядит))
julie208
Aug. 13th, 2015 01:04 pm (UTC)
Спасибо, рада, что понравился ) Надо не терять момент! :)))) Рецепт интересный и манка раскрывается в другом свете ))
agro_al
Aug. 14th, 2015 09:17 am (UTC)
так сочно и аппетитно)) здорово! и спасибо))
julie208
Aug. 14th, 2015 04:31 pm (UTC)
Спасибо ) Не будь ФМ, наверно, так бы и забросила этот вкусный рецепт )
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com