?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Долго думала, что же приготовить сладкое с лавандой. То ли печенье, то ли кекс или чизкейк... В итоге, мой выбор пал на ягодное мороженое. Получилось очень оригинальное и вкусное сочетание, в котором лаванда раскрывается во всей своей красе. Это нужно попробовать! )
Рецепт взяла у Ани lifetastesgreat и немного подкорректировала количество сахара, т.к. черная смородина была кисленькой.  Особенно понравился рецепт тем, что мороженое не нужно перемешивать в процессе заморозки, за счет чего в нем остаются такие живописные разводы )

Ингредиенты:
- 400 мл жирных сливок (от 33%)
- 1-2 ч.л. лаванды*
- 200-250 г сгущенного молока
- 300 г черной смородины**
- 2-3 ч.л. сахарной пудры

* я использовала свежие цветочки лаванды, которые собрала прямо с куста лаванды на даче. Они были очень ароматными и было достаточно 1 ч.л. для насыщения сливок вкусом и приятным запахом лаванды. Как подсказала Каталин paprika_andlife, сушеных цветов лаванды надо еще меньше. А также свойства лаванды зависят от ее сорта и времени сбора, поэтому,  поначалу, лучше добавить меньше лаванды и прийти к идеальной пропорции опытным путем)
** замороженной черной смородины понадобится примерно 400 г

1. Сливки поставить на медленный огонь. Добавить лаванду и перемешать. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Дать остыть и поставить в холодильник на 24 часа. Сливки процедить от цветочков лаванды и оставить в холодильнике.
2. Черную смородину измельчить с помощью блендера и протереть через сито. Если смородина кислая, добавить в полученное пюре 2-3 ч.л. сахарной пудры, по вкусу. Должно получиться примерно 150-200 г пюре.
3. Сливки, чашу для взбивания и венчик поместить в морозилку минут на 15. Сливки взбить до плотной массы и устойчивых пиков.
4. Добавить сгущенное молоко и аккуратно перемешать лопаточкой до однородности. Пюре черной смородины добавлять частями, слегка перемешивая, тогда получатся красивые разводы.
5. Полученную массу отправить в морозилку и оставить на ночь, без помешивания в процессе заморозки.

Приятного!

А вдохновила меня на лавандовые эксперименты Каталин paprika_andlife и её флешмоб "Лаванда".
Рецепт также отправляется Инне ines_witch на ФМ "Ягодная корзинка".

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nata_vkusidey
Jul. 14th, 2015 02:12 pm (UTC)
Красиво, вот все пишут про лаванду, пишут...а у нас ее даже и не знаю, где достать(. Фото красивые))
julie208
Jul. 14th, 2015 02:17 pm (UTC)
Спасибо, рада, что понравились )) Может, попробовать найти в арома мешочках? В аптеке бывают)) Или в какой-то фирме по сырью для мыловарения...
(no subject) - nata_vkusidey - Jul. 14th, 2015 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jul. 14th, 2015 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 14th, 2015 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jul. 14th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 14th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
paprika_andlife
Jul. 14th, 2015 02:29 pm (UTC)
Юля, мороженое красивое, забираю :)

" Если используете подсушенную лаванду, можно взять до 3 ч.л. цветочков."

Неть, я уже несколько раз говорила :) Если используются сушеные цветки, то их нужно как раз в три раза меньше. Ты свежие брала?

Недавно говорила об этом ещё раз, а скоро напишу полную статью про лаванду в кулинарии:
http://paprika-andlife.livejournal.com/46503.html
julie208
Jul. 14th, 2015 02:34 pm (UTC)
Да, я брала свежую ) А мне наоборот казалось, что в свежей больше эфирных масел и аромата, а в сушенной они частично испаряются ) В рецепте заявлено количество 2-3 ч.л. скорее всего сушенной, а мне хватило 1 ч.л. свежей, в сушеном виде трети чайной ложки будет достаточно ?)
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 14th, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jul. 14th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
girenis
Jul. 14th, 2015 05:50 pm (UTC)

Очень красивое мороженое получилось! Особенно мне нравится, что оно полосатое

julie208
Jul. 14th, 2015 06:54 pm (UTC)
Ира спасибо) Да, мне тоже очень нравятся эти полосы))
margeriten26
Jul. 14th, 2015 09:14 pm (UTC)
В закладки на послеотпуска) Спасибо за рецепт!
Выглядит сногсшибательно!
julie208
Jul. 15th, 2015 07:07 pm (UTC)
Спасибо! ) Надеюсь, пригодится :)
blueberrytulip
Jul. 15th, 2015 05:23 am (UTC)

Красивейшее морожено, разводы действительно чудесно смотрятся. А я лаванду в напитках люблю еще)

julie208
Jul. 15th, 2015 07:08 pm (UTC)
Я вот впервые её "на вкус" попробовала ))) Спасибочки :)
armushik
Jul. 15th, 2015 08:26 am (UTC)
Шикарно выглядит!
julie208
Jul. 15th, 2015 07:11 pm (UTC)
Армине, спасибо :))))
imungu
Jul. 15th, 2015 12:36 pm (UTC)
Очень красиво. И очень понравилась идея сочетания этих вкусов.
julie208
Jul. 15th, 2015 07:12 pm (UTC)
Ира, спасибо )) Мне тоже было любопытно попробовать такое сочетание, очень вкусно и необычно вышло )
mozg72
Jul. 15th, 2015 06:26 pm (UTC)
...какие фоточки, ммм:):):) круто-круто!!!

мечтательно так*...когда же я увижу лаванду своими глазами вот в таком количестве?!:):):)
julie208
Jul. 15th, 2015 07:12 pm (UTC)
Спасибочки :)) А у нас лавандовые поля вовсю цвели! )))
(no subject) - mozg72 - Jul. 15th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Jul. 15th, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 16th, 2015 12:48 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jul. 17th, 2015 05:45 am (UTC)
ваууу!! оно такое красивое))
julie208
Jul. 18th, 2015 04:47 pm (UTC)
Оно такое )) И вкусное :))))
ines_witch
Jul. 20th, 2015 02:19 pm (UTC)
возьму на заметку этот рецепт!
Юля, а фотографии волшебные!
julie208
Jul. 20th, 2015 04:52 pm (UTC)
Бери обязательно )) С лавандой получается очень изысканно :))
Инна, спасибо большое! ) Рада, что фото понравились )
magdacook
Jul. 21st, 2015 06:35 pm (UTC)
согласна по поводу лаванды. тут чуть переборщишь-и мыло))))
julie208
Jul. 21st, 2015 07:03 pm (UTC)
Этого как раз я больше всего боялась, пробуя рецепт с лавандой )
silverina1
Jul. 28th, 2015 04:41 am (UTC)
Хорошее должно быть сочетание! Юля, фотографии шикарные, эти разводы в мороженом ну очень живописны!
julie208
Jul. 31st, 2015 08:05 pm (UTC)
Лена, спасибо ) Сочетание непривычное, но очень интересное получилось )) Разводы тоже очень нравятся :))))
nani90
Jul. 31st, 2015 05:55 pm (UTC)
Классное!)
julie208
Jul. 31st, 2015 08:02 pm (UTC)
Это да :) Вкусное сочетание вышло )
sunpolina
Aug. 4th, 2015 12:53 pm (UTC)
Роскошное!
julie208
Aug. 4th, 2015 03:55 pm (UTC)
Спасибо, Полина! :))))
elenagoshclena
Aug. 6th, 2016 06:22 pm (UTC)
Такое аппетитное!!! Загляденье! Аж, хочется, вот прям сейчас его лизнуть, но хоть чуть-чуть, но хоть разок!!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com