?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Люблю заварное тесто и, похоже, у нас всё взаимно: с удачным рецептом оно у меня вышло с первого раза. Поэтому, в качестве эксперимента решила испечь изделие из заварного теста более замысловатой формы ))
Нежное заварное тесто, клубничная начинка и хрустящие миндальные лепестки... Идеальный летний десерт...!

Что касается проб и ошибок )) Сначала я испекла заварное кольцо, взяв пропорцию для теста из 4-х яиц и теста получилось довольно много... В духовке получился упитанный каравай и еще парочка профитролей по соседству )))) Но, что самое обидное, это кольцо опало практически сразу, как я понизила температуру...А заварное тесто вновь не поднимается. Видимо, оно недостаточно пропеклось и упало под собственным весом... Так что для второй попытки я сделала меньшую пропорцию теста и всё вышло как надо ))
   В качестве начинки, кроме заварного теста - быстрое клубничное варенье. Из свежих ягод оно получается ароматным и сочным. Но, конечно, можно использовать готовое клубничное варенье, что удобно, например, зимой, когда под рукой нет свежей клубники.
Ингрединеты:
заварное тесто
- 50 г сливочного масла
- 143 мл воды
- 63 г муки
- 2 яйца
- щепотка соли и сахара

заварной крем
-500 мл молока
- 170 г сахара
- 40 г муки
- 3 желтка
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 40 г сливочного масла

клубничное "варенье"
-150 г клубники
- 70-90 г сахара
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 50 мл воды

украшение:
- лепестки миндаля
- сахарная пудра

Заварное тесто:
1. В кастрюлю с толстым дном влить воду и положить сливочное масло. Нагревать, помешивая, на среднем огне, чтобы масло полностью растворилось. Довести массу до кипения.
2. Всыпать сразу всю муку и снять кастрюлю с огня. Интенсивно перемешать тесто лопаткой. Тесто готово, когда оно с легкостью отходит от стенок кастрюли. Добавить в тесто щепотку соли и щепотку сахара. Переложить тесто из кастрюли в глубокую миску и оставить на 10-15 минут для охлаждения.
3. В отдельной миске взбить яйца. Небольшими порциями вливать в тесто яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Консистенция теста должна напоминать жирную сметану.
4. Противень застелить пекарской бумагой. С помощью тарелки, диаметром 18 см начертить на пергаменте карандашом круг. Пергамент перевернуть стороной с кругом вниз. Наполнить тестом кондитерский мешок, у которого отрезать кончик, если мешок одноразовый или поставить гладкую насадку. Всего нужно отсадить из теста три круга: один, следуя начерченному кругу, второй внутри вплотную к первому и третий сверху, над двумя, посередине. Полученное кольцо посыпать миндальными лепестками.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут. Уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать 15-20 минут. Духовку не открывать. Если тесто осядет, оно уже не поднимется. Кольцо из заварного теста остудить при комнатной температуре.


Заварной крем:
1. В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить половину сахара и ванильный сахар. Довести до кипения и снять с огня. Дать массе немного остыть.
2. В отдельной глубокой миске смешать муку со второй половиной сахара и добавить желтки. Тщательно перемешать.
3. Горячее молоко влить в желтковую массу, перемешать до однородности.
4. Через сито перелить смесь в кастрюлю. На слабом огне варить массу до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить сливочное масло. Если видны некоторые комочки, пропустить крем через сито. Готовый крем остудить при комнатной температуре и оставить в холодильнике.

Клубничное "варенье":
Клубнику нарезать пополам или на четыре части. В кастрюлю поместить клубнику с сахаром и поставить на средний огонь. Варить минут 10-15, до видимого загустения. Добавить 1 ч.л. ложку крахмала, перемешать и варить еще минуты две. Снять с огня и остудить до комнатной температуры, затем оставить в холодильнике.

Сборка:
Кольцо из заварного теста разделить вдоль на две части, лучше это делать ножом с зазубринами.
Крем распределить равномерно по нижней половинке кольца.
Выложить клубничное варенье и накрыть верхней половинкой теста.
Украсить торт миндальными лепестками и сахарной пудрой.

Приятного!

Торт отправляю Ульяне happyhomecook на ФМ "Клубничный торт" и Иннеines_witch на ФМ "Ягодная корзинка".

Featured Posts from This Journal

  • Торт "Фрезье"

    Очень клубничный и очень летний тортик! Название "Fraisier" исходит от французского слова "fraise", что означает…

  • Клубничный крамбл

    Крамбл (от англ. "крошить", "растирать") я бы назвала ленивым пирогом. Времени на готовку от занимает очень мало и делается…

  • Нежный клубничный мусс

    кстати, мой профиль в инстаграме julie20819 В воскресенье у самого преданного читателя моего блога, моей бабушки, был день рождения!! :)) И, так…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
sunpolina
Jun. 22nd, 2015 05:21 pm (UTC)
Красавец!
julie208
Jun. 22nd, 2015 05:44 pm (UTC)
Полина, спасибочки!! :)))
tina_tawiki
Jun. 22nd, 2015 06:58 pm (UTC)
так оригинально! а фотографии глаз как радуют!
julie208
Jun. 23rd, 2015 02:10 pm (UTC)
Кристина, спасибо!! ) Да, мне фотки тоже нравятся, хоть и нет предела совершенству :)))
jannet_yummy
Jun. 22nd, 2015 08:55 pm (UTC)
как же вкусно и красиво,Юля:))
julie208
Jun. 23rd, 2015 02:20 pm (UTC)
Жанна, спасибо большое :))
vostrik_ova
Jun. 22nd, 2015 09:02 pm (UTC)
Очень-очень аппетитный, и такой летний. Идея отличная с превращением профитролей в пирог!
julie208
Jun. 23rd, 2015 02:23 pm (UTC)
Очень приятно, что понравился)) Да, больная профитролька, только печется чуть дольше ))
liligorina
Jun. 22nd, 2015 09:02 pm (UTC)
Обожаю заварное тесто!!! Прекрасный тортик ))
julie208
Jun. 23rd, 2015 02:15 pm (UTC)
Лиля, я тоже :)) Спасибо) Теперь вот думаю, что вполне его можно испечь и зимой, с вареньем, например )
milk_n_biscuits
Jun. 23rd, 2015 09:39 am (UTC)
Ммм.. Слюнки текут :)
julie208
Jun. 23rd, 2015 02:14 pm (UTC)
Рада такой реакции!! :))) Спасибочки )
imungu
Jun. 23rd, 2015 01:38 pm (UTC)
Обожаю заварное тесто.
julie208
Jun. 23rd, 2015 02:12 pm (UTC)
Ира, я тоже) И слоеное еще люблю :))
zalevchik
Jun. 23rd, 2015 07:44 pm (UTC)
Юль, надо же, я на выходных тоже пекла торт из заварного теста с клубникой. Постараюсь завтра показать, чтобы к Уляне на ФМ успеть. Правда, я в отличие от тебя с заварным тестом пока на "Вы".
Твоё кольцо замечательное! И фотографии такие красивые! Прямо профессиональные!
julie208
Jun. 24th, 2015 04:58 pm (UTC)
Наташа, спасибочки )) А у меня рецепт заварного теста, видимо, очень удачный попался, поэтому первый раз даже не ожидала, что всё выйдет )) Приятно, что фотографии понарвились, я в том числе и для стока их делаю )
mozg72
Jun. 23rd, 2015 08:09 pm (UTC)
...красота-красота:):):)
никогда ничего не пекла из заварного теста с тех пор, как в детстве с мамой пытались сделать эклеры и у нас ниЧо не вышло:):):)
julie208
Jun. 24th, 2015 05:08 pm (UTC)
Лена, спасибочки )) Один раз не считается! :)))) Если будет полезно - вот мои первые профитроли, рецепт очень удачный попался, всё с первого раза вышло :)) http://julie208.livejournal.com/22529.html
agro_al
Jun. 24th, 2015 04:28 pm (UTC)
Красота и с заварным дело одно удовольствие!
julie208
Jun. 24th, 2015 04:52 pm (UTC)
Заварное тесто и заварной крем - вкусность еще та! :))
agro_al
Jun. 24th, 2015 04:54 pm (UTC)
точно!!! только на боках быстро))))..но иногда можно позволить слабости)))
julie208
Jun. 24th, 2015 04:59 pm (UTC)
В меру всё полезно!! :)))
agro_al
Jun. 24th, 2015 05:15 pm (UTC)
тут не поспоришь...ты права
ines_witch
Jul. 4th, 2015 02:24 pm (UTC)
о! это большой-большой эклер! :)
julie208
Jul. 4th, 2015 03:26 pm (UTC)
Эт точно!)) Только без боя не сдался: первое кольцо при выпекании опало и получилась заварное кольцо-лепешка, но сама выпечка оказалось всё равно вкусной ))
natalikka
Jul. 6th, 2015 09:22 am (UTC)
Вкусно как у вас)
Приходите в конкурсе участвовать ко мне!
julie208
Jul. 6th, 2015 03:34 pm (UTC)
Спасибо за приглашение ;)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com