?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои первые макаронс!


  Очень спонтанно решилась на приготовление этого французского чуда! Рецепт и сама технология еще некоторое время назад мне казалась сложной и практически неосуществимой. Делюсь рецептом, по которому я готовила, с подробным описанием и моими дополнениями.

 За основу взяла пошаговый и понятный мастер-класс из журнала "Просто&Вкусно"(№3(13) март 2013)). Этот рецепт можно также найти на официальном сайте издания.  Мастер-класс, кстати от Юлии Родницки, мастера идеальных макаронс, и не только! )))
Пропорции и технологию дублирую, просто в некоторых пунктах опишу свои мелочи-дополнения :)
Что касается начинки, я сделала масляный крем, который очень прост в приготовлении. Конечно, можете взять маскарпоне, как в оригинальном рецепте. Но в магазине было маскарпоне только в баночках по 500 г, так много я брать не стала ) Поэтому если маскарпоне найти проблематично, масляный крем - отличная ему альтернатива.
Из ингредиентов, перечисленных ниже, у меня получилось 3 противня макаронс, по 27 половинок макаронс на противне. Т.е. это 40 штукек макаронс. Плюс оставалось совсем немного теста и в свободных местах между отсаженными половинками поместились еще около 4 совсем маленьких кружочка, для двух маленьких макаронс )

Миндальная мука: Я её делала из миндаля по технологии, описанной в мастер классе, единственное, что очищенный миндаль оставила в духовке при 100 градусах не на 3 часа, а на час. Затем ядрышки поломала пополам и оставила на ночь просто на столе на противне. Если у вас в квартире высокая влажность, и вы не уверены, что миндаль подсушится как следует, то его лучше подержать в духовке. Главное, не передержать, иначе подгорит.
Муки нам надо 110 грамм, поэтому, с учетом веса кожицы и небольшой потери влаги, лучше всего взять около 130 грамм миндаля.
Подсушенный миндаль я измельчала в блендере. Хотя это лучше делать в кофемолке, но моя кофемолка пахнет кофе, как её не мой )) В блендер или кофемолку следует поместить небольшое количество миндаля и измельчить в режиме "пульс". Если перестараться, можно получить не миндальную муку, а пасту. Измельченный миндаль пропустить через сито, а крупные частицы вернуть опять в блендер/кофемолку. Таким образом измельчить весь миндаль. Отмерить 110 граммов муки. Приступаем к следующим этапам! )
Макаронс требуют точности измерения ингредиентов, не добавляйте ингредиенты на глаз !

Ингредиенты:
- 110 г миндальной муки
- 200 + 50 г сахарной пудры *
- 100 г белка **
- щепотка соли
- 1-2 капли гелевого пищевого красителя ***

* сахарная пудра должнать быть из 100% сахара, т.к. некоторые прозводители добавляют крахмал,  который повлияет на густоту теста и текстуру макаронс;
** 100 г белка - это белок 3 яиц среднего размера; что касается температуры белка, я использовала белок прямо из холодильника, хотя встречала много рекомендаций использовать белок компатной температуры для лучшего его взбивания;
*** краситель должен быть именно гелевый, не порошкообразный, который разводится водой и т.п., так как лишней жидкости в тесте нам не в коем случае не надо.

1. Миндальную муку смешать с 200 г просеянной сахарной пудры. Cмесь муки и сахарной пудры просеять несколько раз для более гладкой и воздушной текстуры макаронс.
2. Отделить белки от желтков. Отмерить ровно 100 г белков.
3. Для взбивания белков следует убедиться, что чаша и венчики миксера чистые, не имеют на своей поверхности воды или жира. Лучше всего их протереть лимонным соком или спиртом. Начать взбивать белки на средней скорости. Когда белки начнут пузыриться, добавить щепотку соли. Затем увеличить скорость миксера и небольшими порциями добавлять 50 г сахарной пудры. Белки взбились, когда масса слегка спадает с венчика "птичьим клювом" или когда перевернуть чашу, а белки останутся на месте.
4. Выложить белки в миндальную муку с сахарной пудрой. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не оставалось следов с мукой или белком. Получится густое тесто, которое не спадает с лопатки.
5. Добавить пищевой краситель, 1-2 капли, в зависимости от желаемой интенсивоности цвета. Перемешать 10-15 движениями. Тесто станет "тянутся" вниз с лопатки. А если провести линию на поверхности теста, она исчезнет через 4-5 секунд.
6. Противень покрыть пекарской бумагой. Для удобства и равного размера макаронс можно распечатать шаблон. Он размером с лист А4. Следует распечатать две копии и склеить их вместе вместе. Один крайний ряд я отрезала, чтобы шаблон поместился на всю площадь противня. Таким образом, на одном противне будут 27 половинок будущих макаронс. Перед выпеканием лист с шаблоном я вытащила из-под пекарской бумаги. Главное, чтобы кружочки распологались между собой на расстоянии примерно 2,5-3 см, для равномерного обдува воздухом духовки.
7. Тесто поместить в кондитерский мешок с гладкой насадкой, или просто срезать уголок кондитерского мешка, если используете одноразовый полиэтиленовый.
8. Тесто отсадить на пекарскую бумагу круговыми движениями. Хвостики макаронс должны через пару минут изчезнуть, а поверхность стать ровной. Слегка постучать противнем о поверхность стола, чтобы из теста вышли лишние пузырьки воздуха.
9. Оставить макаронс на противне "подсыхать" минут на 15-20. Времени может понадобится больше, если в помещении высокая влажность. Поверхность макаронс покрывается сухой пленкой, а при легком касании пальцем тесто не прилипает. Такая пленка нужна для образования "юбочки" макаронс, иначе пар уйдет на поверхность макаронс и появятся трещинки. Я оставила макаронс на 15 минут под минимальной мощностью кухонной вытяжки.
10. Разогреть духовку до 150 градусов. Выпекать макаронс в течение 15 минут, по одному противню. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше времени, в зависимости от особенностей духовки. "Юбочки" станут образовываться примерно через 5 минут от начала выпекания.
11. Противень вытащить из духовки, а лист с макаронс аккуратно снять с противня и переложить на решетку или просто поверхность комнатной температуры. Через минут 5 макаронс слегка остынут и их можно будет снять с пекаркой бумаги вручную или с помощью лопаточки. Если макарнс прилипли к бумаге, то они недопеклись. Половинки перевернуть.
кстати, мой профиль в инстаграме julie20819

  Эксперимент: Я попробовала оставить тесто для макаронс в холодильнике, т.к. не успевала испечь все три противня. Как результат, конечно, лучше всего испеклись те макаронс, которые я поставила в духовку первыми - когда тесто было "свежим" и комнатной температуры. Макаронс, которые я остадила из теста после холодильника, видимо не успели достичь нужной температуры, даже после "подсушивания" на противне при комнатной температуре они слегка потрескались. Макаронс из теста, которое полностью достигло комнатной температуры, не так хорошо поднялось и образовало тоненькую "юбочку". Поэтому макаронс лучше печь сразу, по противню.

Крем:
-180 г сливочного масла, размягченного
- 4-5 ст.л. сгущенки

1. Сливочное масло поместить в чашу миксера и взбить до пышности. По одной столовой ложке добавлять сгущенку, в зависимости от желаемой сладости крема.
2. Крем поместить в кондитерский мешок и отсадить на половинку макаронса и накрыть второй. Макаронс поместить в контейнер с плотной крышкой и оставить в холодильнике на пару часов, лучше на ночь.

Начинки для макарс бывают самые разные. Но легче всего сделать вот такой масляный крем или крем на основе маскорпоне.
Фуух, надеюсь, ничего не забыла! Много букв получилось :))

Рецепт отправляю Лене exituss на ФМ "ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!"

А еще, мне будет интерсно узнать Ваш опыт в приготовлении макаронс. Может быть, у Вас есть любимый рецепт или какие-то планы на счет этого капризного лакомства? :)))


Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lily_rocha
Feb. 26th, 2015 07:12 pm (UTC)
Какие красивые, даже не скажешь что в первый раз!
а я пока никак не решусь, читаю и понимаю, что много возиться, всё откладываю на потом)))
julie208
Feb. 27th, 2015 08:35 am (UTC)
Сама не ожидала такого результата!) Думала, пусть получится что получится)) Повозиться с ними, конечно, надо, но пассивного времени готовки даже больше) В плане миндаль подсушить, подержать отсаженные макаронс на противне.. А смешать муку, белок, краситель не сложно ) Главное, пропорции соблюдать и всё должно получится :)
flamebelle
Feb. 26th, 2015 07:12 pm (UTC)
Вау, с первого раза такие красавчики! У меня только с третьего получилось. Но я думаю, что виной была духовка. Как только старую газовую на электрическую поменяла, сразу все получилось.
Готовлю по рецепту Маши Селяниной.
julie208
Feb. 27th, 2015 08:40 am (UTC)
Оксана, спасибо! :)) У меня электрическая и печет она в большинстве случаев неравномерно..Боялась, что некоторые успеют подгореть.. Не подгорели, но парочку почти сразу потрескались видимо из-за сильного потока горячего воздуха ближе к внутренней стенке духовки. Зашла к Маше Селяниной, присмотрела несколько вкусных сочетаний, спасибо :)
sago_cuisine
Feb. 26th, 2015 07:18 pm (UTC)
Юля, для первого раза отлично! Да и для любого отлично, прямо скажем:))) Красота!
julie208
Feb. 27th, 2015 08:43 am (UTC)
Света, спасибо большое! Да, для домашних макаронс хорошо вышли :)))
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 27th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Feb. 27th, 2015 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 27th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Feb. 27th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 27th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
armushik
Feb. 26th, 2015 07:27 pm (UTC)
Очень красивые!
julie208
Feb. 27th, 2015 08:48 am (UTC)
Спасибо большое :)
eastflower
Feb. 26th, 2015 07:27 pm (UTC)
Замечательные!!! Поздравляю! Красавцы получились.
julie208
Feb. 27th, 2015 08:52 am (UTC)
Лена, спасибо большое) Да, милые такие вышли )))
pepelnaya
Feb. 26th, 2015 07:30 pm (UTC)
здорово, красавцы.. все хочу попробовать и боюсь
julie208
Feb. 27th, 2015 08:55 am (UTC)
спасибо) я вот даже особо и не настраивалась перед готовкой, делала всё по инструкции, с надеждой, что что-то да получится :))) на самом деле, думала, с ними будет больше возни :)))
(no subject) - pepelnaya - Feb. 27th, 2015 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Feb. 27th, 2015 05:41 pm (UTC) - Expand
sannikech
Feb. 26th, 2015 07:40 pm (UTC)
Юля!!!Здорово!!А я всё никак не решусь!
julie208
Feb. 27th, 2015 09:00 am (UTC)
Думаю, у тебя всё получится ) я сама не великий кондитер, видимо, всё дело в удачном и проверенном рецепте )
aranart
Feb. 26th, 2015 07:45 pm (UTC)
Такие красивые получились!
julie208
Feb. 27th, 2015 09:00 am (UTC)
Спасибочки! :)))
magiclex
Feb. 26th, 2015 09:14 pm (UTC)
у меня такие никогда не получаться)
julie208
Feb. 27th, 2015 09:02 am (UTC)
Надо пробовать ) Рецепт удачный, в любом случае появится опыт )
happyhomecook
Feb. 26th, 2015 10:12 pm (UTC)
отличный результат, Юля!..крышечки-идеальные !..
julie208
Feb. 27th, 2015 09:10 am (UTC)
Ульяна, спасибо ) Помню твоих новогодних макаронс-снеговичков! )) Такого терпения у меня вряд ли найдется :)))
sugar74
Feb. 26th, 2015 10:40 pm (UTC)
С первого раза такие получились??? Респект, снимаю шляпу!
julie208
Feb. 27th, 2015 09:11 am (UTC)
Всё строго по рецепту ) Спасибо большое! :)
(Deleted comment)
julie208
Feb. 27th, 2015 09:24 am (UTC)
Специально не добавляла никакой вкусовой эссенции, чтобы понять их оригинальный вкус. Вкус получается нежным, с еле отчетливым миндальным оттенком. Ну и текстура хрустящая, со слегка влажной серединкой. А на счет силикона, я как раз интересовалась у автора рецепта, она ответила, что силикон перегревается во время выпекания, из-за чего у макаронс случается термошок и их "перекашивает", поэтому лучше всего использовать просто бумагу для выпечки. Также слышала об антипригарных тефлоновых ковриках, не пробовала такие, но должны тоже подходить.
(Deleted comment)
(no subject) - julie208 - Feb. 27th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - julie208 - Feb. 28th, 2015 08:56 am (UTC) - Expand
irsenas
Feb. 27th, 2015 05:06 am (UTC)
красавцы!
julie208
Feb. 27th, 2015 09:25 am (UTC)
Спасибо! :))
blueberrytulip
Feb. 27th, 2015 05:13 am (UTC)

Они потрясающие! Мне вот до сих пор кажутся чем-то очень сложным. Восхищаюсь:))

julie208
Feb. 27th, 2015 09:26 am (UTC)
Спасибо большое! ) На самом деле, не всё так сложно, как оказалось ) Главное, запастись свободным временем и соблюдать технологию ) Всё должно получится )
marcusenok
Feb. 27th, 2015 08:46 am (UTC)
Жутко боюсь их готовить, но скоро обязательно попробую! Тем более теперь есть такая замечательная подробная инструкция! Огромное спасибо тебе, Юля! :)
julie208
Feb. 27th, 2015 09:27 am (UTC)
Маша, спасибо ) Надеюсь инструкция пригодится и всё получится как надо! :))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com