?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Копия DSC_1494

Спанакопита. Это забавное слово по-гречески означает "пирог со шпинатом". Спанакопиту обычно готовят либо из теста фило, либо из слоеного теста. Но, в любом случае, начинка остается неизменной – это шпинат, брынза или сыр фета. Традиционно такой пирог выглядит следующим образом - два слоя теста, между которыми щедрый толстый слой начинки из шпината.
  Почему бы не приготовить спанакопиту более оригинальным способом ? :)  Ведь получается не менее вкусно и выглядит просто замечательно!
img_315117924
Нам понадобится:
(форма д. 26 см)

- 500 г слоеного теста
- 400 г шпината (замороженного, порубленного)
- 200 г сыра фета/фетаки
- одно яйцо (разделить белок и желток)
- мак, совсем чуть-чуть
Приготовление:
1.
Разморозить слоеное тесто. Замороженный шпинат размораживаем на сковороде на небольшом огне. Хорошенько отжимаем от Копия DSC_1454лишней жидкости.
2. Сыр фета режем на мелкие кубики. Кубики можно еще покрошить руками. Добавляем фету в шпинат. Также добавляем белок и всё перемешиваем. Слегка солим.
3. Лист теста разрезаем на полоски около 5-6 см. Получается 5 полосок. На середину полосок выкладываем равномерно начинку. Не стоит выкладывать слишком много, иначе сложно будет сформировать "жгуты" из теста.
4. Тесто на продольных краях каждой полоски следует плотно защипить, чтобы начинка оставалась внутри.
5. Противень застелить пекарской бумагой. Жгутик из теста выложить на противень по спирали, чтобы шов был внизу, а края плотно прилегали друг к другу. Так выложить оставшиеся жгуты.
6. Пирог смазать желтком и посыпать маком. С помощью зубочистки сделать пару дырочек для выхода воздуха.
7. Пирог готовится в предварительно разогретой до 180 градусов духовки 35-40 минут.

  Полезный и вкусный пирог :) Приятного аппетита !
Копия (2) DSC_1469
                                                         img_315117924

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
frune4ka
Jul. 11th, 2013 03:44 pm (UTC)
Делала такой пирог. Очень вкусный!
julie208
Jul. 11th, 2013 03:55 pm (UTC)
Вкусный, не то слово ) Со сметаной отлично идет :)
imungu
Jul. 11th, 2013 07:32 pm (UTC)
Шикарный разрез
julie208
Jul. 12th, 2013 09:34 am (UTC)
Благодарю :)
kitchenmylove
Aug. 24th, 2013 04:01 am (UTC)
Какой красивый пирог! А слоёное тесто дрожжевое или без?
julie208
Aug. 24th, 2013 07:26 am (UTC)
Спасибо ) Тесто слоеное дрожжевое
sunpolina
Mar. 25th, 2015 08:04 am (UTC)
Это удивительно вкусно! Благодарю за рецепт :)

julie208
Mar. 25th, 2015 09:10 am (UTC)
Очень люблю этот пирог, жаль домашние шпинат не любят :))) Приятного аппетита! Я бы съела кусочек ))) Аппетитно у тебя вышло! )
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com