?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тарт Татен персиковый


Tarte Tatin - французский пирог-перевертыш. Чаще всего можно встретить яблочный вариант такого пирога, однако не стоит ограничиваться только этим фруктом ) В качестве начинки также подойдут груши, сливы, абрикосы. Я решила приготовить Татен персиковый.

В этом пироге я нашла два больших плюса :))) Во-первых, начинка получается ароматной и сочной, т.к. во время выпекания ничего не улетучивается и все "варится в собственном соку" и, тем более, с карамелью )) . Во-вторых, всегда можно быть уверенным, что тесто хорошо пропечется. Ведь порой из-за излишнего сока тесто во фруктовых пирогах получается непропеченным и влажным.
Я готовила Татен на рубленном тесте, но также принято печь такой пирог на слоеном. Как совсем ленивый вариант, можно использовать готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:
(на форму д. 26 см)
- 4-5 крупных персика
- 6 ст.л. сахара
тесто ("рубленное"):
- 250 г муки
- 200 г сахара
- 10 г ванильного сахара или ванилина по вкусу
- 1 желток
- 150+50 г сливочного масла холодного
- 3-4 ст.л. ледяной воды
- щепотка соли

1. Муку смешать с сахаром,ванильным сахаром или ванилином и щепоткой соли. Добавить мелко нарезанное холодное сливочное масло. Порубить получившуюся массу ножом или измельчить вилкой. Вмешать желток. Тесто получается рассыпчатым. Чтобы его скрепить следует добавить порциями по 1 ст.л. ледяной воды, всякий раз тщательно перемешивая. Готовое тесто скатать в шар и оставить в морозилке.
2. Персики нарезать на "дольки" и уложить на дно формы для выпекания.
Для того, чтобы получить карамель, насыпать 1 ст.л. сахара на разогретую на среднем огне сковороду или сотейник. Когда сахар расплавится, его перемешать и всыпать еще одну ст. л. сахара. Повторить процесс еще с 4-мя ст.л. сахара. Не делать сильный огонь, т.к. карамель может сгореть и стать горькой. Равномерно полить карамелью персики, уложенные в форму. Также уложить на персики кусочки сливочного масла.
3. Достать тесто из морозилки и раскатать соответственно диаметру формы. Уложить тесто на персики, чтобы оно плотно к ним прилегало. Тесто наколоть вилкой по всей площади.
4. Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
5. Готовый пирог слегка остудить. Пирог накрыть тарелкой и быстро перевернуть.

Bon appétit!
Рецепт отправляю Оле olikerns на ФМ "Летние пироги"

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
manyasha_p
Aug. 29th, 2014 05:04 pm (UTC)
Какой красивый!!!
julie208
Aug. 29th, 2014 05:47 pm (UTC)
Да, солнечный получился :))
sovenok_ksu
Aug. 29th, 2014 11:12 pm (UTC)
Какой яркий и аппетитный! :)
julie208
Aug. 30th, 2014 06:16 pm (UTC)
Он такой :))) Очень советую :)
mrs_home
Aug. 30th, 2014 04:30 pm (UTC)
Ах, какая красота!!!
julie208
Aug. 30th, 2014 06:16 pm (UTC)
Аня, спасибо :))
sunpolina
Aug. 31st, 2014 09:18 am (UTC)
Лапушка :)
julie208
Aug. 31st, 2014 02:20 pm (UTC)
Спасибо, Полина :))) Приятно :))))
olikerns
Aug. 31st, 2014 02:43 pm (UTC)
Красивый! Ни разу перевертыш не готовила) У меня точно прилипнет начинка ко дну формы))
julie208
Aug. 31st, 2014 02:51 pm (UTC)
Это только кажется, что прилипнет :))) Главное, перевернуть пирог пока теплый ) Ну и тесто перед выпеканием плотно уложить, чтобы при переворачивании ничего из фруктов не отстало ))
eastflower
Aug. 31st, 2014 06:39 pm (UTC)
Какой аппетитный!
julie208
Sep. 1st, 2014 04:19 pm (UTC)
Лена, спасибо :))
agro_al
Sep. 3rd, 2014 11:41 am (UTC)
я знаю, это очень вкусно!!!
Юль, у тебя богатые запасы лаванды!!
julie208
Sep. 3rd, 2014 11:55 am (UTC)
Вкусно, это точно :))) Да, этим летом был хороший урожай лаванды, как никогда ) Купила несколько еще свежих пучков и засушила ) Это только малая часть лаванды, на балконе лежит сушится целая лавандовая аллея ))
agro_al
Sep. 3rd, 2014 12:01 pm (UTC)
О, какое богатство. Я тоже собираюсь сделать набег на соседскую клумбу)))
julie208
Sep. 3rd, 2014 12:06 pm (UTC)
:))) И они не собрали лаванду? Да, похоже тебе надо брать инициативу в свои руки :))
agro_al
Sep. 3rd, 2014 12:12 pm (UTC)
У них для красоты, а мне в кулинарию.
julie208
Sep. 3rd, 2014 12:15 pm (UTC)
Пускай делятся)))
sunjr
Sep. 7th, 2014 05:46 am (UTC)
Сделал неделю назад с персиками, а вчера с грушами. Оба варианта очент вкусные. Заметил, что если фрукты сочные, то можно фруктов уменьшить немного, иначе корж потом просто плавает в соке, а муки увеличить, соответственно. Фото с грушами тут
julie208
Sep. 7th, 2014 08:33 am (UTC)
Очень рада, что было вкусно и рецепт пригодился. Если фрукты слишком сочные, встречала в интернете такой вариант: присыпать фрукты крахмалом и когда пирог запекается за счет крахмала сок густеет и тесто не так сильно пропитывается.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com