?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крем-брюле

  Сrème brûlée - традиционный французский десерт. Попробовав однажды крем-брюле, можно навсегда остаться его страстным любителем :)) Нежная текстура, нотки ванили и, конечно же, хрустящая корочка из карамелизированного сахара...

Не пугайтесь, что рецепт такой большой и в нем много букав ) На самом деле, крем-брюле делается очень легко и просто! Главное, соблюсти некоторые важные моменты.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 500 мл жирных сливок (от 20% и выше)
- 4 желтка
- половинка стручка ванили
- 40 г сахара
- 4-5 ст.л. коричневого сахара

1. Стручок ванили разрезать пополам и ножом извлечь семена.
2. В кастрюлю влить сливки, добавить стручок ванили и семена. Помешивая, довести сливки до кипения. Снять с огня и перелить сливки с ванилью через сито или марлю. Оставить массу слегка остыть.
3. В отдельной миске размешать желтки с сахаром. Нужно именно размешивать, а не взбить, так как пузырьки воздуха нежелательны.
4. К желткам постепенно добавлять сливки, помешивая до однородности и стараться не образовывать пузырьки воздуха
5. Получившеюся массу разлить по формочкам. Если на поверхности оказались пузырьки, то их надо собрать ложкой или проколоть иголкой или зубочисткой.
6. Креманки поместить в большую форму для выпекания и влить в неё кипяток до середины формочек.
7. Выпекать крем-брюле в заранее разогретой до 150 градусов духовке 50-60  минут. Крем должен загустеть, а серединка оставаться слегка жидкой.
8. Крем-брюле следует остудить и оставить на некоторое время в холодильнике.
9. Далее посыпать порции 1 ст.л. коричнево сахара и карамелизовать его для получения характерной хрустящей корочки. Это можно сделать тремя способами.
Способ первый, который использовала я: разогреть духовку в режиме гриль, поместить порции на противень на самый высокий уровень, прямо под гриль и оставить на одну-две минуты. Сахар карамелизуется и, остывая, затвердеет.
Способ второй: карамелизовать сахар специальной кулинарной горелкой.
Способ третий (не пробовала его на деле, но в некоторых кафе и ресторанах делают именно так): полить сахар крепким алкоголем и поджечь. Сахар карамелизуется, а алкоголь выгорит.


Bon appétit!


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
agro_al
Mar. 26th, 2014 06:09 pm (UTC)
Соблазнительница... неси скорее мою порцию)
julie208
Mar. 26th, 2014 06:17 pm (UTC)
Уже несу :) Угощайся!! :)
manyasha_p
Mar. 26th, 2014 06:57 pm (UTC)
Моя йогуртница умеет готовить крем-брюле. Но я почему-то никак не возьмусь за его готовку.
julie208
Mar. 26th, 2014 07:48 pm (UTC)
Интересно, будет ли отличаться вкус или текстура. Но, в любом, случае, думаю получится вкусно :)
manyasha_p
Mar. 26th, 2014 07:53 pm (UTC)
По цвету не отличается от фотографии в книге, которая прилагается к йогуртнице.
eastflower
Mar. 26th, 2014 08:40 pm (UTC)
Очень аппетитно!
julie208
Mar. 27th, 2014 07:59 am (UTC)
Спасибо большое :)
sovenok_ksu
Mar. 26th, 2014 11:25 pm (UTC)
Выглядит очень здорово! Юля, отдельное спасибище тебе за описание способов карамелизации. Спец.горелки у меня, увы, нет. Как-то делала крем-брюле, там по рецепту верх просто поливался готовой карамелью, она застывала и превращалась в корочку. Но это было давно, я тогда еще не снимала то, что готовлю. Теперь попробую вариант с грилем. И, наверно, с поджиганием алкоголя тоже :))
julie208
Mar. 27th, 2014 07:59 am (UTC)
На здоровье! ) С карамелью еще не встречала такой вариант, по идее, тоже должно работать )) По мне, вариант с грилем самый оптимальный. У нас в городской французской кондитерской поливают сахар на крем-брюле алкоголем и поджигают прямо за столиком на глазах посетителя. Но всякий раз остается вкус алкоголя и сахара они жалеют что ли, он хоть и карамелизуется, но сама корочка не выходит (
Успехов в приготовлении!! ))
sovenok_ksu
Mar. 27th, 2014 05:47 pm (UTC)
Спасибо! :) А я уже :). Сахар расплавляла под грилем. Вкусно получилось :) .
Еще раз спасибо за рецепт :)!
julie208
Mar. 27th, 2014 07:02 pm (UTC)
Очень здорово!! )) Приятного аппетита! :)))))
sunpolina
Mar. 27th, 2014 05:21 am (UTC)
Вчера как раз в ресторанчике одном пробовала и думала, из чего же это сделано :))) - чудо расчудесное!!
julie208
Mar. 27th, 2014 08:00 am (UTC)
Да... Простые ингредиенты, а как всё хитро и удивительно вкусно выходит )))
(no subject) - inastyanka - Mar. 29th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
julie208
Mar. 29th, 2014 07:40 pm (UTC)
...это хорошо )
sova_aleksa
Apr. 3rd, 2014 07:25 am (UTC)
Что-то с корочкой у вас не то, может потому-что на гриле ее делали...
julie208
Apr. 3rd, 2014 12:36 pm (UTC)
А это "не то" в чем именно проявляется?
sova_aleksa
Apr. 3rd, 2014 11:02 pm (UTC)
Я на гриле конечно ни разу карамель не делала, всегда только гарилкой , да и с ней не всегда карамелька получается .
Но как мне кажется, судя по фотографии , не получилась карамель, выглядит как растаявший и затвердевший сахар, может температуры не хватило, не ?
julie208
Apr. 4th, 2014 07:31 am (UTC)
Возможно это из-за гриля, разогрелся он хорошо и сахар пузырился на поверхности и темнел по краям. Не стала держать дальше, иначе бы совсем сгорел. В принципе, может и карамель не получилась, зато была твердая сахарная корочка и на вкус это не повлияло ) Я пробовала крем-брюле в заведениях и моим вполне довольна :) В следующий раз поколдую над грилем, чтобы всё получилось ))
sova_aleksa
Apr. 4th, 2014 07:56 am (UTC)
Ага, поняла. А в заведениях, даже и во Франции иногда корочка - совсем не корочка. Понравилась идея с алкоголем, хочу попробовать )
julie208
Apr. 4th, 2014 08:44 am (UTC)
У нас в городе во французской кафешке крем-брюле поливают чем-то крепким и поджигают и не всегда получается корочка.. Здесь важно рассчитать идеальную пропорцию алкоголь-сахар )
frune4ka
Apr. 3rd, 2014 07:28 pm (UTC)
Как же я люблю этот десерт! Делала давно, нужно будет повторить. У тебя такая аппетитная корочка, обожаю разломить ее ложечкой:) мммм)))
julie208
Apr. 4th, 2014 07:33 am (UTC)
Юльчик, спасибо! Мне тоже очень полюбился крем-брюле ) Угощайся :)))Только осторожно, этот десерт определенно вызывает привыкание )))))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com