?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киш лорен - блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. :)
357084083_4168406f7f
Киш лорен принято считать блюдом французской кухни. Но на самом деле, истоки этого блюда не совсем французские. Что ж, давайте погрузимся в историю происхождения этого замечательного пирога.

Родина киша – регион Лотарингия, что на северо-востоке Франции. Lorraine – по-французски. Почему киш именно «лоренский» разобрались. :)
Quiche_lorraine_in_1588

Взглянув на карту, видно, что регион граничит с другими странами, а именно, с Бельгией, Люксембургом и Германией. Немецкое влияние было самым ощутимым на этой территории.
637px-Rimex-France_location_Lorraine.svg
За происхождение киша мы должны бать благодарны именно немцам. Скорее всего, французское слово «quiche» произошло от немецкого «Kuchen», что означает «пирог».
А сам пирог появился благодаря экономности и изобретательности немецких поваров. Они не желали выбрасывать остатки теста, которое замешивалось для приготовления хлеба. Из них получилась основа пирога. Начинка – ветчина, яйца и сливки. Таким был первый «Lothringer Kuchen».
Французам такой пирог тоже пришелся по вкусу, но только после того, как они заменили тесто для хлеба тестом  слоеным или песочным. И назвали они пирог уже на свой лад – «Quiche Lorrainе».
quiche-lorraine-007

После Второй мировой войны киш, как горячая закуска, стал популярен за пределами Франции. Теперь о нем знали гурманы Великобритании и Штатов. Время шло, и такое замечательное блюдо стало популярным и на постсоветском пространстве.
Существует огромное количество начинок для лоренского пирога – это могут быть овощи, ветчина, курица, рыба и даже морепродукты.
А какой вариант киша любите Вы ?...   


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
annushka_2002
Sep. 18th, 2013 03:06 pm (UTC)
обожаю киши!
муж любит киш лоран.
я люблю овощные больше. летом делала несколько раз с брокколи и цветной капустой, помидорами, цуккини и грибами (шампиньонами и вешенками - или консервированными или отварными со специями, если свежие). зимой, конечно, замороженную капусту добавляю. кукурузу вот не догадывалась положить.
еще люблю рыбный киш - рис, рыба, сыр.
и заливку делаю не со сливками, а со сметаной часто.
делала как-то прошлой или позапрошлой осенью с тыквой, курицей и сыром.
julie208
Sep. 18th, 2013 07:27 pm (UTC)
Интересные сочетания!
Рыбный киш - такого еще не слышала, надо будет попробовать.
Я делала недавно киш с пастрамой, моцареллой и сливками, получилось вкусно, хоть моцарелла не французский сыр ))
Овощные киши тоже люблю. Киши вообще простор для творчества )
annushka_2002
Sep. 19th, 2013 10:17 am (UTC)
у нас в кафе "7 пятниц" и Бар OK" в меню есть киш с семгой. но сколько раз заказывала, никогда его не было в наличии. так что пришлось самой киш с рыбой делать.
мой муж любит тоже с пастромой, и вообще с разными ароматными мясными начинками. а я - по овощам и рыбе.
julie208
Sep. 20th, 2013 05:27 pm (UTC)
Теперь буду знать, куда можно зайти перекусить, если окажусь в Тирасполе :) В Кишиневе тоже есть парочка мест, где можно киши попробовать, но тоже не всегда есть все в наличии.
dearanutik
Oct. 4th, 2013 08:04 pm (UTC)
Как же интересно!:)
Я , к своему стыду, киш ни разу не пробовала :( Но очень бы хотелось!

Этим летом была в Новой Зеландии, там они в большом почете во время ланчей тоже. С брокколи и сыром - самое популярное. Узнала впервые только там что это такое, а потом оказалось, что и в Москве уже везде продают :) Срочно нужно пробовать!
julie208
Oct. 5th, 2013 03:20 pm (UTC)
Попробуй, думаю, тебе понравится! Конечно, в зависимости от начинки ))
Новая Зеландия, очень здорово!! Хотелось бы там побывать, как и в Австралии.
Киш и самим сделать не сложно - тесто, начинка и заливка. Из любимых ингредиентов уж точно киш понравился :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com