?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Честно говоря, сомневалась выставить ли пост с этим печеньем или нет. Не была в полной мере ими довольна - получились немного суховатыми и слегка твердыми. Зато, почитав о песочном тесте, нашла этому причины. Во-первых, тесто не следует долго и тщательно замешивать. Если даже прослеживаются комки сливочного масла, ничего, они растворяться в процессе выпекания и придадут печенью более песочную текстуру. Во-вторых, можно добавить немного разрыхлителя, чтобы текстура была более пористой и воздушной. Так что печенья на фото - не эталон ))  Привожу рецепт с моими изменениями.
     По желанию, семечки в какао-начинке можно заменить на грецкий орех, или вовсе ничего не добавлять. Дело вкуса )
      В любом случае, получается вкусно, сладко. К чаю самое то :))

Рецепт отправляется Лилии liligorina на ФМ "Шарики, ролики и линеечки"


Понадобится:
- 350-400 г муки
- 250 г холодного сливочного масла
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 1 ст.л. какао
- 2 ч.л. ванильного сахара
или пару капель ванильной эссенции
- 30 г семечек или грецких орехов
- щепотка разрыхлителя


1. Масло режем на небольшие кубики или трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, ванильный сахар или эссенцию, щепотку разрыхлителя и перемешиваем. Получается масса с состоянием крошки.
2. Добавляем 2 яйца. Замешиваем тесто. Если оно получается слишком влажное и липкое, можно добавить еще немного муки. Главное не перестараться с замешиванием, иначе печенья получается твердыми.
3. Измельчаем в блендере семечки или грецкие орехи.
4. Делим тесто на две части. В одну из них добавляем какао и измельченные семечки или орехи. Смешиваем, распределяя однородно по всей массе.
5. Тесто оставляем в холодильнике на 30 минут.
6. Раскатываем из каждого вида теста прямоугольники примерно одинаковой длины и ширины (около 22х30 см). Во время раскатывания тесто желательно как можно меньше присыпать мукой, тогда два слоя хуже слипнутся.
7. Кладем темное тесто на белое, прижимаем. Сворачиваем плотный рулет, начиная с широкой стороны.
8. Рулет оставляем в морозилке на 20-30 минут.
9. Охлажденный рулет нарезаем на печенья шириной чуть больше 1 см.
10. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом, в предварительно  разогретой до 200 градусов духовке 17-20 минут.


Приятного чаепития!



P.S. Каких еще премудростей требует песочное тесто ?..Поделитесь, пожалуйста, свои опытом!

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
averuka
Nov. 20th, 2013 08:29 pm (UTC)
А по фото и не скажешь,что сухое:-)
julie208
Nov. 20th, 2013 08:56 pm (UTC)
:)) Они становятся суховатыми через некоторое время после выпекания.. С тестом я перестаралась :))
dearanutik
Nov. 20th, 2013 08:35 pm (UTC)
Какие интересные! У меня с песочным тестом тоже только со второго раза получилось "как надо", что поделаешь, везде свои "нюансы" :)
julie208
Nov. 20th, 2013 08:48 pm (UTC)
Аня, спасибо :) Надеюсь, в следующий раз у меня тоже получится "как надо" :))
tanyakasko
Nov. 20th, 2013 08:37 pm (UTC)
такие милые печеньки)))) уверенна, что вкусные))) а идея с семечками очень оригинальная, ну для меня, во всяком случае... я бы не додумалась))))

про тесто, скажу только, что тереть масло на тёрку точно не стоит, от тепла рук и тепла которое выделится от трения масло точно подтаит, а это нам точно не нужно.... я если замешиваю тесто руками, обычно делаю это возле мойки и если чувствую, что у меня руки стали тёплыми, сразу на минутку под струю холодной воды их отправляю, хорошо вытираю и дальше замешиваю)))))
julie208
Nov. 20th, 2013 08:46 pm (UTC)
Смотрела я на пачку с семечками и решила сделать с ними печенье :))
Таня, спасибо большое за советы! Я тесто замешивала руками и довольно тщательно. Думала, что масло должно максимально смешаться. Скорее всего, в этом и была главная ошибка. Учту это для следующего раза :)
tanyakasko
Nov. 20th, 2013 09:06 pm (UTC)
вот он, талантливый взгляд кулинара, посмотрела и родился рецепт))))
julie208
Nov. 20th, 2013 09:13 pm (UTC)
:)) Скорее родилась идея ) Рецепт нашла подходящий на просторах интернета - печенья с какао, без семечек, но и его пришлось дорабатывать. У меня пока нет столько опыта, чтобы предугадать нужные пропорции :)) Как говорится, "я не волшебник, я только учусь" :)))
tanyakasko
Nov. 21st, 2013 06:32 am (UTC)
так это самое важное, когда идеи рождаются.... просто быть хорошим исполнителем это не то... кто угодно может научиться повторять то, что ему говорят, а вот придумывать своё.... это дано не каждому)))))
julie208
Nov. 21st, 2013 07:50 pm (UTC)
Это да )) Думалка-придумалка на вес золота :))
alrockcrystal
Nov. 20th, 2013 08:50 pm (UTC)
Хорошая идея с семечками =)))
julie208
Nov. 20th, 2013 08:59 pm (UTC)
Спасибо :)) Будет еще вкуснее и ароматней, если семечки слегка прокалить на сковородке )
zykerka_zuki
Nov. 21st, 2013 05:53 am (UTC)
какие красотулечки!!!!!
julie208
Nov. 21st, 2013 08:30 am (UTC)
Спасибо :))
frune4ka
Nov. 21st, 2013 08:37 am (UTC)
Очень милые спиральки! Идея с семечками интересная:)
Я для песочного теста стараюсь охладить даже блендер в холодильнике, на терку масло не тру, все делаю в блендере. И стараюсь очень быстро холодными руками собрать тесто в шар, даже не вымешивая тесто. Оно потом такое рассыпчатое получается. И мне кажется, что при 200 град. 17-20 минут это много для такого печенья. Я бы наверное при 180 12-15 минут пекла.
julie208
Nov. 21st, 2013 08:48 am (UTC)
Юльчик, спасибо большое за советы! Вот, оказывается, какое тесто привередливое )) А как потом ты формируешь печенья? Кондитерским мешком? Знаю, есть и специальные пистолеты для печенья...
frune4ka
Nov. 21st, 2013 08:51 am (UTC)
Да, есть и пистолеты, но я все делаю максимально быстро руками. Я еще тебе посоветую и скалку положить в холодильник. Тогда все холодное и масло не тает. Удачи, Юлечка!!!
julie208
Nov. 21st, 2013 07:50 pm (UTC)
Спасибо!!! :))) Будем пробовать... )
liligorina
Nov. 21st, 2013 09:03 am (UTC)
Красиво получилось! :)

Я тесто замешиваю в комбайне. Потом убираю в холодильник. Тут советы от разных мастеров своего дела разнятся. Кто-то говорит, что и часу хватит. Некоторые советуют песочное тесто убирать на ночь в холодильник.
Я и так, и так делаю. И потом, иногда перед выпечкой тоже охлаждаю или даже замораживаю.
А для работы (раскатки и формирования) достаю небольшими партиями из холодильника.
julie208
Nov. 21st, 2013 07:54 pm (UTC)
Даже не предполагала, что песочное тесто такое капризное. Лилия, спасибо большое за советы!!!
liligorina
Nov. 21st, 2013 07:58 pm (UTC)
Да я бы не сказала, что оно такое вот прям капризное. Просто будет по разному получатся. Это бисквит может осесть, а дрожжевое, к примеру, не подняться. А песочное.. Разве что корзиночку плохо облепит.
Кстати, вот сегодня на мастер-классе, песочное тесто замесили (в комбайне), Потом пока мягкое сразу же и раскатали. И уже потом отправили в холодильник. А потом вырезали необходимые формы.
julie208
Nov. 22nd, 2013 03:38 pm (UTC)
Надо пробовать :) Спасибо! )))
flamebelle
Nov. 23rd, 2013 04:43 pm (UTC)
Очень эффектная форма! Празднично выглядит ))
julie208
Nov. 23rd, 2013 04:51 pm (UTC)
Оксана, спасибо! :))
livejournal
Dec. 15th, 2013 08:50 pm (UTC)
Вот это мы закрутили и начертили :)
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в записи «Вот это мы закрутили и начертили :)» в контексте: [...] Печенье "Спиральки" с семечками [...]
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com