?

Log in

Previous Entry | Next Entry

  Кулич по любимому и не раз испытанному рецепту, воздушное дрожжевое тесто с изюмом и лимонной цедрой. Глазурь по обновленной технологии, обещает не крошиться и не осыпаться, завтра проверим на деле)) Декор – апельсиновый цукат и миндальные лепестки. Настоящая домашняя выпечка для любимых и близких! :)
  Рецептом кулича делилась в прошлом году, его оставляю без изменений. Единственное, настоятельно рекомендую добавлять в тесто лимонную эссенцию и немного ванильного сахара. А для приятного желтенького цвета мякиша, можно окрасить тесто щепоткой куркумы, разведенной в 1 ст.л. кипятка. Что касается теста, по этому рецепту оно довольно быстро подходит и увеличивается более чем в два раза. Но ни в коем случае не забивайте тесто дополнительной мукой. По началу тесто липнет к рукам, но в процессе вымешивания текстура становится гладкой и перестает липнуть.
        Также опробовала новый вариант глазури. Она безбелковая и готовится на основе сахарного сиропа с желатином. Ложится красивым толстым слоем))
Пасхальный кулич

опара:
- 120 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки

тесто:
(всё комнатной температуры)
- 100 г сливочного масла размягченного
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1/3 ст. сахара (60 г)
- 3 ст. муки (400 г)
- щепотка соли
- 70-100 г изюма*
- цедра половины лимона
- 1 ч.л. лимонной эссенции (по желанию)

глазурь:
- 1 ст. сахара
- 6 ст.л. воды
- 1 ч.л. желатина (замочить 2 ст.л. воды)
- 1 ч.л. лимонного сока

* изюм я предварительно замочила в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость следует слить, а изюм присыпать мукой и перемешать.

1. Приготовить опару. Дрожжи всыпать в теплое молоко, перемешать. Добавить сахар и муку, вновь перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
2. В просеянную муку добавить щепотку соли. В глубокой миске растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавить лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешать. Всыпать муку порциями, получить некрутое тесто. Тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Выместить тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам и далее вымесить еще около 10 минут.
3. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Выложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, вымесить, добавив в тесто изюм.
5. Тесто поместить в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покрыть дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы. Форму с тестом накрыть и оставить в тепле еще на 1 час.
6. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать кулич при 190 градусах первые 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и печь еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается. Когда верхушка уже зарумянилась, её можно накрыть пекарской бумагой, чтобы дальше не подгорела. Проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Кулич остудить при комнатной температуре.
7. Для глазури замочить желатин 2 ст.л. воды. Всыпать сахар в ковшик или небольшую кастрюлю, залить 6 ст.л. воды. Нагреть до кипения и полного растворения сахара. Охладить до 55-60 градусов. Ввести набухший желатин и перемешать до однорозности. Смесь взбить ручным миксером до побеления около трех минут, добавить лимонный сок и взбить до более плотной консистенции.
8. Украсить куличи глазурью, цукатами, миндальными лепестками или сахарной посыпкой.

Приятного!

Счастливой Пасхи!

Featured Posts from This Journal

  • Английские пасхальные булочки

    Румяные и ароматные пасхальные булочки - хороший вариант выпечки к завтраку или просто к чаю, да и на праздничном столе они будут выглядеть…

  • Овсяные батончики с черносливом и грецким орехом

    Сладкого хочется всегда )) Но как же сделать так, чтобы после очередной съеденной конфетки или шоколадки не появлялось угрызение совести?)) В…

  • Овсяное печенье

    Такое уютное, домашнее и ароматное… Делюсь рецептом овсяного печенья, которое станет отличным сопровождением к чашечке молока или чая в…

  • Лимонный кекс

    Очень люблю выпечку с цитрусовыми и с удовольствием берусь за проверку на деле того или иного рецепта. Главные требования: рассыпчатая воздушная…

  • Лимонный пирог с рикоттой и медом

    Когда прогнозы погоды обещают дожди и похолодание, невольно вспоминаешь о солнечных летних деньках, которые были совсем недавно… И чтобы…

  • Такой домашний "Медовик"...

    Этот торт готовила к Новому году. Думаю, медовик в подробном описании не нуждается, однако есть в рецепте своя изюминка... )) За вдохновение хочу…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
galka_mia
Apr. 15th, 2017 06:22 pm (UTC)
Какие красавцы - один к одному! И идея подарков тоже супер) Сколько штук напекла?
julie208
Apr. 15th, 2017 06:25 pm (UTC)
Спасибо!! :))) Увеличила пропорцию в 4 раза, получилось 6 средненьких куличей около 550 г и один большой с третьей фотки по целой пропорции, чуть больше 1 кг. День был продуктивным :)))
galka_mia
Apr. 15th, 2017 06:44 pm (UTC)
Представляю..... Но зато столько радости от подарков будет.
julie208
Apr. 15th, 2017 06:53 pm (UTC)
Это точно :)
pratina
Apr. 15th, 2017 06:24 pm (UTC)
Какое простое и элегантное оформление! Мне было бы очень приятно получить такой кулич в подарок))) Счастливой Пасхи!)))
julie208
Apr. 15th, 2017 06:33 pm (UTC)
Не очень люблю сахарные посыпки, часто они очень твердые, а тут всё вкусно :)) Спасибо!
Со светлым праздником Пасхи!
sugar74
Apr. 15th, 2017 06:31 pm (UTC)
Красивые! С праздником!
julie208
Apr. 15th, 2017 06:34 pm (UTC)
Спасибо :) Взаимно! Светлого праздника Пасхи!
katusha_2109
Apr. 16th, 2017 04:05 pm (UTC)
интересный рецепт глазури)
julie208
Apr. 17th, 2017 01:00 pm (UTC)
Получается густой и хорошо ложится. Но всё-таки от ножа трескается, ожидала больше "эластичности" от желатина. Может, надо поэкспериментировать с его количеством))
silverina1
Apr. 17th, 2017 04:15 pm (UTC)
Юль, очень красивые куличи! Классно смотрятся!
julie208
Apr. 17th, 2017 07:16 pm (UTC)
Спасибо, Лена! С удовольствием бы угостила! :)
manyasha_p
Apr. 17th, 2017 05:32 pm (UTC)
чудесные куличи!
julie208
Apr. 17th, 2017 07:17 pm (UTC)
Спасибо, Марина! Куличи удались))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com