?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Очень домашняя и нежная запеканка :) Айва и творог - вкуснейшее сочетание. Слегка тушеная и карамелизованная айва сохраняет свои полезные свойства. Рецепт не сложный и приятное чаепитие с такой запеканкой обеспечено! :)


Ингредиенты
(для формы длиной ~ 26 см):
- 2 айвы
- 600 г творога (не зернистого)
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. сахара для айвы
 - 2 ст.л. сахара в творожную массу
- 30 г сливочного масла
- 4 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. ванильного сахара и пару капель ванильной эссенции
- цедра и сок половины лимона
- немного корицы или куркумы, по желанию

1. Айву очищаем от сердцевины и нарезаем полукольцами. На хорошо разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанную айву, добавляем 3-4 ст.л. ложки сахара (в зависимости от кислоты айвы), а также корицу или куркуму (по желанию). Сковороду накрываем крышкой и тушим айву минут 20 пока не выпарится жидкость и айва не станет мягкой.
2 . Пока айва остывает, смешиваем творог со сметаной, сахаром, ванильным сахаром или ванильной эссенцией. Добавляем соду. (Гасить или не гасить, вот в чем вопрос. Я гасила по-старинке уксусом и запеканка прекрасно поднялась. Боялась получить неприятный вкус соды в готовой запеканке. Говорят, кислота сметаны гасит соду, поэтому это дело каждого :) ) Добавляем к творожной массе яйца, лимонную цедру и сок. Постепенно добавляем манку  и тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 7-10 минут.
3. Форму смазываем сливочным маслом. По всей длине донышка формы плотно выкладываем полукольца айвы. Оставшиеся полукольца режем на мелкие кусочки и добавляем в творожную массу. На выложенные полукольца выливаем тесто, равномерно распределяя.
4. Отправляем  запеканку в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Готовую запеканку не сразу достаем из духовки, а оставляем её на некоторое время с приоткрытой дверцей духовки. Когда запеканка остынет, её можно будет перевернуть, извлечь из формы и нарезать на порции.


Приятного чаепития ! :)


  Рецепт немного изменила от оригинала, где рекомендуется смазать готовую запеканку медом и соком, полученным от тушения айвы. Сок у меня весь выпарился. Это и хорошо, айва лучше закарамелизовалась и стала мягкой и сладкой. А мед можно и так съесть вместе с запеканкой :)

    Из закладок моего браузера рецепт отправляется на ФМ Лены eastflower "Закладки", а также к Зоряне zoryanchik на ФМ "Осенние пироги" и к Лене mozg72 на ФМ "Мой любимый творог".

Рецепт отправляется на ФМ tumenochka "Творожная душа"

  По поводу соды у меня возник вопрос, как её правильно использовать ?

Я понимаю, что гасить её уксусом или лимонным соком не совсем правильно, т.к. вся реакция происходит в ложке, а не в выпечке. Зато неприятного вкуса соды потом не возникает...Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.


Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olga_alfirova
Oct. 13th, 2013 10:08 am (UTC)
вот здесь http://pracooking.livejournal.com/141481.html очень грамотно про соду и пекарский написано..для себя открытие сделала :) может и тебе пригодиться.. запеканка супер нежная! люблю такой состав!...а вот айву ни разу не пробовала..
julie208
Oct. 13th, 2013 10:19 am (UTC)
Спасибо за ссылку!) Конечно, приготися.
А айва очень вкусная, она даже просто в свежем виде очень приятно пахнет, из неё вкусное варенье или конфитюр получаются :)
(no subject) - olga_alfirova - Oct. 13th, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
eastflower
Oct. 13th, 2013 10:52 am (UTC)
Какая классная запеканка!!! Такая нежная-пренежная. Да, айва хорошо сочетается. Эх, у нас ее не продают.
julie208
Oct. 13th, 2013 05:14 pm (UTC)
Лена, спасибо большое! :) А точно не продают? Тогда жди от меня посылку с молдавской айвой :)))
(no subject) - eastflower - Oct. 13th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Oct. 13th, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
mozg72
Oct. 13th, 2013 10:58 am (UTC)
...с айвой и творогом - ну просто суперские манипуляции:):):)
julie208
Oct. 13th, 2013 05:18 pm (UTC)
Это точно! А главное, совсем не сложные! :)
lifetastesgreat
Oct. 13th, 2013 10:59 am (UTC)
Какая чудесная текстура! И форма такая мне очень нравится!
julie208
Oct. 13th, 2013 05:23 pm (UTC)
Это была проба новой формы )
Текстура как раз получилась, то, что надо! :)
hahademon
Oct. 13th, 2013 11:07 am (UTC)
Очень аппетитная!
julie208
Oct. 13th, 2013 05:27 pm (UTC)
Спасибо! С айвой вкусно получается :)
livejournal
Oct. 13th, 2013 11:51 am (UTC)
Воздушная творожная запеканка с айвой
Пользователь gost60 сослался на вашу запись в записи «Воздушная творожная запеканка с айвой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Воздушная творожная запеканка с айвой [...]
mrs_home
Oct. 13th, 2013 01:43 pm (UTC)
Очень красивая запеканка! Выглядит такой нежной и вкусной
julie208
Oct. 13th, 2013 05:30 pm (UTC)
Аня, спасибо большое! Очень рада, что фото это передает :)
podkolenochka
Oct. 13th, 2013 01:57 pm (UTC)
Юленька, я как раз вчера айву купила. Думаю немного конфитюра сварить, а чуток в выпечку планировала использовать. Так что вовремя ты ))) Кстати, проверенного рецепта конфитюра случайно нет, а то я до сих пор только варенье варила, хочется чего-то новенького.
tanyakasko
Oct. 13th, 2013 02:23 pm (UTC)
отличая запеканка, с айвой ещё не пробовала.... даже не думала о таком сочетании!!! обязательно попробую))))
(no subject) - julie208 - Oct. 13th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanyakasko - Oct. 13th, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Oct. 13th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - podkolenochka - Oct. 13th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Oct. 13th, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - podkolenochka - Oct. 13th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Oct. 13th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - podkolenochka - Oct. 13th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Oct. 14th, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
frune4ka
Oct. 13th, 2013 05:20 pm (UTC)
Юльчик, запеканка твоя очень нежная!!! Вижу айва очень популярна в выпечке, я еще с ней ничего не пробовала делать.
julie208
Oct. 13th, 2013 06:00 pm (UTC)
Спасибо, Юль! :) А я раньше айву только в варенье и конфитюре пробовала, ну и в компоте. А в такой выпечке с творогом айва, оказывается, очень хороша :)
dearanutik
Oct. 13th, 2013 06:31 pm (UTC)
Только сегодня приготовила запеканочку с яблоками :)
А айвы я даже в свежем виде не пробовала, эх я.. Нужно обязательно попробовать, в том числе и запеканке, спасибо большое за прекрасный рецепт, фотография очень понравилась.
julie208
Oct. 13th, 2013 07:53 pm (UTC)
С яблоком вкусно, особенно если корицу добавить. :) А я недавно с яблоками я делала немецкий блинчик. Если хочешь, могу дать рецепт. Что-то между омлетом и оладушком получается и карамелизированные яблоки как начинка :)
В свежем виде айва на любителя - она терпкая, кисленькая. Так что лучше её запекать, делать варенье, компот на её основе. Буду рада, если рецепт пригодится :)
(no subject) - dearanutik - Oct. 14th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
magdacook
Oct. 13th, 2013 06:39 pm (UTC)
Юль, текстура очень мне нравится, чувствуется, что сочная, не сухая)
julie208
Oct. 13th, 2013 08:01 pm (UTC)
Запеканка сочная, это да :) Мне текстура тоже очень понравилась! )
flamebelle
Oct. 13th, 2013 06:48 pm (UTC)
Сколько рецептиков с айвой появилось!!! Вот искать пойду! Раздразнили!!!
Отличная запеканочка!!!
julie208
Oct. 13th, 2013 08:06 pm (UTC)
Оксана, спасибо! :) Айва сейчас и вправду в ударе )
zoryanchik
Oct. 13th, 2013 07:11 pm (UTC)
Боже,как она шикарно выглядит!!
У нас вот нет айвы,я невстречала,и похожую запеканку делаю с яблоками,только тушу их меньше.
Соду не гашу,но в запеканку использую разрыхлитель всегда,мне так привычней:-)
julie208
Oct. 13th, 2013 08:13 pm (UTC)
Зорян, спасибо! Значит, всё-таки придется мне айву молдавскую доставить по нескольким адресам :))) Как жить без айвы )
Вот мне тоже больше нравится разрыхлитель использовать, чем соду. Хотя, говорят, у них разные функции в выпечке. Буду пробовать и так, и так )
ilona_fanilla
Oct. 13th, 2013 10:13 pm (UTC)
Очень актуальная запеканка, сейчас как раз самые айвовые дни стоят!
julie208
Oct. 14th, 2013 06:54 am (UTC)
Спасибо! :) Айвовые дни, это точно )
armushik
Oct. 14th, 2013 05:17 am (UTC)
Выглядит потрясающе!
julie208
Oct. 14th, 2013 06:57 am (UTC)
Спасибо! Рада, что фото удалось. Запеканка оказалась фотогеничной :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

julie208
Юлия Козленко

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com